«Халяль» в переводе с арабского означает «дозволенное», «разрешенное», упоминание о нем встречается в Коране, а также других постулатах мусульманской веры. Кошерное — то, что соответствует правилам кашрута, в переводе с иврита — «пригодное». То, какая пища является кошерной, а какая нет, прописано в Торе.
Авигдор Носиков
главный раввин Воронежской области
Правил кашрута много.
Во-первых, в Торе сказано, что кошерное животное должно являться жвачным и иметь раздвоенные копыта. То есть можно есть коров, овец, коз, лосей, оленей и некоторых других животных, а вот, к примеру, свиней нельзя: они парнокопытные, но не жуют жвачку.
Впрочем, говядина тоже может стать некошерной, если животное было забито неправильно. Забой должен осуществлять верующий, который обучился на специальных курсах и имеет сертификат, подтверждающий знания. Чтобы животное умерло быстро, нож должен быть острым и без зазубрин, а для этого его необходимо уметь правильно точить.
Чтобы выпить после мяса стакан молока, придется подождать не менее шести часов
Употреблять в пищу кровь запрещено, она сливается. Затем ветеринар тщательно проверяет внутренние органы. Если обнаружит признаки заболевания, мясо не годится.
Есть можно только переднюю часть туши — в задней находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его сложно.
Охота не рекомендуется, но, если без нее не обойтись, разрешено использовать сети. Мясо застреленного животного априори некошерное.
Птицы
Правила забоя распространяются и на птиц. Что касается пернатых, запрещено употреблять в пищу хищных, остальных — пожалуйста.
Нельзя есть мясо и молоко вместе
После молочного блюда достаточно сполоснуть рот, помыть руки и можно есть мясное, но наоборот это правило не действует. Чтобы выпить после мяса стакан молока, придется подождать не менее шести часов.
В-четвертых, рыба должна иметь плавники и чешую. Например, лосось и красная икра — кошерная пища. А осетр и черная икра — некошерная, как и моллюски, креветки и прочие морепродукты.
Наконец, в-пятых, под запрет попадают насекомые и пресмыкающиеся. Исключение — четыре вида саранчи. Но в России, например, ее не едят и, следовательно, не знают, как выглядит разрешенная. А в Йемене информация передавалась из поколения в поколение и сохранилась до наших дней. Так что небольшие отличия между питанием иудеев разных стран встречаются.
Еще одно исключение — мед. Считается, то, что происходит от кошерного, — кошерно, и наоборот. Отсюда запрет на черную икру и разрешение на красную. Но насекомых есть нельзя, а мед — можно. Объясняется это просто: он не является продуктом жизнедеятельности пчел, а представляет собой переработанный цветочный сок. А значит, кошерен.
Эдуард Хамидуллин
руководитель отдела сертификации Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России