Некоторые старые дизельные двигатели являются не очень удобным вариантом при покупке подержанного автомобиля. Многие из них имеют производственные дефекты, которые часто вынуждают вас обращаться в сервис.
Дизельные двигатели по-прежнему являются очень популярным выбором среди многих водителей. Некоторым нравится немного меньший расход, чем бензин, в то время как другим нравится более дешевая заправка дизельным топливом. Как для бензиновых, так и для дизельных двигателей мы можем найти модели, которые не были очень успешными их производителями и относятся к числу менее надежных. Виной может быть либо недостаточно сложная конструкция, либо дефект в той или иной детали, который проявляется не сразу при испытаниях и испытаниях, а только после нескольких тысяч пройденных километров.
Не слишком надежен двигатель 2.0 D Boxer
Этот силовой агрегат можно найти, например, в автомобилях Subaru Forester, outback или legacy. Проблемные двигатели были выпущены в 2008-2010 годах. Наиболее распространенной проблемой с двигателем 2.0 Boxer был клапан EGR и фильтр DPF. В более редких случаях случалось, что лопался коленчатый вал или блок двигателя. Все эти поломки требуют дорогостоящего ремонта в сервисе. Производитель двигателя отреагировал на эти проблемы в 2010 году, когда его модернизация частично снизила риски неисправностей.
Избегайте дизельного двигателя 2.2 Di / dCi
Этот тип двигателя был поставлен в Nissan. Большинство из них были установлены в моделях Almera и Primera. Самой большой проблемой с этим дизельным двигателем была система впрыска Common rail, в частности, неисправные регуляторы давления насоса. Также известны проблемы с клапаном EGR и турбонагнетателем.
Проблемный дизельный двигатель 2,0 / 2,2 MZR-CD
Из-за своей ненадежности этот двигатель повредил репутации таких автомобилей, как Mazda 3, Mazda 5 и Mazda 6, в которых он был собран. Причиной их больших проблем была цепь синхронизации, которая длилась недолго. Кроме того, у них были обнаружены дефектные прокладки под форсунками, из-за которых выхлопные газы попадают в масло. Образующаяся слизь затем забивает масляный насос и ограничивает его поток, что в крайних случаях может привести к захвату всего двигателя.