Найти в Дзене
Желтый ЗИЛ

Масштабная модель грузовика ЗиЛ-130 от "Ультра моделс".

Общий вид модели
Общий вид модели

ЗИЛ-130 от «Ультра моделс» модель неоднозначная. С одной стороны, модель хорошо передает образ прототипа, с другой, передаёт она именно образ, а в деталях есть целый ряд искажений, но обо всём по порядку.

Этот грузовичок хочется рассмотреть и сравнить некоторые его детали с ближайшим конкурентом из Костромы, а именно моделью ЗИЛ-130 от ССМ, Автоистории либо их журнальными аналогами.

Модель от "Ультра моделс" со старой решеткой (слева) и костромская модель из журнальной серии
Модель от "Ультра моделс" со старой решеткой (слева) и костромская модель из журнальной серии

Модель выполнена из металла и пластика. Из металла у неё рама и кабина. Кузов, диски колес, выхлопная система и прочие мелочи сделаны из пластика. Шины здесь резиновые. Радует то, что собрана модель без клея, детали фиксируются винтами, защелками, а стойки зеркал при помощи распайки. Клей тут не используется, а потому и сборка аккуратнее, т.к. нет отпечатков пальцев или потёков клея, да и криво установленных деталей гораздо меньше, чем на моделях ближайших конкурентов SSM/АИСТ.

Модель в разобранном виде
Модель в разобранном виде

При взгляде на модель отчетливо виден знакомый грузовик, а затем становятся заметны детали, которые этот вид несколько портят.

-4

Кабина

Думаю, что не ошибусь если назову кабину самым важным элементом для модели грузового автомобиля. Именно её обводы и черты запоминаются при взгляде на грузовик, и именно эти черты мы пытаемся найти на модели. Каким-то образом производитель умудрился передать эти самые основные черты, Допустив ряд ошибок во второстепенных.

Вид спереди на модели с разной решеткой радиатора.
Вид спереди на модели с разной решеткой радиатора.

Кабина отлита из металла, крыша и решетка радиатора из пластика. Остекление выполнено в виде отдельной «ванночки», так как это было на моделях 90-х. Салон тоже пластиковый и детализацией не поражает, в нем всё предельно упрощено и искажено.

Салон модели.
Салон модели.

На мой взгляд основными деталями, которые бросаются в глаза при взгляде на кабину, являются стойки лобового стекла, решетка радиатора и двери. По моему мнению, именно эти делали влияют на восприятие образа. Поэтому о них в первую очередь.

Лобовое стекло воспринимается мной субъективно, но после кабин ССМ кажется более правильным просто из-за отсутствия заваленных стоек. Хотя и к лобовому стеклу модели от «Ультра моделс» у многих возникают вопросы, кому-то оно кажется слишком высоким. Тем не менее, если не браться за измерительные приборы и не ловить миллиметры, то лобовое стекло на зрителя работает хорошо. Кстати, несмотря на то что оно выполнено «ванночкой», в проеме сидит неплохо и вид не портит.

Остекление кабины
Остекление кабины

Решетка, как уже говорилось, выполнена из пластика, она крепится на защелках. Она может быть двух типов – ранняя и поздняя. И вот она подкачала. Если сама решетка в средней части прототипу как-то соответствует, то с теми её частями, на которых стоят фары просто беда. Во-первых, стоит сказать, что обводы крыльев производителю не удались, а это влечет и неправильную форму решетки. Правый и левый края решетки должны быть более прямые. На рассматриваемой модели они сильно скруглены, отчего привычная «мордочка» кажется какой-то «опухшей», а от этого чем-то отдаленно напоминающей модели из Каменец-Подольского. В сравнении с ближайшим конкурентом это особенно заметно. На реальном грузовике фары и габаритные огни стоят в небольшом углублении. Тут форма этого углубления искажена, и если на решетке позднего типа это терпимо, то на ранней решетке в глаза бросается сильнее. Более того, на ранней решетке над фарой был своеобразный козырёк, который на модели тоже лишился правильной формы. Что касается габаритных огней, то они просто отлиты вместе с решеткой, при этом, на мой взгляд, сильно выдаются вперед. На поздней решетке оранжевой краской обозначено разделение этого осветительного прибора на габарит и поворотник, на старой решетке он просто окрашен в цвет решетки. Фары производителю тоже не удались, они слишком выпуклые и меньшего диаметра, а из-за того, что модель собирается без клея и стекло фары крепится штифтом, в фаре присутствует «зрачок». Стоит отметить, что замена родной облицовки радиатора на облицовку от ССМ/АИСТ улучшает вид модели, но тут есть один нюанс – из-за разницы в геометрии, костромская облицовка будет в нижней части немного выступать за пределы крыльев.

