Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Как сочетать вино и летние салаты

Оглавление

В жару совсем не хочется тяжелых и жирных блюд, мяса, горячих супов или пасты. Иногда можно обойтись просто салатом и бокалом приятного вина. По классике с большинством салатов хорошо сочетаются белые вина, но в зависимости от ингредиентов эти белые вина могут быть совершенно разными, а иногда можно обратить внимание на розовые или даже красные.

Итак, начнем с самых простых и известных салатов, #рецепты приготовления которых уже давно никому не нужны, а потом перейдем к более редким вариантам.

Летний овощной #салат

Свежесть огурца, ароматная зелень, сочные сладкие помидоры, слегка острый и сладкий красный лук, соль, перец и оливковое или подсолнечное масло.

Свежесть и хрустящесть салата хорошо подчеркнет австрийский грюнер вельтлинер, а если хочется чего-то спокойного и нейтрального, то можно выбрать не выдержанное в бочке шардоне или северных итальянцев Soave или Lugana с озера Гарда.

Фото: © Nadine Primeau/ Unsplash
Фото: © Nadine Primeau/ Unsplash

#Капрезе и руккола с оливковым маслом

Один из самых простых и любимых салатов. Для приготовления нужны кисло-сладкие #помидоры, нейтральная по вкусу #моцарелла, а слегка горьковатая #руккола – по желанию. Заправкой может быть оливковое масло, бальзамический уксус, бальзамический крем, а также соус песто.

С таким итальянцем лучше всего, конечно, пробовать итальянские же вина. Одно из идеальных сочетаний – вино из сорта верментино из Тосканы или с Сардинии. Верментино умеренно тельное, сочное, кислотность у него невысокая, потому оно прекрасно подойдет ко многим блюдам. Также с капрезе здорово подавать холодное просекко, сочную Lugana с озера Гарда или Gavi из Пьемонта.

Салат «Цезарь»

Более плотное и довольно насыщенное #блюдо во вкусе, здесь присутствует специфический соус из анчоусов, пармезана, чеснока, крутоны. Выдержать такой вкусовой напор способно не каждое вино. К цезарю с курицей хорошо подойдет то же итальянское верментино или #шардоне, но уже выдержанное в бочке. К лососю и креветкам можно подавать розовое – сочное и сильное испанское или изящное и благородное из Прованса.

Фото: © Patrick Hoinm/ Unsplash
Фото: © Patrick Hoinm/ Unsplash

Салат со свеклой и козьим сыром

Менее популярный, но многими любимый салат довольно прост в приготовлении, а его многослойный вкус, сочетающий сладость свеклы, пикантность и соленость сыра, пряную сладость орехов и бальзамика –понравится многим.

Ингредиенты: вареная свекла, козий сыр или сыр с голубой плесенью, грецкие или кедровые орешки. Для заправки – немного оливкового масла и бальзамического крема.

Поскольку вкус у салата довольно выразительный, можно попробовать совиньон блан, причем даже ароматный и яркий из Новой Зеландии. Помимо совиньон блана можно обратить внимание на сухой или полусухой #рислинг, а для более спокойного и нежного сочетания – морской и солоноватый альбариньо из Испании.

Фото: © Farhad Ibrahimzade/ Unsplash
Фото: © Farhad Ibrahimzade/ Unsplash

Салат с тыквой, рикоттой и медовой заправкой

Ингредиенты: запеченная в духовке тыква, посыпанная корицей и мускатным орехом, рикотта, поджаренные на сковороде грецкие орешки, салат фризе или руккола, заправка из меда, разведенного небольшим количеством воды.

Сладкая #тыква, сливочный нежный и жирный сыр, горьковатые орешки и свежий салат со сладкой заправкой – с такими вкусами можно попробовать сочетать эльзасский полусухой пино гри, полусухой рислинг, коломбар из Южной Африки или даже полусухой мускат или гевюрцтраминер. Тут нужна невысокая кислотность, фруктовые оттенки и легкая сладость во вкусе.

Салат с курицей и авокадо

Еще один сытный и сочный салат, богатый на разные сочетания вкусов.

Ингредиенты: поджаренное на сковороде куриное филе, кусочки апельсина и авокадо, салат романо, нарезанный кольцами красный лук, свежая мята. Для заправки – оливковое масло, соль, перец, сахар, сок лайма.

К такому салату просится шенен блан, чуть выдержанное в бочке шардоне, объемное и нежное вионье или все тот же итальянец – верментино.

Фото: © Jeswin Thomas/ Unsplash
Фото: © Jeswin Thomas/ Unsplash

Теплый салат с говядиной и грибами

Мясной салат, который может стать прекрасной альтернативой основному блюду. При желании грибы можно заменить на теплый картофель.

Ингредиенты: обжаренные кусочки говяжьей вырезки, ассорти салатных листьев, обжаренные шампиньоны и лук. Для соуса: смешать в блендере оливковое масло, винный уксус, свежую зелень, перец, соевый соус и пару зубчиков чеснока и полить готовый салат.

К такому салату смело можно подавать красное вино, только оно должно быть легким и не слишком танинным. Прекрасно подойдет немецкий шпетбургундер (пино нуар), итальянская Valpolicella или недорогой и не слишком насыщенный аргентинский мальбек.


Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются