Найти тему
Наша Дача

Чеснок убрали - что делать с ним дальше? Два важных дела, которые нельзя пропустить

Задел на долгое благополучное хранение следует сделать уже при выкапывании урожая. Сделать это совсем нетрудно – нужно лишь знать некоторые нюансы и детали этого ответственного дела.
Задел на долгое благополучное хранение следует сделать уже при выкапывании урожая. Сделать это совсем нетрудно – нужно лишь знать некоторые нюансы и детали этого ответственного дела.

Последняя декада июля, воистину, время чеснока - если вы еще не успели выкопать этот ароматный овощ, то в последнюю неделю, уж точно, сделайте это важное дело. В сегодняшней статье хочется поговорить о том, что делать со свежевыкопанным чесноком дальше: как правильно его сушить и хранить после, чтобы луковицы окончательно вызрели и хорошо хранились весь последующий холодный сезон.

Задел на долгое благополучное хранение следует сделать уже при выкапывании урожая. Сделать это совсем нетрудно – нужно лишь знать некоторые нюансы и детали этого ответственного дела.

-2

1. Первое, на что следует обратить внимание – это прогноз погоды. Прогноз погоды перед выкапыванием урожая – ваш верный друг и соратник. Для уборки чеснока подберите ясных погожий день, если будет чуть ветрено – вообще, идеально. Дождей и ливней быть не должно. Сам процесс выкапывания следует производить вилами – этот инструмент наиболее деликатен в отношении луковиц, зубцы вил их практически не травмирует. После того, как вы выкопайте растения, разложите их вдоль грядки на первичную просушку, под прямые солнечные лучи. Солнце сделает свое дело, и, даже если на луковицах имелись патогенные микроорганизмы, то они в скором времени погибнут.

https://56548426252431.xn---6--2ddnhoea2am.xn--p1ai/parse_fotos/5f3df58c021b0.jpg
https://56548426252431.xn---6--2ddnhoea2am.xn--p1ai/parse_fotos/5f3df58c021b0.jpg

2. Второй этап – «основательная» сушка растений. Лучше всего делать это в сухом проветриваемом помещении, там, куда не будут заглядывать прямые солнечные лучи – на чердаке, в кладовой, под навесом. Чеснок при этом обрезать не следует – он будет добирать остатки питания из листвы, и луковицы, таким образом, окончательно дозреют. Сигналом к тому, что чеснок уже можно обрезать станет полностью высохшая ботва чеснока. Происходит это приблизительно в недельный срок, или в дней десять.

https://fb.ru/media/i/1/8/4/3/3/7/6/i/1843376.jpg
https://fb.ru/media/i/1/8/4/3/3/7/6/i/1843376.jpg

3. Обрезать чеснок также следует правильно: слишком коротенькие «дудочки» часто не справляются с миссией по удержанию зубков у основания и часто бывает так, что луковица разваливается. Мы делаем так: обрезаем ботву, оставляя длинную «дудку» величиной где-то в десять сантиметров, а после собираем чесночные «букетики». Пучки чеснока подвешиваем в кладовке и храним, таким образом, до следующего сезона. Идеальной для хранения чеснока будет температура в 14-18 градусов. Но если такой возможности нет, то можно хранить урожай и в комнатных условиях, только учтите, что сроки хранения сократятся.

https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/4/1/4/4141b03911e55dd5e9099a24cb903ed4.jpeg
https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/4/1/4/4141b03911e55dd5e9099a24cb903ed4.jpeg

4. Некоторые применяют дополнительные средства защиты: опаливают «дудочки», либо окунают чесночины в жидкий парафин, а после их высушивают. Если вам по душе эти меры – то пожалуйста, можно сделать и так. Мы танцев с бубнами вокруг чеснока не выплясываем, он прекрасно храниться и в привычном виде.

А как вы обрабатывайте чеснок перед тем, как убрать его на хранение?

Еда
6,93 млн интересуются