Фанатики велосипедов и общественного транспорта хотят убедить нас отказаться от автомобилей и внедорожников во имя очистки окружающей среды, но, согласно результатам исследования, проведенного немецким Центром автомобильных исследований (CAR), автомобилисты сопротивляются и упорно держатся за свои личные колеса, не в последнюю очередь из-за удобства и страхов в связи с пандемией коронавируса.
Директор CAR профессор Фердинанд Дуденхёффер сказал в своем докладе, что политики должны привыкнуть к «силе притяжения автомобиля» и включить ее в свои политические планы.
«Транспортная политика в крупных (немецких) городах — это не «или-или», а «и то, и другое». Те, кто определяют ее как «или-или», рискуют потерять свое влияние в политическом процессе. Поэтому политика против автомобиля не имеет смысла. Но и чисто автомобильная политика тоже не работает», — сказал Дуденхёффер.
СМИ полны ученых, настаивающих на том, что у граждан не будет выбора. Им придется выходить из своих автомобилей и пересаживаться на автобусы и поезда или на велосипеды, как будто в центре каждого города идеально ровная поверхность, где нет ветра, дождя или снега, и все люди в отличной форме и моложе 40 лет. Похоже, что политики Европейского Союза также решили, что дни двигателя внутреннего сгорания сочтены, и они не могут дождаться момента, когда единственные доступные автомобили станут электрическими. Учитывая, что доступные в настоящее время электромобили не по карману людям со средним заработком, это фактически равносильно тому, что для масс будут доступны только автобусы, поезда, велосипеды и электроскутеры.
Дуденхёффер говорит, что, согласно его данным, это было бы ошибкой. По его словам, тенденция к увеличению числа владельцев автомобилей наблюдается не только в сельских районах, где зачастую плохо развит общественный транспорт, но и в крупных городах, где автобусы и поезда постоянно доступны.
«Часто утверждаемая тенденция отказа от автомобиля не просматривается. Все обстоит с точностью до наоборот. Люди (в Германии) хотят иметь больше автомобилей, даже если они проезжают на них меньше километров», — сказал Дуденхёффер.
Количество автомобилей в Германии выросло до рекордных 48,2 миллионов в конце 2020 года, при этом на каждую 1000 граждан приходится 580 автомобилей, и тенденция к росту продолжается.
«Данные показывают, что вопреки частым заявлениям, тенденция, что немцы хотят уйти от автомобилей, неверна», — сказал он.
Аналитик Frost & Sullivan Анжан Кумар говорит, что воздействие коронавируса сделало использование автомобилей в Европе более привлекательным из-за аспекта защиты здоровья, в то время как работа на дому привела к увеличению количества местных, более коротких поездок.
«Такое изменение образа жизни соответствует предложению EV (электромобилей) и может рассматриваться как положительный фактор для их использования», — сказал Кумар.
Согласно отчету, большинство крупных немецких городов — 22 из 25, включая Берлин, Гамбург, Кельн, Франкфурт, Дюссельдорф, Штутгарт и Дортмунд — увеличили количество автомобилей в течение 2020 года. Городами, которые нарушили эту тенденцию, стали Мюнхен, Вольфсбург и Ингольштадт, где расположены штаб-квартиры BMW, Volkswagen и Audi. По словам Дуденхёффера, в этих автомобильных «оплотах» большинство автомобилей — служебные, и из-за локдауна их использование снизилось.
Как заявляет Дуденхёффер, из-за такой любви к автомобилям важно, чтобы электрические машины покупали жители городов.
«Зарядная инфраструктура в центрах городов играет в этом ключевую роль. Но также важно улучшить качество жизни в центрах городов, обеспечив хорошие и безопасные условия для велосипедистов и пешеходов. Остается вопрос, как объединить обе стороны под одной крышей в нужном пространстве. Один из ответов может заключаться в том, чтобы позволить городам расти вширь и вширь. Консолидация жизненного пространства звучит хорошо, но она разбалансирует нашу инфраструктуру», — сказал Дуденхёффер.
По его словам, эта тенденция к увеличению использования автомобилей, похоже, прослеживается и в Европе, хотя у него нет данных по отдельным городам.
Потребители хотят, чтобы автомобили были доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
«Мы можем себе это позволить, и это обеспечивает комфорт и безопасность, в отличие от общественного транспорта». Тенденция к росту плотности населения должна проявиться и в других крупных городах Европы», — сказал Дуденхёффер.
Все больше городов по всей Европе постепенно закрывают доступ в центр города для легковых автомобилей и внедорожников во имя чистоты воздуха и пытаются подтолкнуть или заставить своих жителей пересесть на автобусы, поезда и велосипеды.
Между тем, использование автомобилей растет.
Проблема в том, что автомобили могут обеспечить непревзойденный комфорт, приватность и безопасность, и пандемия коронавируса подчеркнула это огромное преимущество.
По материалам Forbes.
Мнения экспертов
Мы спросили топовых экспертов, что они думают по этому поводу.
Эксперты Авито Авто
Пандемия коронавируса действительно подстегнула рост интереса к автомобилям: на фоне сложившейся ситуации персональный транспорт предлагал большую свободу передвижения и возможность обезопасить себя от нежелательных контактов.