Журнальный аналог АИСТа, Ультра и Каменец-Подольский ЗиЛ
Журнальный аналог АИСТа, Ультра и Каменец-Подольский ЗиЛ

В остальном по кабине можно отметить следующее. Крышка капота, на мой взгляд, узковата и должна быть более скругленной в передней части (на при этом на капоте присутствует выштамповка «ЗиЛ»). Разница особенно заметна рядом с моделью от ССМ. Крылья на модели тоже не удались. Помимо того, что они сильно скруглены в нижней части (о чем говорилось ранее), они ещё и в стороны сильно выдаются. Также на крыльях есть поворотник, отлитый вместе с крылом. Двери особых нареканий не вызывают. Покритиковать можно ручки, которые отлиты вместе с ними, при этом форма самая простая – просто некоторая «выпуклость», покрашенная серебрянкой. В оконном проеме отлита стойка форточки, и вот тут проявляет себя проблема с остеклением. Так как стекло вставлено изнутри, стойка форточки получается толстой, что не прибавляет копийности модели. Если стекла вставить в проёмы, то вид должен существенно улучшиться. Вид сзади тоже не так однозначен.

Вид сзади. Слева кабина от "Автоистории", справа от "Ультра моделс"
Вид сзади. Слева кабина от "Автоистории", справа от "Ультра моделс"

Нижняя часть с выштамповками больше похожа на оригинал, но вот в верхней части находится стекло, у которого нарушены пропорции, оно слишком большое в ширину и слишком маленькое в высоту. Далее стоит сказать о крыше. Она дана отдельной пластиковой деталью, как говорилось ранее, при этом выглядит слишком выпуклой, крепится к кабине она при помощи защёлок. Если её снять, то под ней обнаруживается крыша из металла с большим прямоугольным отверстием.

Кабина со снятой крышей
Кабина со снятой крышей

Также надо отметить, что при внимательном рассмотрении крыша в определенных ракурсах не выглядит единым целым с кабиной, что вместе с неудачной формой создает впечатление «нашлепки». Кстати, на самой крыше обозначены два люка и нет огней автопоезда, т.е. такая крыша соответствует ранним машинам. Но при этом эта крыша устанавливается на модели со старой решеткой. Учитывая то, что крыша у модели съемная, производитель мог бы сделать ещё одну крышу, с одним люком и огнями автопоезда, её было бы уместно использовать со вторым типом решетки. Стойки зеркал и сами зеркала на модели окрашены в цвет кузова. Стойки отдаленно напоминают по форме настоящие и проигрывают аналогичным деталям от ССМ. Что касается самих зеркал, то они соответствуют маленьким зеркалам первых ЗИЛов, поэтому с поздней решеткой смотрятся не особо уместно. Стоит отметить тот факт, что отверстия под стойки зеркал очень большие и хорошо различимы на модели. Ну и в конце рассказа о кабине стоит упомянуть о дворниках. Они пластиковые и окрашены серебрянкой. Если давать оценку этим дворникам, то тут опять всё относительно: сами по себе они на настоящие дворники походят мало, но при сравнении с дворниками от АИСТа, выглядят аккуратно и изящно, и естественно уступают дворникам, изготовленным методом фототравления.

Слева модель с кабиной от "Автоистории", на которой дворники предстают "во всей красе"
Слева модель с кабиной от "Автоистории", на которой дворники предстают "во всей красе"

Пару слов нужно сказать о покраске. У меня две модели, одна синего цвета, другая цвета морской волны. Так вот модель цвета морской волны просто залита краской, из-за этого буквы на капоте плохо различимы, но вот синяя модель покрашена более тонким слоем, правда в краске у неё есть какой-то мусор, его немного, но всё равно неприятно.

