Найти тему

Как правильно преодолевать препятствия на дороге.

Идем далее. Раз уж водитель 1 увидел препятствие в последний момент и был вынужден резко тормозить, то что же он не попытался оценить ситуацию сзади себя? Беглого взгляда в зеркало заднего вида было бы достаточно, чтобы понять последствия своего торможения. «Но не отказываться же ему было от торможения! – скажете вы. – Впереди ведь находилась другая машина!» Вот если бы такая ситуация возникла в плотном транспортном потоке, где слева и справа движутся другие машины, то, конечно, деваться было бы некуда и надо было бы тормозить. А в данном случае и слева, и справа было свободное пространство. Значит, была возможность объехать препятствие. Даже если бы на встречной полосе были бы другие машины, то обочина была свободна! Итак, водитель 1, как и другие два водителя, создал повод для аварийной ситуации и не сделал ничего, чтобы аварии избежать.

Рекомендации

Как мы с вами уже обсуждали, если ваша машина сломалась, постарайтесь сделать все, чтобы убрать ее с проезжей части. Если по каким‑то причинам это сделать невозможно, то вы обязаны выставить знак аварийной остановки минимум за 30 метров за городом и за 15 метров в населенном пункте (см. п. 7.2 Правил).

И снова рекомендую вам в любых ситуациях соблюдать безопасную дистанцию до автомобиля-лидера: 2–3 секунды на асфальте и 3–4 секунды на скользкой зимней дороге. Более того, если вы собираетесь обогнать автомобиль по встречной полосе и ожидаете проезда встречных машин, то вам понадобится место для разгона. То есть у вас должна быть достаточно большая дистанция до лидера, чтобы вы имели возможность набрать скорость в своей полосе и выехать на встречную полосу уже с перевесом в скорости. Тогда ваш маневр будет наиболее безопасен.

При движении за рулем старайтесь смотреть в ту точку дороги, в которую вы планируете привести автомобиль через несколько секунд. Конечно, нужно контролировать и пространство перед капотом, но основная зрительная цель – перспектива. Это даст вам возможность не только легко и безопасно вести автомобиль по требуемой траектории, но и заранее замечать опасности на дороге и за ее пределами.

Вы не имеете права создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости слишком медленно (см. п. 10.4 Правил). Старайтесь ехать настолько быстро, насколько это позволяют ПДД и безопасность в конкретной дорожной обстановке. Если же вы сдерживаете более быстрые машины и по каким‑то причинам не можете двигаться быстрее, а обгон вашей машины затруднен или невозможен, то вы обязаны принять правее и, если нужно, остановиться, чтобы пропустить скопившийся сзади транспорт (см. п. 11.6 Правил).

Очередной раз я рекомендую вам выработать привычку контролировать ситуацию сзади автомобиля перед торможением. Если ваше торможение может привести к ДТП, необходимо продолжить движение, не снижая скорости. Если в этом случае на вашем пути находится препятствие, постарайтесь его объехать.

Обгон по встречной полосе вслед за другим автомобилем

Описание ситуации (рис. 56)

Водитель автомобиля 1 решил обогнать идущий спереди грузовик вслед за автобусом, который уже пошел на обгон грузовика (илл. 1, 2). После завершения обгона автобус вернулся на свою полосу движения, а водитель автомобиля 1 продолжал двигаться по встречной полосе (илл. 3). И неожиданно для него из-за автобуса показалась машина 2, которая двигалась навстречу с большой скоростью (илл. 4). Водитель автомобиля 2 тоже не ожидал появления автомобиля 1 на своем пути, они оба не смогли предпринять экстренных действий и совершили лобовое столкновение

Комментарии

Основной причиной аварии в этой ситуации, как и во многих предыдущих примерах, стала «мертвая зона». Ее создал автобус, сильно ограничив собой видимость встречной полосы для обоих водителей легковых машин 1 и 2. Поэтому, несмотря на то что водитель 1 нарушил ПДД, а водитель 2 – нет, претензии к ним обоим в рамках нашего примера будут одинаковы.

