Найти тему
Юлия Рублева

Обратная механика уверенности в себе: три ошибки в этой теме

С чем я, как консультирующий психолог, сталкиваюсь чаще всего?

С надеждой людей дождаться идеального внутреннего состояния, чтобы сделать что-то новое. Сначала быть уверенным, а потом что-то делать – это ставить телегу впереди лошади.

Это работает по-другому.

Ошибка номер один: я должен быть УЖЕ уверен в себе, чтобы сделать первый шаг

Последствия ошибки: печальные и очень маленькие результаты в итоге. Такой человек, как правило, с завистью и недоумением смотрит на тех, кто обгоняет его в работе, в заработках, в каких-то проектах. Неужели все вокруг ТАК уверены в себе? Один я не уверен...

И он идет за этим состоянием к психологу, вернее, к психологам, так как никто из специалистов в этом случае не делает ему внутри «волшебно» и он вынужден переходить из тренинга в тренинг, от терапевта к терапевту, а внутри все не улучшается.

Как на самом деле: чего-то добиваются те, кто начал делать что-то, не будучи уверенным ни в чем – ни в себе, ни в исходе дела, ни в успехе, ни в своих силах. Те, кто согласился, что гарантий нет и принял на себя ответственность за неуспех и риски неудачи.

Ошибка номер два: я буду делать что-то, если будут гарантии успеха. Внутри чаще всего произносится по-другому: я боюсь оценок, поэтому ничего не делаю. Если развернуть эту мысль, получится: мне нужны только аплодисменты. Я недостаточно взрослый, чтобы знать, что успех состоит не только из них.

Последствия ошибки: первое же препятствие, критика или неудача обрушивают всю мотивацию. Поэтому жизнь такого человека состоит из «взялся – не срослось». И этих «не срослось» больше, чем «срослось».

Как на самом деле: успешные люди продолжают после провала. Иногда продолжают годами. Продолжают десятками и тысячами раз. СЕО Алибабы десять раз отказывали в поступлении в Гарвард; он обошел эту гору, так как его целью был не Гарвард, а успех и другая жизнь. Он не смирился, и не мытьем так катаньем взял свою цель.

Томас Эдисон сделал тысячи негорящих лампочек. Ты-ся-чи.

Пусть успешных выглядит не как «попробовал – опозорился – остановился». Их отличие от неуспешных людей в том, что они продолжают: «попробовал – опозорился – попробовал снова».

Ошибка номер три: я хочу быстро.

Действительно, мир полон «быстрых денег»: все, кто когда-то проснулись знаменитыми, кажутся людьми, которым просто повезло. На самом деле, как сказал кто-то у нас на группе «Каракатица»: «да, я стал знаменитым за одну ночь. Просто эта ночь длилась семь лет».

Последствия ошибки: всю жизнь ждать, когда судьба обратит на тебя внимание. Ощущать себя человеком, который так и не решился попробовать. Много обиды, зависти и ощущения несправедливости. Ощущение, что обошли, «чем я хуже нее».

Как на самом деле: на самом деле – хуже. Жизнь требует равноценного партнерства, и те легендарные «она» или «он», которым «повезло», делали, а не ждали. Ничего не ждали от жизни. Ни аплодисментов, ни гарантий, ни идеального состояния внутри. И лишь потом стали знать себе цену.

Механика уверенности в себе обратная: не я должен быть уверен в себе, чтобы это сделать; а я должен это сделать как получится. И с каждой ошибкой, провалом, свистом, удачей, успехом и аплодисментами я становлюсь уверен в чем-то.

В том, что я способен сделать самый первый маленький шаг.

В том, что если это не мой путь, я остановлюсь и пойду другим.

В том, что я поднимаюсь после падения: я уже много раз падал.

В том, что я не висну гирей на окружающих людях, а беру на себя ответственность и инициативу, как бы ни было страшно, и делаю.

Моя уверенность в себе опирается не на успех, – ведь я согласен, что у меня будет не только он, – а на опыт и результаты.

Моя уверенность в себе опирается на то, что я знаю, какая ноша мне по плечу, ведь я пробовал поднимать разные ноши и иногда под их тяжестью падал на землю. Но никогда не ждал, что ноша будет легка.

Моя уверенность в себе опирается на то, что я знаю: мне часто будет страшно, одиноко и больно, но мне очень надо идти и я иду.

Так нарабатывается тот самый опыт, авторитет и харизма, которая заставляет восхищенно и с завистью смотреть: «как бы мне быть таким же уверенным в себе?»

А те, на кого так смотрят, молчат: они много раз уже обо всем сказали, но им по-прежнему не верят.