В прошлом году поехали мы с друзьями на одно таежное озеро в поисках матерых окуней на разливах. Так как поездка планировалась на неделю, то мы решили договориться с местным егерем, чтобы ночевать в его избе.
Первые три дня пролетели быстро — рыбалка особо не удавалась, только мошку кормили, да шеи сожгли. Уже планировали уезжать — рыба в этом году практически не зашла. Но в крайний вечер, когда мы устроили себе отходную в избу заехал ее непосредственный хозяин, ну и рассказал о местах, где можно было половить рыбу.
Решили мы остаться, еще как минимум на один день, ну а в тот вечер егерь решил угостить нас свежепойманной дичью.
Поставил он мясо вариться и вместе м мясом опустил в котелок граненый стакан. Никто из нас такого не разу ни видел, начали расспрашивать, но дядя Коля ни в какую не рассказывал.
Но вечером, за рюмкой чая мы все-таки разговорили егеря и он нам поведал, для чего он клал стакан к мясу.
Думаю, что каждый, кто хоть раз ел мясо дичи знает, что оно достаточно жесткое, а также бульон с него получается достаточно темный из-за навара.
Думаю, что хозяйки подтвердят, что при варке бульона важно соблюдать температурный режим, чтобы мясо кипело не сильно. В таком случае бульон получается более наваристым, а также мясо лучше разваривается и не «дубеет».
Но на плите температуру можно отрегулировать, а, вот на костре — намного сложнее. А стакан тут выполняет такую же функцию сигнализатора, как свисток у чайника. И в момент, когда мясо начинает кипеть сильнее, чем оно надо стакан начинает дребезжать и подавать сигнал, что пора отодвигать котелок с костра.
Вот так вот, благодаря одной небольшой хитрости можно приготовить мясо намного мягче, а также бульон намного вкуснее.
А какие фишки знаете вы? Делитесь в комментариях, с радостью почитаю!