Водитель 1, выехав на встречную полосу за крупногабаритным транспортным средством, полностью лишил себя возможности увидеть встречную машину 2 заранее. Фактически он обгонял наугад. А друг повезет? Не повезло, к сожалению. Если бы он вспомнил всем известную народную мудрость «не уверен – не обгоняй!» и воздержался бы от обгона, то для аварии не было бы даже повода.

Водитель 2, аналогично, видел на своей полосе автобус, загораживающий ему обзор, и мог предположить, что за автобусом есть кто‑то еще. Тогда бы он заранее приготовился к опасной ситуации: снизил бы скорость и принял бы правее. И избежал бы столкновения.

В этом примере очевидно нарушение четвертого условия активной безопасности. Водители имели плохой обзор, недооценили обстановку и не были готовы к экстренной ситуации.

Рекомендации

Повторюсь, что настоятельно рекомендую вам обгонять по встречной полосе только в том случае, когда вы уверены в безопасности обгона «на 200 процентов». Отказывайтесь от обгона при малейшем сомнении в его безопасности.

И очередной раз скажу, что наличие какой‑либо «мертвой зоны» всегда должно настораживать вас. Сначала убедитесь, что в непросматриваемой области дороги нет возможных препятствий, и только потом продолжайте движение или начинайте маневр. Если же у вас нет полной уверенности в безопасности движения, то предпринимайте все возможные меры предосторожности вплоть до полной остановки.

Обгон автомобиля, движущегося с ускорением

Описание ситуации (рис. 57)

Автомобиль 1 начал движение на зеленый сигнал светофора вслед за автомобилем 2 по правому ряду дороги (по 2 полосы движения в каждую сторону). Водитель 2 разгонялся достаточно вяло, поэтому водитель 1 решил обогнать его, перестроился в левый ряд и начал интенсивное ускорение. Однако обгон у него не удавался, потому что водитель 2 вдруг тоже добавил газу, не замечая, что его уже обгоняют. Водитель 1 все‑таки решил довести до конца начатый обгон и сконцентрировал свое внимание на автомобиле 2, который продолжал ускоряться. В результате водитель 1 не заметил, как приблизился к идущему впереди в левом ряду автомобилю 3, и совершил наезд на него.

Комментарии

Конечно, водитель 1 сам во всем виноват. Пошел на обгон, понял, что обгон не удается, но смириться с этим не захотел. Более того, так увлекся обгоном, что перестал контролировать окружающую обстановку. Конечно, обидно, что его на все это спровоцировал водитель 2, который сам нарушил ПДД, но ответить за все придется водителю 1. Нарушение п. 9.10 Правил о соблюдении дистанции.

Теперь скажем пару слов о водителе 2. Если судить «по понятиям», то в происшествии виноват он, потому что он его спровоцировал. Он нарушил п. 11.3 Правил, который запрещает препятствовать обгону увеличением скорости или другими действиями.

Более того, он плохо разбирается в психологии людей и не знает, что если человек поставил себе цель и приступил к ее достижению, то будет стремиться ее достичь, даже если цель стала «сама» отдаляться. Что у человека появляется азарт, который перетягивает на себя все внимание и заставляет сконцентрироваться на достижении цели. Но есть и другой психологический нюанс – самолюбие. Обращусь к одному из жизненных примеров – спору двух людей. Бывает, самолюбие служит единственным препятствием для принятия точки зрения собеседника. Если в начале разговора один из собеседников твердо сказал «нет», то потом ему уже очень сложно будет сказать «да», даже если он внутренне и изменит точку зрения. Но признаться в этом собеседнику сложно – не позволит самолюбие. В нашем же с вами дорожном примере ситуация аналогичная. Водитель 1 оценил ситуацию, решил пойти на обгон, перестроился, добавил газу. То есть совершил какие‑то действия ради достижения конкретной цели. И вдруг водитель 2, сам того не замечая, создал трудности для достижения цели водителя 1 и фактически вынудил его отказаться от обгона. Но отказаться от поставленной цели – значит смириться с тем, что он что‑то не смог сделать. Все равно что сказать «да», если только что говорил «нет». Самолюбие водителя 1 не позволило ему отказаться от обгона. И, поверьте, это характерно для большинства людей, для большинства водителей. Я не говорю, что это «плохо» или «хорошо», а лишь констатирую факт.

