На авторынке дефицит машин – предложение не поспевает за спросом. Проблемы с логистикой и ослабление рубля приводят к серьёзному подорожанию авто с пробегом. Масла в огонь добавляет торговая война между Китаем и США. Всё это может привести к тому, что личные автомобили станут роскошью для жителей России.
Вторичное подорожание
На фоне дефицита новых машин на вторичном авторынке взлетает стоимость подержанных авто. Средний ценник на них в июне был в районе 748 тысяч рублей, хотя год назад в это же время он держался на уровне 605 тысяч. По сравнению с маем подорожание составило 0,8%.
Мало того, что из-за пандемии заводы по всему миру сократили выпуск, так ещё сказывается нехватка полупроводниковых чипов. Чем их больше в машине, тем она технологичнее, но на изготовление одного уходит до полугода.
Ограниченное производство
На поставки микросхем влияет и торговое противостояние Китая и США: американцы наложили ограничения на крупнейшего китайского производителя чипов. Дефицит полупроводников затронул 169 отраслей промышленности, в том числе выпуск стальных изделий, готовых бетонных смесей, кондиционеров, холодильников, пива, мыла.
При этом в первую очередь микросхемы уходят производителям смартфонов, ноутбуков, игровых приставок, наушников, устройств для умного дома и бытовой электроники. До автопрома доходит минимум, из-за этого машин выпускают меньше. С проблемами столкнулись Volkswagen, Toyota, Honda, Nissan, Ford, Chrysler.
Прогнозы аналитиков
По данным аналитиков, цены на легковушки продолжат расти как минимум ещё полгода: пока не восстановятся поставки процессоров и чипов, а автоконцерны не выйдут на допандемические показатели.
«Можно ждать подорожания ещё как минимум на 5-6% как на новые, так и на подержанные машины», — считает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.
По мнению эксперта, на понижение ценника на 3-4% может повлиять только мировой финансовый кризис, который сильно ударит по кошелькам потребителей. Но такое развитие событий маловероятно, добавляет Николай Переславский.
Что остаётся?
Выходит, что российским водителям со средним доходом остаётся покупать автомобили с пробегом. Если вы приобрели подержанную машину, всё равно придётся потратиться на техосмотр, даже если он внеплановый.
Для тех, кто не готов на это, есть вариант попроще – самостоятельно заменить масло и свечи, подобрать салонный, воздушный и масляный фильтры, а также лампы. Нелишним будет одновременно заменить две щётки стеклоочистителя.
Скрыть наличие мелких повреждений ЛПК и мелкую ржавчину на капоте поможет простой спойлер. А чтобы избавиться от следов предыдущего владельца и освежить салон, выберете чехлы на сидения и оплётку на руль.