Кузов

Кузов выполнен из пластика и окрашен в цвет кузова (точнее окрашен в массе). На модели показан ранний кузов с высоким бортом, он устанавливается на все модели вне зависимости от того какая облицовка радиатора установлена. Выполнен кузов достаточно аккуратно, но проработан мог бы быть и лучше. Снаружи на нем изображена расшивка и элементы крепления досок, даны задвижки, но нет имитации петель бортов. Внутри кузова расшивка дана только на самой платформе, борта изнутри лишены расшивки. Снизу кузов расшивки не имеет, зато там есть выступы, к которым крепятся брызговики. Брызговики пластиковые, они тоньше и аккуратнее чем у ССМ. Как и у ССМ на брызговиках не показаны кронштейны. К задней части кузова крепится поперечная балка из черного пластика, на которой установлены задние фонари. Хотя слово «фонари» очень громко сказано, изображают эти их приливы в виде «пятачков» на кронштейнах фонарей. Эти приливы покрашены красной краской. И вот этот элемент откровенно расстраивает. Подобное исполнение задних фонарей на современной модели ЗИЛа встречалось на журнальном ЛуМЗ-890Б. А вот ССМ и даже АИСТ дают эти фонари отдельными деталями, не верх копийности, но уж лучше окрашенных «пятаков». Ну и ещё один штрих, касающийся задних фонарей – они изображают ранние фонари, т.е. к поздней решетке не подходят (т.е. ситуация с крышей и кузовом повторяется).

Вид сзади
Вид сзади

Кузов крепится к раме на двух винтах, между рамой и кузовом установлен надрамник, на который опирается кузов.

Шасси

Рама на модели металлическая, пол кабины, бампер и подножки отлиты заодно с рамой, также заодно с рамой отлиты ресиверы и двигатель, смотрится это всё несколько утрированно. Кроме того, слева от рамы дана имитация аккумулятора, но почему-то он стоит «вверх ногами». Бампер какого-либо рельефа не имеет, сверху он гладкий, спереди нет характерного скругления. Слева на раме находится бензобак, он пластиковый и кронштейна отдельной деталью не имеет, он сымитирован рельефом на самом баке. Сам бак больше того, который предлагает ССМ, судя по фотографиям реальных автомобилей, место имели оба типа. Справа на раме, за кабиной дан кронштейн для запасного колеса, он отлит вместе с рамой. Выхлопная труба, передняя балка, рессоры, карданный вал, мост, радиатор и буксирные крюки выполнены из пластика.

Вид сверху на рамы
Вид сверху на рамы

Мост, карданный вал и задние рессоры выполнены одной деталью. Также одной деталью даны передняя балка и передние рессоры. Карданный вал мне понравился больше чем у ССМ, он отлит четче, на ССМ он какой-то «замыленный», а вот мост показался слишком массивным. Нельзя не упомянуть фаркоп. Он совершенно не похож на свой прототип, похоже, что он там для «галочки». Но при этом есть у него плюс, которого нет у костромского «коллеги» - к фаркопу от «Ультры» можно прицепить прицеп.

Вид снизу. Внизу "Кострома", сверху "Ультра"
Вид снизу. Внизу "Кострома", сверху "Ультра"

Отдельно стоит сказать о колесах. Мне они понравились больше тех, что предлагает ССМ, передний диск проработан лучше и смотрится фактурнее чем у ССМ. Но при этом есть вопросы к покрышкам. Диаметр у них больше чем нужно, у костромских конкурентов он меньше, но всё-таки с покрышками от «Ультра моделс» модель смотрится как-то внушительнее, на мой взгляд. На боковинах покрышек указан размер и сделана надпись «voltyre». Таким образом, автомобиль обут в шины Волжского шинного завода, который с 1992 года именовался ОАО «Волтайр». Это относительно современные покрышки, поэтому если модель должна изображать грузовик советского периода, эти шины будут неуместны. Что касается задних колес, то они тоже выглядят неплохо, но вот ступица мне показалась меньшего диаметра чем нужно. Запасное колесо не уступает по качеству остальным, но в нем нет посадочных отверстий.