Именно поэтому водитель 1 стремился во что бы то ни стало завершить обгон и не заметил водителя 3. И не стоит осуждать за это водителя 1, ведь это свойство психики. Кроме того, водителю 1 было сложно понять, что автомобиль 2 двигался с ускорением, поскольку сам ускорялся. Так что, видимо, неспроста в Правилах существует п. 11.3. И перед тем как закончить критиковать водителя 2, скажу, что он наверняка даже не знал, что его кто‑то обгоняет и что вообще рядом кто‑то находится. Потому что не хотел этого знать, а значит – думал только о себе, любимом. Это очередной раз подтверждает то, что эгоизм на дороге недопустим и обязательно приводит к неприятностям. Так что водителю 2 достаточно было лишь поинтересоваться окружающей обстановкой и дать водителю 1 спокойно себя обогнать.

Оба водителя нарушили четвертое условие активной безопасности – неправильно распределяли внимание и оценивали ситуацию.

Рекомендации

Всегда контролируйте ситуацию вокруг вашего автомобиля. И в первую очередь вы должны смотреть в направлении своего движения. Отводить взгляд от направления движения можно только в том случае, если вы уверены, что в ближайшую секунду ситуация не изменится. Причем взгляд можно отводить от направления движения не более чем на одну секунду, потому что уже через этот короткий промежуток времени на дороге все может быть по-другому.

Помните, что если вас обгоняют, то вы обязаны дать себя обогнать (см. п. 11.3 Правил). И вообще, старайтесь придерживаться того принципа, что из двух водителей находящихся рядом машин интенсивно ускоряться имеет право только один. Тот, кто начал интенсивное ускорение первым, может его продолжить и оторваться от второго автомобиля. Водитель второго автомобиля должен дать ему возможность себя обогнать или опередить. Иначе оба водителя будут одинаково ускоряться и будут двигаться рядом друг с другом продолжительное время. А это, как мы с вами уже выяснили в разделе 3, опасно и тем более опасно в режиме ускорения. Фактически этот принцип следует из пп. 11.1 и 11.3 ПДД. Обгоняющий не имеет права начать обгон, если обгоняемый начал его первым. Но обгоняемый не имеет права на обгон, если первый приступил к обгону обгоняющий.

Интересуйтесь ситуацией вокруг себя, даже если вы не совершаете маневров и, на ваш взгляд, «спокойно едете в своем ряду». Ведь сами того не ведая, вы можете мешать другим водителям и даже нарушать ПДД.

Помните, что все водители – люди с присущими им особенностями. У всех есть самолюбие, и никому не нравится, когда по нему «бьют». Настолько не нравится, что люди готовы пойти на риск и попасть в ДТП, только бы не признавать, что им что‑то не удалось осуществить. Помните об этом, щадите самолюбие окружающих водителей. Давайте им возможность завершить начатое. Не мешайте им. И скажу больше – помогайте им в осуществлении их замыслов.

Обгон на многорядной дороге

Описание ситуации (рис. 58)

Автомобиль 1 двигался по правому ряду четырехполосной дороги (илл. 1), догнал идущий впереди автомобиль 2 (илл. 2) и приступил к его обгону (илл. 3). Водитель 1 намеревался вернуться в правый ряд после обгона и приступил к перестроению сразу после того, как автомобиль 2 исчез из его поля зрения (илл. 4). Однако на самом деле передний бампер автомобиля 2 в момент перестроения обратно вправо находился на уровне середины кузова автомобиля 1, поэтому произошло боковое столкновение

Комментарии

Водитель 1 совершил типичную ошибку, которую допускают многие начинающие водители. Они наивно думают, что если они опередили автомобиль и его уже не видно боковым зрением, то обгон состоялся и можно перестраиваться в ряд перед обгоняемой машиной. Что ж, это сказывается мышление пешехода – сзади нас с вами пусто, и если глаза миновали какое‑то препятствие, то можно не глядя сделать шаг в сторону препятствия и не задеть его. Но у водителя всегда есть «хвост» – кузов машины. И прежде чем перестраиваться, нужно отъехать от препятствия на длину этого «хвоста» плюс некоторую безопасную дистанцию. Определить безопасный момент перестроения очень просто – нужно увидеть обгоняемый автомобиль в зеркало заднего вида.

