Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Наступила пора массового созревания томатов, а значит пришло время собирать семена сортовых помидоров для будущего урожая. Многие огородники предпочитают выращивать овощи из покупных семян, но и немало тех, кто предпочитает заготавливать посадочный материал самостоятельно. И чтобы получить качественные, с высокой всхожестью семена, необходимо знать несколько правил их сбора.
Ни для кого не секрет, что семена собирают только из сортовых томатов. Кто любит экспериментировать, берут семена и с гибридных растений, но здесь очень велик риск остаться без урожая - такой посадочный материал непредсказуем.
Учёные-селекционеры утверждают, что сбор семян в домашних условиях может привести к пересортице и вырождению сорта - хотя томаты и считаются самоопыляемыми, но пчёлы и насекомые, залетающие в теплицы могут перенести пыльцу с одного растения на другое. Поэтому рекомендуют между разными сортами соблюдать расстояние. А если хочется посадить много разных сортов, а места мало? Поэтому и оставляют семенники на нижних кистях, которые цветут рано, когда активность пчёл невелика, да и вряд ли они туда доберутся.
А теперь непосредственно о заготовке семян. Помидоры каждого сорта я высаживаю по 2-3 куста, наблюдаю за ними весь период вегетации, выбираю из них самый здоровый, урожайный, устойчивый к непогоде, без признаков болезней. Обязательно смотрю, чтобы плоды соответствовали размеру сорта, форме и вкусу. Семенники оставляю на второй-третьей кистях и жду их полного созревания. Остальные плоды на этих кистях снимаю пораньше, чтобы дать больше питания оставшимся плодам и семена хорошо вызрели.
Не обязательно оставлять на семена самый крупный плод, вероятность того, что в будущем сезоне урожай будет таким же, очень мала. Главное, чтобы плоды соответствовали размеру и форме сорта.
За много лет практики, считаю, что лучший способ заготовки семян - это ферментация( сбраживание семян). Этот метод хорош тем, что в процессе сбраживания в томатном соке, семена обеззараживаются от бактерий, которые накапливаются в томатах в период роста. Плёнка из плесени, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является "природным антибиотиком".
Как только томат полностью созрел и стал мягким, срываем его с куста, разрезаем поперёк( так видно все семенные камеры) и выдавливаем семена вместе с соком в любую, удобную для Вас тару. Если сока мало, можно добавить немного воды. Прикрываем марлей и ставим "бродить" при комнатной температуре, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Обычно этот процесс длится два-три дня, но здесь важно семена не передержать - как только появилась плесень, сразу отправляем семена на промывку. При передержке может начаться процесс разложения защитной оболочки семени и нарушатся её защитные свойства. Определить готовность легко: сок становится светлым, жидкость расслаивается, мезга поднимается наверх, а семена осядут на дно.
Затем выливаем всё в ситечко, хорошо промываем, чтобы на семенах не осталось мякоти.
Дальше опускаем семена в розовый раствор марганца на 10 минут и ещё раз промываем. Всплывшие семена сразу удаляем, а остальные отправляем сушится.
Просушивать семена надо тщательно, на это уходит примерно 5-7 дней. За это время несколько раз их перетираем, чтобы не слипались. Если убрать на хранение недосушенные семена, они могут заплесневеть и станут непригодны для посева.
После просушки семена перебираю, отбраковываю недоразвитые, слишком мелкие для сорта, сколотые и убираю на хранение. Хранить семена можно в картонных коробках, бумажных пакетах, в спичечных коробках при комнатной температуре. Я храню и в коробках и в зип пакетиках, сразу подписываю.
При правильном сборе и просушке семена сохраняют всхожесть длительное время - более 5 лет.
Всем читателям здоровья, успехов, хорошего настроения!
Всего доброго. До встречи на канале.