Каждый, кто хоть раз собирался покупать новую машину, задумывался о том, что брать: турбо или атмосферник? В России традиционно не любят турбированные малолитражки, а большие атмосферники наоборот в почете.
Если выбора нет, всё просто: бери, что дают. А вот когда производитель предоставляет выбор, начинается морока. Отличный пример — Mitsubishi Eclipse Cross, который как раз сейчас у меня на тесте.
Можно купить машину с олдскульным 2,0-литровым атмосферником, а можно отдать предпочтение трендовому 1,5-литровому турбомотору. Я решил их сравнить, чтобы понять, в чем преимущество того и другого моторов.
Старый добрый атмосферник
Двухлитровый мотор Mitsubishi прекрасно знаком по разным моделям трех бриллиантов и Киа. Мотор проверенный и надежный. Он выдает 150 л.с. при 6000 оборотах в минуту и немаленькие 197 Нм крутящего момента при 4200 оборотах в минуту.
Степень сжатия - 10. Производитель разрешает заправляться 92-ым бензином. Расход топлива в смешанном цикле по паспорту - 8 литров на сотню. Разгон до сотни — 11,9 секунд.
Современный турбо
1,5-литровый турбированный двигатель в Европе выдает 163 л.с., но для России его дефорсировали до 150 л.с. То есть мощность та же, что и у атмосферника. Но крутящий момент выше - 250 Нм. И что ещё важнее — достигается он уже при 2000 оборотов в минут и начинает падать только после 3500. То есть мало того, что момент выше, так ещё и достигается он раньше и длится дольше.
Степень сжатия, как и у атмосферника, 10. Но производитель разрешает заливать уже минимум 95-ый. То есть литр топлива будет обходиться дороже примерно на 6-8%. Но компенсировать более высокую стоимость топлива отчасти удастся за счет чуть лучшей экономичности турбодвигателя, в смешанном цикле по паспорту — 7,7.
Понятно, что паспортные данные расхода топлива в реальной жизни практически недостижимы, но для относительного сравнения подойдут и они. Разница в расходе топлива 0,3 литра или 3,75%. В реальной жизни такую разницу вряд ли заметишь. Так что выходит, что атмосферник дешевле в плане заправок, учитывая то, что в него можно лить 92-ой, а в турбо — 95-ый.
Тут, правда, есть нюанс. В случае с Eclipse Cross с атмосферником идет моноприводная версия, а с турбо — полноприводная. В последнем случае машина на 60 кг тяжелее. Будь масса и приводность одинаковыми, турбомотор был бы ещё чуть более экономичным и можно было бы говорить о том, что в плане расходов на бензин у них полный паритет.
Теперь про разгон. С турбомотор машина разгоняется быстрее на полсекунды: 11,9 у атмосферника против 11,4 у турбо. И тот и другой результаты невыдающиеся. Однако турбо все-таки немного быстрее. И это несмотря на то, что с ним машина тяжелее из-за полного привода. С другой стороны именно возможность переброски тяги на задние колеса может играть на руку при разгоне с места в пол.
Ну а теперь поговорим о том, что не описано цифрами паспортных данных. Есть такая вещь как приемистость. Ты жмешь на газ и... либо едешь, либо мотор рычит, но ты не особо разгоняешься.
В городе разница между атмосферником и турбо у Эклипс Кросс почти незаметна. Но на трассе турбомотор явно выигрывает. Причем сильно. И дело тут как раз в полке крутящего момента, потому как трансмиссии на обеих машинах одинаковые — вариатор Jatco.
А вот на трассе и при обгонах разница ощущается очень хорошо. От атмосферного мотора после 100-120 км/ч больше звука, чем дела. То ли дело турбо, который подхватывает сразу же и его не нужно выкручивать в звон, чтобы ускориться.
При обгонах на меньших скоростях преимущество турбо тоже заметно. Так как полка крутящего момента начинается с двух тысяч оборотов в минуту, ускорение начинается сразу, как нажал на педаль газа, не нужно ждать, пока обороты достигнут 4200 оборотов в минуту. К тому же у турбо максимальная тяга будет длиться полторы тысячи оборотов, а у атмосферника это просто небольшой пик и все. В общем, тяга решает!
О ремонтопригодности, надежности и сроке службе я пока ничего сказать не могу. Атмосферник хорошо себя зарекомендовал, а 1,5-литровый турбомотор ставится только на Eclipse Cross в России, поэтому это штучные моторы и никакой статистики по ним нет.
Какие выводы можно сделать из всего этого?
1. В расходах на топливо разницы нет. Хваленая экономичность турбомоторов перед атмосферниками сводится на нет переплатой за 95-ый и собственным стилем вождения. Так что покупать турбомотор ради экономии точно не стоит.
2. В городе динамика атмосферника и турбомотора почти не отличается, но на трассе турбодвигатель предпочтительнее при обгонах и ускорениях сходу.
А каков ваш опыт сравнения атмосферника и турбо одинаковой мощности? Для тех, кто нерегулярно заходит на мой канал, хочу сказать, что у меня появился Ютуб канал.
Ещё интересно: Почему летом лучше ездить в машине с кондиционером, а не с открытыми окнами