При выборе кофе в первую очередь обращают внимание на его крепость, аромат и насыщенность вкуса. Эти характеристики зависят от сорта кофейных зерен, из которых готовят бодрящий напиток.
- Арабика — самый ценный сорт кофейных зерен, отличается насыщенным и ярким вкусом, имеет выраженную кислинку.
- Робуста — второй по популярности сорт кофе, уступает арабике во вкусовых качествах и аромате, отличается высоким содержанием кофеина и выраженной горчинкой. В чистом виде используется редко, обычно добавляется в кофейные смеси с арабикой. В купаже придает напитку крепость и дает бодрящий эффект.
Справка. Все производители используют эти два сорта при производстве кофе — как натурального в зернах или молотого, так и растворимого в гранулах или сублимированного.
Натуральный кофе
Продается в виде предварительно обжаренных зерен или в молотом виде. Кофе в зернах сохраняет вкусовые качества и аромат дольше молотого, но последний удобнее в использовании, поскольку экономит время на приготовление.
Популярные марки
- Lavazza. Популярный итальянский кофейный бренд изготавливает свою продукцию из зерен премиального качества. Специальная технология обработки и приготовления зерен позволяет сохранить их аромат, вкус и питательность. Ассортимент представлен широкой линейкой купажных смесей, отличающихся богатой вкусовой гаммой.
- Paulig. Продукция от финского бренда Paulig отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой. Сырье закупается преимущественно с кофейных плантаций Южной Америки. Ассортимент товара представлен зерновым и молотым кофе различных степеней обжарки, что позволяет добиться нюансов в послевкусии, аромате и яркости напитка.
- Julius Meinl. Австрийский бренд специализируется на чайно-кофейных напитках. При изготовлении используются преимущественно смеси арабики и робусты в различном процентном соотношении, что позволяет регулировать степень крепости, ароматности и вкуса (кислинки или горчинки) напитка. Все виды кофе торговой марки Julius Meinl отличаются выраженным ярким вкусом и ароматом.
Растворимый кофе
Для изготовления применяется специальная технология — предварительно обжаренные зерна измельчают и выпаривают влагу, подвергая их процессу экстракции, до получения гранулированных частиц. Другой способ подразумевает процесс замораживания сырья с последующим вакуумированием для извлечения влаги. Такой напиток называют сублимированным. По вкусу эти два вида растворимого кофе практически не отличаются, но цена второго несколько выше из-за более высокой стоимости самой технологии производства.
Популярные марки
- Egoiste. Сублимированный растворимый кофе высокого качества изготавливается преимущественно из кенийских и колумбийских сортов арабики и робусты. Обладает ярким изысканным вкусом.
- Carte Noire. Сублимированный кристаллизованный по уникальной технологии бренда кофе имеет насыщенный аромат. Изготавливается из 100%-ной арабики, обладает мягким вкусом с легкой кислинкой.
- Nescafe. Знаменитый бюджетный бренд представлен как сублимированными, так и гранулированными разновидностями. Имеет широкую линейку купажей сортов арабики и робусты, различающихся между собой по крепости, аромату и послевкусию.
- Jacobs. Для производства используется арабика из Азии, Африки и Южной Америки. Кофе данного бренда отличается насыщенностью, бодрящим ароматом и ярким вкусом.
- Jardin. Кофейный бренд Jardin специализируется как на изготовлении натурального кофе (в зернах и молотого), так и растворимого (в гранулах и сублимированного). В качестве сырья используется арабика, выращенная в Эфиопии и Южной Америке.
- Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!