Если он показался в нем, то вы отъехали от него на достаточное расстояние и уже точно не заденете этот автомобиль при перестроении. И водителю 1 достаточно было перед перестроением отъехать подальше, увидеть автомобиль 2 в своем зеркале и безопасно перестроиться.

Водитель 2 явно не ожидал такого поворота событий. И его даже сложно критиковать в данной ситуации, потому что вроде бы он никаких ошибок не совершал. В то же время, если вы вспомните обсуждение аварий в разделе 3, то там была ситуация, когда машины столкнулись, находясь рядом друг с другом в соседних рядах. А также была ситуация, когда машины находились в соседних рядах одна чуть впереди другой. Данный пример – фактически объединение тех двух ситуаций и отражает нарушение первого условия активной безопасности. Здесь столкновение произошло в момент, когда машины были рядом друг с другом. И этот пример очередной раз демонстрирует нам с вами то, что нахождение машин рядом – опасно. И пока они не разъедутся друг от друга на безопасное расстояние, обоим водителям нужно держать ухо востро. Если бы водитель 2 был бдителен, пока его обгонял водитель 1, то мог бы быть готов и к такому развитию событий, а значит – мог бы избежать аварии.

Рекомендации

Если вы обгоняете другую машину на многополосной дороге, то начинайте перестроение в ряд, где движется обгоняемая машина, после того, как увидите ее переднюю часть (обе фары) в зеркало заднего вида (салонное или правое).

Если обгоняют вас, будьте внимательны, следите за поведением обгоняющей машины и будьте готовы к экстренным действиям. Помните, что автомобили не должны двигаться рядом, поскольку это опасно. Если обгон затянулся, притормозите и «отпустите» обгоняющий автомобиль вперед.

Обгон на многорядной дороге при наличии других автомобилей в соседних рядах

Описание ситуации (рис. 59)

Автомобиль 1 двигался в правом ряду магистрали с постоянной скоростью. Позади него на безопасной дистанции в среднем ряду двигался автомобиль 2 с той же скоростью (илл. 1). Через некоторое время автомобиль 3 обогнал по левому ряду машину 2 (илл. 2) и начал перестраиваться в средний ряд (илл. 3) перед ней В момент окончания перестроения автомобиль 3 оказался рядом с автомобилем 1 (илл. 4). И одновременно с этим водитель 1 решил перестроиться в средний ряд и совершил столкновение с автомобилем 3

Комментарии

Это еще один пример опасности, которую таят друг для друга машины, находящиеся рядом. Даже если они находятся рядом короткий промежуток времени.

Очевидно, главный виновник аварии – водитель 1, который перед перестроением не проконтролировал ситуацию в «мертвой зоне», то есть сзади и сбоку от своей машины. Нарушение четвертого условия активной безопасности.

Но спровоцировал ДТП водитель 3. Он перестраивался на совершенно свободной дороге. Кто ж его заставлял это делать прямо в бок машине 1? Что же ему помешало проехать чуть дальше вперед и перестроиться на безопасном расстоянии от нее? Если бы он так поступил, то есть выполнил бы первое условие активной безопасности, то для аварии не было бы повода.

Рекомендации

Избегайте нахождения вашего автомобиля на маленьком расстоянии от других машин. Избегайте маневров рядом с другими машинами. Если дорога свободна, то выбирайте для движения ее свободные от других машин участки. Сохраняйте «защитное пространство» вокруг вашего автомобиля. Помните, что движущиеся рядом машины опасны друг для друга.

И, конечно же, перед каждым перестроением контролируйте «мертвую зону» взглядом через плечо.

