В Грузии смотрю на некоторые продукты и осознаю, что даже не понимаю, что это такое. И из чего оно сделано. Пробую с опаской… – вкуснятина! Рассказываю, что я съела впервые именно в Грузии. И пока нигде не видела таких угощений или продуктов. Берите на заметку! Думаю, кое-что из этого можно привезти домой в качестве гостинца близким.
Подозреваю, что кое-что из моего списка найдется в Абхазии, так что обратите внимание, если поедете туда на отдых.
- Пеламуши. Давно люблю классические грузинские сладости – чурчхелу и фруктовую пастилу тклапи. А это угощение увидела впервые. Внешне оно похоже на печеную свеклу. Оказалось, что пеламуши – это взбитый кисель из виноградного сока. Можно попробовать в кафе или купить в супермаркете в стеклянной баночке.
- Мандариновый мед. В России какого только нет: гречишный, липовый, каштановый. Но мандариновый? На вкус очень необычно! Стоит попробовать.
- Сыр гуда. Белый с крупными дырками. Выдержанный и пахучий. Его готовят из сырого молока, которое дают коровы на свободном выпасе в горах. Сыр вызревает в бурдюке из овечьей шкуры. Вкус на любителя, но интересный.
- Зеленая аджика. Я всегда думала, что эта приправа бывает исключительно красной. Оказывается, есть и другой вариант. Такую аджику готовят из свежих острых перцев и зелени. Очень пикантно и необычно!
- Надуги. Сначала я думала, что это творог. Однако на деле это что-то среднее между ним и рикоттой. На вкус очень сливочное, жирное, но нежное, с узнаваемыми нотками свежего коровьего молока. Жаль, что домой не привезти – у надуги короткий срок хранения.
- Необычная чача. Раньше я знала всего о двух видах: виноградной и персиковой. Но в Грузии можно попробовать самую разную чачу: малиновую, вишневую, на фейхоа, на барбарисе, даже со вкусом «Тархуна». Предупреждаю новичков – это очень крепкий напиток!
- Необычные виды ткемали. Всегда думала, что это рыже-коричневый соус: кисло-сладкий, чесночный, совсем не острый. В Грузии я узнала, что ткемали бывает разных видов – в зависимости от того, из каких слив его приготовили. Зеленый – очень кислый, желтый – чуть слаще, привычный нам рыжий – золотая середина. Красный ткемали отличается легкой остротой и большей сладостью. А сиреневый – самый сладкий. И это только стандартная градация. Представляете, сколько оттенков и видов можно найти на базарах?
От души советую вам попробовать все эти продукты и привезти кое-что домой. Уверена, ваши близкие тоже это оценят. Дайте знать в комментариях, если вам интересна тема грузинской кухни. Я напишу и о необычных, и о классических блюдах, которые удивили меня в Грузии.