В конце июня 2020 года эксперты Авито Авто проводили опрос об отношении к личному транспорту, в котором приняли участие 10 000 респондентов со всей страны. Согласно результатам исследования, 9% россиян, у которых раньше не было машины на фоне пандемии решили приобрести свой первый автомобиль, 3% планировавших продать автомобиль, передумали. Кроме того, тогда более половины опрошенных (57%) отметили, что с развитием пандемии и введением ограничительных мер интенсивность использования уже имеющегося автомобиля у них выросла: в целях безопасности люди старались максимально часто пользоваться персональным транспортом.
Повышение интереса к личному транспорту на фоне пандемии – международный тренд. Так, согласно исследованию Ipsos, в Китае распространение COVID-19 стало для значительной доли покупателей причиной приобрести первый автомобиль.
В России этот тренд несомненно возник на фоне введения режима самоизоляции весной 2020 года, когда личный автомобиль оказался единственным безопасным средством передвижения. Однако, заметный рост продаж новых и подержанных автомобилей по итогам 2020 года и первого полугодия 2021 года (по данным Авито Авто, продажи на вторичном авторынке в I квартале выросли на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во II квартале — на 25,9%) свидетельствует, что он не исчез и после смягчения ограничительных мер.
При этом невозможно не заметить, что люди активно рассматривают для решения задач персональной мобильности не только автомобили, но и другие виды индивидуального транспорта, которые могут проигрывать машинам по комфортабельности, но выигрывать в цене.
Согласно данным Авито Авто, спрос на мототранспорт в России во II квартале 2020 вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Положительная динамика в сегменте наблюдается и в 2021 году: по данным Авито Авто, в период с 1 по 20 апреля этого года покупкой мотоциклов россияне интересовались на 23,6% активнее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а покупкой скутеров и мопедов — на 24,2% активнее. Данные Авито свидетельствуют о росте спроса и на велосипеды, и на электросамокаты. При этом в силу выраженной сезонности и больших расстояний, которые приходится преодолевать за пределами крупных городов, в России комфорт и возможность использования при любом сезоне сохраняет востребованность личного автомобиля как ключевого средства передвижения.
Усилия по популяризации альтернативных типов транспорта для мегаполисов, которые предпринимаются и в России, и в других странах мира постепенно будут приносить плоды, однако параллельное развитие сегмента электрокаров в то же время будет способствовать и сохранению востребованности личных автомобилей.
По данным центра EV-Volumes, в 2020 году продажи новых электромобилей и гибридных автомобилей в мире выросли на 30,25%. Продажи новых электромобилей, и электромобилей с пробегом в России также постепенно растут, даже несмотря на отсутствие в стране механизмов господдержки для покупателей и недостаточность инфраструктуры. По данным «АВТОСТАТ», продажи новых электромобилей в России в 2020 году выросли на 95% по сравнению с 2019 годом. Продажи электромобилей с пробегом, по данным Авито Авто, в 2020 году выросли на 119%. Несмотря на то, что столь стремительный рост во многом объясняется эффектом низкой базы, постепенное увеличение спроса на электромобили — закономерная тенденция, учитывая, что использование автомобиля с электрическим двигателем дешевле, чем с ДВС (в том числе и за счет более низкой стоимости техобслуживания).
Учитывая, что развитие рынка автомобилей с электрическим двигателем является для многих развитых стран одним из приоритетом транспортной политики, наряду с популяризацией альтернативных видов транспорта, есть основания ожидать, что те, кому важен комфорт и свобода, которые дает личный автомобиль, будут скорее переходить на электрокары, чем на велосипеды или самокаты.
Александр Груздев,
генеральный директор Gruzdev Analyze
Сейчас мы видим, как появляется новая категория клиентов, которые воспринимают автомобиль исключительно как средство передвижения. Ранее они использовали общественный транспорт, но из-за пандемии и угрозы заражения были вынуждены поменять свои привычки и пересесть на личные авто из-за боязни за свое здоровье.
Если говорить о прогнозе развития альтернативных средств передвижения, важно учитывать специфику разных стран. А в первую очередь необходимо принимать во внимание степень развития инфраструктуры общественного транспорта в отдельных государствах. Например, если рассматривать европейские страны, то очевидно, что расстояния и маршруты там не столь протяженные, как, например, в России или в США. При этом, в США общественный транспорт и прежде не был сильно развит, поэтому тенденция «пересаживания» на личные авто в период пандемии здесь была выражена не столь сильно, как, например, в Европе.
Однако в США, и во многих других странах, на интенсивность использования личных машин будут влиять другие средства мобильности. Это самокаты, велосипеды и моноколеса, использование которых оправдано для передвижения на короткие дистанции. Кардинально сократить пробеги эти средства передвижения не смогут, однако, в некоторой степени они смогут оттянуть на себя определенную долю пробега, но все же не смогут полностью заменить автомобиль. Вероятно в будущем мы будем наблюдать такой «микс»: использование и общественного транспорта, и личных авто, а также личных средств мобильности.