1. И снова техосмотр. И снова обещают отменить.
Удивительные дела происходят с государственным техническим осмотром. Недавно, мы писали о том, что его прохождение "отвязали" от покупки ОСАГО, но не смотря ни на что, он по-прежнему является обязательным.
Однако, в МВД считают, что не могут проводить качественный осмотр личного транспорта граждан. В первую очередь из-за теневого рынка диагностических карт и недостаточного количества пунктов для его проведения. Иначе как еще, можно объяснить предложение, с которым выступили в ведомстве?
МВД предложили снизить стоимость ОСАГО и транспортный налог для тех, кто пройдет добровольный техосмотр. Неужели всё на столько плохо, что проще сделать его официально необязательным, хотя и стимулировать его проходить? Крайне забавный пример того, как можно быть беременным наполовину.
Выглядит как то так: ребята, у нас мало площадок, поэтому часть из вас, может не приезжать. А те кто приедут, получат скидочку на страховку, или дорожный налог.
Простите, одну минуточку. А разве дорожный налог не должны были и вовсе отменить, вложив его в стоимость бензина? Разве мы сейчас не платим в два конца, просто потому что налог под шумок "забыли" отменить?
Ладно, возможно, это даже честно. Не можем реализовать обязательность техосмотра, поэтому кто приехал - молодец, кто нет - ну и ладно.
А как "у них"? В целом, техосмотр является обязательным практически во всех приличных странах. Но никакого отношения к государству, он не имеет. В Германии, автосервисы считаются лицом заинтересованным, поэтому его проводит сертифицированная организация (стоимость около 100 евро). Вам не будут измерять люфты в подвеске, или корректность световых приборов. Специалист просто прокатится на машине, и оценит эффективность тормозов, рулевого и пр. А внешне - остаток протектора и другие детали. Единственное, что будут проверять строго - экологичность машины. Кстати. Первое ТО там наступает через три года, далее - один раз в два года (до десяти лет). Аналогичные правила в Австрии, Нидерландах, Швейцарии и скандинавских странах.
В Испании, техосмотр проводят не только специализированные компании, но и официальные дилеры (около 70 евро). По регламенту скорее напоминает наш, чем немецкий вариант.
Во многих штатах Америки, ТО нет, а там, где есть, основное измерение - опять же - токсичность выхлопной системы.
В Китае осмотр проводит полиция. Прямо как у нас. Да и регламент похож.
2. Двигатели внутреннего сгорания и гибриды запретят с 2035 года!
В 27 странах Евросоюза светлое и зелёное будущее наступит уже довольно скоро. Во всяком случае, если план Еврокомиссии воплотиться в реальность.
На самом деле, движение к запрету ДВС - это уже давно не просто модное политическое направление. Практически все автопроизводители обещают прекратить производство старых двигателей уже в этом десятилетии.
При этом, Еврокомиссия не планирует запрещать эксплуатацию такого рода двигателей. Тут кстати довольно интересно, что и гибриды всех мастей, попадут под этот запрет. Так что настрой у европейцев довольно серьезный.
Есть правда два но:
- первое - это недостаточность инфраструктуры. Хотя власти и обещают к 2030-му году, понастроить столько зарядок, что на главных магистралях они будут встречаться каждые 60 километров.
- а второе - это совсем уж удивительная статистика, по которой до 70 процентов людей, купивших себе первый электрический автомобиль, вскоре возвращаются к традиционному ДВС. Данные из Германии, но их наверняка можно экстраполировать и на другие европейские страны.
3. Штраф за непристегнутый ремень.
Раньше, многие автолюбители в регионах посмеивались над московскими коллегами, дескать вон сколько у вас там камер. И на скорость, и на разметку, и еще тысяча разных "на". Но прогресс не остановить. И вот, на этой неделе, стало известно, что в Татарстане и Тамбове, заработала система камер, которые присылают штрафы за непристегнутый ремень безопасности!
Судя по всему, все, кто использует заглушки вместо ремня, в скором времени вынуждены будут ездить по правилам. Раньше, система работала только в столице, то теперь, её планируют распространить на всю страну. И не сомневайтесь, распространят! Ведь только за один день своей работы в Татарстане, ЦАФАП зарегистрировала более тысячи нарушений. А если учесть, что каждое приносит по 500 рублей (если считать со скидкой в 50%), то от 15 миллионов рублей в месяц только с одного поста захотят иметь все регионы.
Хуже того. Это не просто камеры, которые измеряют скорость. Они работают на основе обучаемых нейросетей, которые могут определять не только пристегнуты ли вы, но и не разговариваете ли случайно по телефону во время движения.
4. Госпрограмма поддержки авторынка закрывается?
Мы уже неоднократно писали о том, что рынок новых автомобилей в России переживает очень странные времена. Цены повышаются каждый месяц (а порой и по несколько раз), а очередь на ходовые модели порой превышает пол года. Дефицит вызван сразу несколькими факторами: это и прошлогодний локдаун, и последующие сложности с полупроводниками (из-за которых производства останавливаются по сей день), и кризис, который в России как известно всегда приводит к массовым покупкам. Кто-то сметает технику, кто-то машины, кто-то квартиры - на что хватает.
Так вот, судя по всему, перегретый рынок автомобилей лишится господдержки. Суть ее была в льготном кредитовании: банкам компенсировали 10% авансового платежа за автомобиль, который покупается в кредит, при стоимости самой машины не более 1,5 миллионов рублей.
На реализацию программы в этом году, было выделено 5 млр. рублей (!), был произведен отбор банков-участников программы, а в августе ожидался её старт. Но, по рынку ходит информация о том, что Минпромторг отзывает лимиты финансирования, которые были выделены банкам, а уверенности в том, что программа будет реализована в этом году - нет. По оптимистичным прогнозам, это может произойти ближе к октябрю, когда дилеры начнут получать большие партии машин, и закончится дефицит.
В любом случае, нынешняя схема, предполагающая скидки на бюджетные автомобили, отчасти и виновата в росте цен на автомобили. Профессионалы считают, что верным шагом было бы вернуться к предидущей системе, когда субсидировалась кредитная ставка. Иначе, как и в случае с господдержкой на покупку квартир, благое дело вызывает рост цен и разгон инфляции.
4. TESLA пожирают мыши.
На неделе The New York Post опубликовали забавную информацию о том, что к ним обратилась владелица Tesla Model 3, у которой грызуны уничтожили часть электропроводки.
Оказывается, что компания использует изоляцию проводов, которая производится из переработанной сои. Которую с удовольствием (видимо), поедают мыши. В Тесла заявили, что случай не гарантийный, и вообще, подобную изоляцию делают многие автопроизводители.
Сидишь, читаешь новости про двигатели внутреннего сгорания, которые нельзя будет продавать, про автомобили, которые едят мышки, и ощущаешь явное присутствие сюрреализма. Неужели невозможно жить в мире, где железная машина ездит на бензине? Ну переведите автобусы, мусоровозки грузовики на электричество. Ведь они чадящие смрадом скорее всего выдают бОльшую часть загрязнений?
«Stop the World – I Want to Get Off» - так назвается мюзикл Лесли Брикасса и Энтони Ньюли, откуда и пошло выражение "остановите землю, я сойду". Так вот, ощущение, что Лесли и Энтони немного поторопились с его написанием. Сейчас - что ни неделя, то сценарий :)
Спасибо, что дочитали! Делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь на Дзен, а также смотрите автомобильные обзоры на нашем Youtube канале Чисто питерский тест-драйв.