Прежде чем приобретать автомобиль, вне зависимости от того новый он или поддержанный, следует внимательно изучить рынок и прислушаться к советам юристов, чтобы не угодить в переплет. Адвокат, зампредседателя МКА «Альфа» и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Кирилл Данилов рассказал, как избежать обмана при покупке машины.
Прежде всего, по мнению адвоката, не стоит брать то, что дешево. Слишком заниженная стоимость по сравнению с рынком должна насторожить. К примеру, продавец может обмануть с использованием механизма «трейд-ин», с помощью которого покупатель передает автосалону свою старую машину, а они дают новую со скидкой.
Случается, что после оформления договора покупателю заявляют, что машины за оговоренную стоимость уже нет, есть такая же, но на миллион дороже. Разумеется, данные условия не устраивают покупателей, но отказываясь от сделки, они узнают, что договор «трейд-ин» подписан, машина передана в собственность автосалону, и вернуть ее невозможно.
В этом случае адвокат советует заключать договор лишь после того, как подписан основной договор на покупку новой машины. Кроме того, важно помнить, что основной договор и договор «трейд-ин» должны содержать в себе ссылки друг на друга.
Существует и другая мошенническая схема, которую разыгрывают недобросовестные продавцы. Это заключение дополнительных соглашений на ненужные услуги. Ключевые маркеры подобных соглашений: непонятный набор услуг, предлагаемых по договору, дублирование услуг по основному договору и дополнительному соглашению.
Кирилл Данилов отмечает, что согласно Закону о защите прав потребителей будущему автовладельцу не могут отказать в заключении договора только потому, что он отказывается заключить какое-то соглашение. Как отмечает агентство «Прайм», исключением являются те случаи, которые заключаются в силу указания закона.
«В случае нарушения ваших прав вы всегда можете обратиться в суд, а если вы обращаетесь как физическое лицо, и приобретение автомобиля не было связано с предпринимательской деятельностью – вы будете освобождены от уплаты госпошлины, что является для вас дополнительной экономией», – резюмировал эксперт.