Тут из кабачков торт и запеканка, а также кабачки с сыром. Мммм…
Сейчас сезон огородов и дач. Многие сажают кабачки сами, иногда друзья, знакомые, родственники отдают излишки этого овоща. А что из них можно приготовить? Всегда хочется чего-то вкусненькое, новое. Оладушки, тортики из кабачков, рагу – этот овощ многогранен, его можно есть даже в сыром виде. Хочу с вами поделиться несколькими рецептами блюд из кабачка.
Быстрый торт из кабачков
Это блюдо придумала сама, попробовала на родных и коллегах – всем понравилось.
Нам понадобится:
- 3 молодых кабачка
- 3 помидора
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки с горкой плавленого сыра
- Зелень – лук, укроп
- 3 зубчика чеснока
- соль и сухой укроп
- столовая ложка растительного масла
Кабачки моем, нарезаем прямо с кожей колечками, выкладываем в удобную миску, солим, добавляем сухого укропа и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Пока кабачки готовятся, берём сметану и плавленый сыр и тщательно перемешиваем до однородной массы. Затем в нашу массу добавляем порезанную зелень, выдавливаем чеснок и всё хорошо перемешиваем. Также можно сразу нарезать помидоры кружочками.
Когда кабачки будут готовы и чуть-чуть остынут, формируем торт. Всё элементарно: первый слой – кабачки, промазываем соусом, слой помидоров, промазываем соусом, и опять кабачки. Так, пока не закончатся продукты. У меня получилось 3 слоя кабачка и 2 помидоров, оставшимся соусом я украсила края тортика и посыпала их зеленью, сверху украсила помидором. Просто и быстро готовится, а главное – очень вкусно.
Кабачки, запечённые с сыром
Этот рецепт когда-то давно придумала, ещё, наверное, лет десять назад. Приготовила первый раз маме на день рождения, гостям очень понравилось. Помню, моя крёстная даже попросила рецепт. Мне было так приятно.
Нам понадобится:
- 2 молодых кабачка
- 200 г сыра
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 зубчика чеснока
Кабачки моем, режем колечками. Сыр натираем, добавляем к нему тёртый чеснок и всё перемешиваем с майонезом. Кстати, если есть блендер, то можно просто кинуть туда сыр с чесноком вместе и измельчить, будет быстрее.
Дальше самое интересное: нарезанные кабачки раскладываем на смазанный маслом противень (не солим, так как в сыре и майонезе достаточно соли) и ложкой на каждый кабачок выкладываем смесь из сыра, чеснока и майонеза. Ставим в духовку на 25-30 минут – и готово. Кабачки получаются нежными и очень вкусными.
Запеканка из кабачка с адыгейским сыром
Этот рецепт мне подсказала сестра, и он мне очень полюбился. Быстро и вкусно.
Нам понадобится:
- 500 г кабачков
- 250 г адыгейского сыра
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- укроп сухой
- соль, перец
- подсолнечное масло (смазать форму)
Кабачки очистить и натереть. Если молодые, то можно не чистить. Отжать лишний сок. Сыр размягчить вилкой или натереть на тёрке. Затем кабачки поперчим, добавим к ним яйцо, хорошо перемешиваем. Добавляем сыр и выдавливаем чеснок. Всё ещё раз перемешиваем, смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем массу в форму.
Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим запеканку на 30-40 минут.