Слева шина от ССМ, справва от "Ультры", внизу диск от запасного колеса.
Слева шина от ССМ, справва от "Ультры", внизу диск от запасного колеса.

Сами колеса установлены на осях и вращаются, при этом оси довольно толстые, случайно погнуть их будет сложно. Вращаются колеса хорошо и модель катится приятно. Но есть в ходовой части и недостатки, они касаются передней оси. Во-первых, колея передних колес шире, чем надо. При пересчете размеров реальной колеи в 43-й масштаб и сравнении с тем, что имеем на модели, получается, что колею нужно уменьшить на 4 мм, т.е. с каждой стороны убрать по 2 мм. Второй недостаток, это металлическая блестящая ось, которая видна спереди, в средней части балки. У ССМ эта проблема решена установкой каждого колеса на индивидуальном штифте. Но ССМ решив таким образом одну проблему получил другую – колеса их моделей стоят «домиком», а если их поджать, они плохо катятся. Тут каждый решает для себя, как ему лучше. Идеальный вариант, это установка передних колес на подшипниках.

Выполненная  из металла рама от "Ультра моделс" тоньше чем пластиковая рама ССМ. Хорошо виден фаркоп рассматриваемой модели.
Выполненная из металла рама от "Ультра моделс" тоньше чем пластиковая рама ССМ. Хорошо виден фаркоп рассматриваемой модели.

Впечатление от модели

Несмотря на все свои недостатки, модель не оставила неприятных эмоций. Грузовик довольно приятный и интересный, а главное, что вышеупомянутый образ автомобиля он передаёт неплохо. Но вот если погрузиться в детали, то можно найти множество несоответствий и просчетов. Поэтому к данному изделию нужно относится именно как к модели, понимая, что модели без огрехов и упрощений не бывает, просто где-то их больше, а где-то меньше. Хотя всё относительно. Появись эта модель не в 2013-м, а в 2003-м, цены бы ей не было, и никто на её недостатки внимания не обращал бы.

На мой взгляд, этот ЗИЛ неплохо смотрелся бы с КАМАЗами от Элекона, уж очень много в нём упрощений характерных для старых моделей (взять хотя бы остекление «ванночкой»).

Кроме того, создаётся впечатление, что модель выпустили второпях. И дело тут не столько в искажениях форм, сколько в унификации, из-за которой на модели сочетаются несочетаемые детали. Дело в том, что в ходе производства в конструкцию непрерывно вносились изменения, которые отражались на внешнем виде, какие-то элементы исчезали, какие-то появлялись, какие-то менялись. В итоге, серийные автомобили разных лет выпуска внешне различались между собой разным сочетанием этих элементов. И вот по сочетаниям этих самых элементов любители 130-го могут определить период выпуска грузовика. Например, с февраля 1971 года уменьшена высота бортов кузова, с января 1974 на передних крыльях появились повторители указателей поворота, в 1974-м грузовик получил новые зеркала, с конца 1978 года появилась новая решетка радиатора и т.д.
Даже на этом примере видно, что в том виде, в каком дана модель, она не могла сойти с конвейера, т.к. должен быть либо низкий борт, либо не должно быть поворотников на крыльях. Конечно, сейчас без труда можно найти десятки фотографий грузовиков, на которых поворотники на крыльях сочетаются с высоким бортом или огни автопоезда со старой решеткой, вариантов сотни. Но нужно понимать, что это автомобили, подвергнутые различным переделкам и с завода в таком виде они не выходили. А я считаю, что модель должна всё-таки изображать серийный автомобиль, а не подвергнутый ремонту. Справедливости ради, стоит отметить, что подобная проблема есть и у ССМ.

Вид справа
Вид справа

И вот тут производителю можно было бы поработать, выпустить некоторые элементы, характерные для разных лет выпуска, и комбинируя их создавать различны модификации. Тем более, что конструкция модели это позволяет. Например, можно было бы сделать крышу с огнями автопоезда и одним люком на крыше, а потом ставить её на модели с поздней решеткой, можно было бы сделать задние фонари позднего типа, кузов с низким бортом и т.д. Но это моё мнение, а как там было у производителя и чем он руководствовался, только ему известно, тем более, модель уже не выпускается.