В середине 1950 годов на основании постановления правительства СССР, двум машиностроительным заводам: Тульскому и Вятско-Полянскому ставится задача во чтобы то ни стало в короткие сроки начать разработку, а затем и серийное производство отечественных современных мотороллеров.
Конструктора Тульского машиностроительного завода за основу своего первого мотороллера "Тула" Т-200 берут немецкий мотороллер Goggo-Roller 200. Грамотный подход к выполнению правительственной задачи приносит свои плоды. Мотороллер Т-200 в плане технической части был очень надёжным, к тому же это самый мощный советский мотороллер на то время, который выпускался серийно.
А вот конструкторам Вятско-Полянского машиностроительного завода повезло меньше, им приглянулась очень популярная в Европе модель итальянского мотороллера Vespa 150GS.
Оправдываясь нехваткой времени и отсутствием собственных разработок, Вятско-Полянские инженеры, в прямом смысле слова, разбирают "Веспу", составляют чертежи комплектующих и подготавливают конвейерную линию для сборки мотороллеров "Вятка" ВП-150.
"Советская итальяночка" Обзор мотороллера "Вятка" ВП-150
Знакомьтесь! Перед вами советский мотороллер "Вятка" ВП-150, который серийно выпускался Вятско-Полянским машиностроительным заводом с 1957 по 1966 год. Всего было выпущено, примерно, 290 467 экземпляров.
Рассматриваемый в публикации мотороллер "Вятка" 1961 года выпуска.
Красота грации экстерьера мотороллера "Вятка" настолько обворожительна, что она ни на секунду не остаётся без внимания проходящих мимо зевак. Бесспорно, мотороллер получился очень красивым, но не будем забывать, что это заслуга авиационного инженера Коррадино Де Асканио, спроектировавшего "Веспу".
Управление "Вяткой":
- В центральной части находится спидометр.
- Справа - замок зажигания, рукоятка газа и рычаг тормоза переднего колеса.
- Слева - рычаг сцепления и рукоятка переключения передач (как у мопеда). Коробка передач на "Вятке" механическая трёхскоростная, у "Веспы" четыре скорости.
- В районе пола находится педаль тормоза заднего колеса.
В основу конструкции мотороллера "Вятка" заложен сварной несущий кузов. Из-за толщины примененного металла он тяжелее, чем у "Веспы" на 7 кг.
Мотороллер "Вятка" двухместный. Сухая масса - 110 кг.
Напряжение бортовой электросети 6 В. Из светооптики присутствуют передняя фара и задний стоп-сигнал. Световые указатели поворотов в то время отсутствовали.
Лёгкий, маленький, манёвренный мотороллер "Вятка" после выхода в свет сразу же пришёлся по вкусу женщинам. По сравнению с громоздкой и неуклюжей Тулой Т-200, выбор дам был очевиден.
Габариты:
- Длина - 1850 мм.
- Ширина - 800 мм.
- Высота - 1150 мм.
- Колёсная база - 1200 мм.
- Дорожный просвет - 110 мм.
Инструментальный ящик расположен с левой стороны в арке обтекателя заднего колеса. Отмечу, что он закрывается на ключ. Под сидением расположен топливный бак, емкостью 12 литров.
- Передняя подвеска рычажная, тянущего типа, пружинная, с гидравлическим амортизатором.
- Сзади установлен маятник (рычаг), который работает в паре с пружинно-гидравлическим амортизатором.
Теперь самое интересное. Двигатель подвешен к рычагу подвески, далее к нему, через хвостовик вторичного вала КПП, крепится ведущее колесо. Вся эта конструкция в виде единого моноблока качается при проезде неровностей. Вы только представьте, какую нагрузку испытывает маятник?
"Вятка" оборудована бензиновым, карбюраторным, двухтактным, одноцилиндровым двигателем с принудительным воздушным охлаждением. Рабочий объем 148 куб. см., мощность 5 лошадиных сил.
Максимальная скорость - 70 км/ч. Расход топлива на 100 км при постоянной скорости движения 50 км/ч составляет 3.1 литра.
Подытожу: Рассмотренный в публикации мотороллер после капитальной реставрации. На восстановление ушло три года, на протяжении которых было затрачено много сил и средств. А теперь мы вместе с вами можем насладиться этой красотой! На этом у меня всё, пишите комментарии и до новых встреч.