Найти тему
У бати в гараже

Нива, доработанная в германии: расход бензина 0 л на 100 км, запас хода 130 км и полный привод

Нива хорошо продается в Германии даже сегодня. Завозят её мелкосерийно, чтобы не нужно было соответствовать строгим нормам по безопасности и выбросам, но тем не менее со всеми модификациями (Урбан, Легенд, 3 двери, 5 дверей, пикап, новинка Тревел) получается можно продать серию около 6000 экземпляров в год, которые распродают в первые полгода, а дальше лишь собирают заказы.

Немецкие дилеры в основном не продают Ниву в заводском исполнении (кроме уже доработанных заводских вариантов), так как покупают её в Германии чаще как игрушку. А поэтому, как правило, дилеры дорабатывают автомобили, предлагая покупателям разные варианты – меняют колеса, подвеску, ставят багажники и прочие внедорожные или экспедиционные доработки.

Среди возможных вариантов доработки, предлагали довольно интересную модификацию 3-х дверной Нивы, которая по итогу не обрела большего спроса. Суть доработки заключается в замене двигателя внутреннего сгорания на электромотор, которые так активно пытаются популяризировать во многих странах Европы, США.

В целом никакого восторга электромобили у меня лично не вызывают, в вопросе полного перехода на них, так как это ничто иное, как попытка отобрать у нефтяной отрасли огромного пирога, как когда-то нефтяники сделали со спиртом. Ведь электрические автомобили это лишь хорошо забытое старое, а не что-то новое и уж тем более экологичное.

Возвращаясь к Ниве из Германии – родной 8-ми клапанный классический мотор, заменили на электромотор с практически постоянным крутящим моментов в 154 Нм и максимальной мощностью 95 л.с. или 70 кВт. Состыковали его с оригинальной коробкой, соответственно сохранили раздаточную коробку и принцип оригинального постоянного полного привода с межосевой блокировкой.

-2

Для того чтобы состыковать коробку с электромотором сделали переходную пластину и поставили на выход электромотора оригинальный маховик от Нивы. Коробка в данной схеме не особо нужна, но если её убирать, то нужно переделывать промвал. А так коробку можно использовать дополнительный ряд понижения на бездорожье, в обычном же режиме ездить всегда на прямой (на 4), а на трассе включать 5, чтобы развивать выше скорость. Именно из-за того, что трансмиссию сохранили оригинальную, подобрали мотор с крутящим моментом не сильно выше, чем у заводского ДВС.

Аккумуляторы используются литиевые, разместили их по ленивой схеме, возможно это и стало причиной, почему проект не стал пользоваться спросом у заказчиков.

Вместо того, чтобы как-то использовать место, освободившееся от бензобака, две секции с батареями разместили над мотором под капотом и прям в багажнике сзади, забрав тем самым все большую часть места для багажа. Емкости литиевых АКБ хватает для того, чтобы Нива проезжала 130 км на одном заряде в обычных условиях и около 90 в мороз.

-4

Для отопления оригинальную печку переделали, заменив жидкостный радиатор на электрический. Зарядка осуществляется через встроенный преобразователь тока, а вывод для тока сделан прямо за лючком бывшей горловины бензобака.

Идея не новая, Ниву переводили на электро в Аргентини, Украине, сейчас строят проект в США, а нам Нива нравится и с ДВС.

Авто
5,66 млн интересуются