Обгон автомобиля двумя автомобилями слева и справа на многорядной дороге

Описание ситуации (рис. 60)

Грузовой автомобиль 1 двигался по правому ряду магистрали с постоянной скоростью. Его обгонял автомобиль 2 по левому ряду (илл. 1–2), водитель которого намеревался после обгона перестроиться в правый ряд. Однако водитель автомобиля 3 двигался с еще большей скоростью и решил обогнать машину 1 справа, по обочине (илл. 3), после чего также планировал занять правый ряд. В результате водители 2 и 3 начали перестроение в правый ряд одновременно (илл. 4), поздно заметили друг друга и совершили боковое столкновение

Комментарии

Пожалуй, это одна из немногих ситуаций, когда причастный, хоть и косвенно, к ДТП водитель – водитель автомобиля 1 – ничего не мог сделать для его предотвращения.

Водитель 3, в отличие от водителя 2, нарушил п. 11.2 Правил – пошел на обгон автомобиля 1 с правой стороны. Но причиной аварии стало совсем не это, а то, что ни один из них не проконтролировал «мертвую зону» перед перестроением – нарушение четвертого условия активной безопасности. Водитель 2, конечно, не ожидал появления другой машины со стороны обочины и не стал утруждать себя лишним поворотом головы вправо, а зря.

Водитель 3 вообще «хорош» – перестраивался с обочины в правый ряд магистрали и, даже несмотря на это, не допустил появления на своем пути другого автомобиля. «Конечно, откуда ему было взяться, ведь на дороге есть только я!» – видимо, думал водитель автомобиля 3. И тоже зря.

Рекомендации

Перед любым перестроением не ограничивайтесь взглядом в зеркало, а поворачивайте голову в сторону для контроля «мертвой зоны». Даже если теоретически автомобиль не должен оказаться в каком‑то месте, практически он может там быть, хоть и в нарушение Правил. И данный пример хорошо иллюстрирует это.

3.2.6

Проезд перекрестков

Нерегулируемые перекрестки

Выезд на перекресток при ограниченном обзоре

Описание ситуации (рис. 61)

К перекрестку по главной дороге подъезжают автобус (по правому ряду) и легковой автомобиль 1 (по левому ряду) (илл. 1). Одновременно с ними к перекрестку подъехал автомобиль 2 по второстепенной дороге (илл. 2), водитель которого планировал проехать прямо. Увидев, что автобус поворачивает направо, водитель 2 решил, что дорога свободна, и въехал на перекресток, не снижая скорости. Однако неожиданно для него из-за автобуса появился автомобиль 1 (илл. 3), с которым произошло столкновение

Комментарии

И снова виной всему «мертвая зона», созданная крупногабаритным транспортным средством, в данном случае – автобусом. Точнее, не сама «мертвая зона», а водители автомобилей 1 и 2, каждый из которых пренебрег ее существованием.

Водитель автомобиля 2 мог предположить, что большой автобус закрывает собой машину, движущуюся к перекрестку и водитель которой также имеет ограниченный обзор перекрестка. Более того, так как водитель 2 находился на второстепенной дороге, то он просто обязан был принять меры предосторожности.

Водитель автомобиля 1 аналогично мог предположить, что за автобусом движется другой автомобиль, водитель которого может нарушить правила и въехать на перекресток, не уступив дорогу.

Если хотя бы один из двух водителей оказался более предусмотрительным и дальновидным, то было бы соблюдено четвертое условие активной безопасности, и аварии удалось бы избежать.

Рекомендации

Независимо от того, на главной или второстепенной дороге вы находитесь, всегда снижайте скорость при въезде на перекресток с ограниченной обзорностью. Ограничивать обзор может стоящее или движущееся крупногабаритное транспортное средство, зеленые насаждения, здания и т. д.

Въезд на перекресток при наличии автомобиля с включенным указателем поворота

Автомобиль 1 подъехал к перекрестку по второстепенной дороге. Слева от него к перекрестку по главной дороге подъехал автомобиль 2 с включенным правым указателем поворота (илл. 1). Решив, что автомобиль 2 будет поворачивать направо, водитель 1 выехал на перекресток (илл. 2), не снижая скорости – ведь этим он не создаст помех автомобилю 2. Однако автомобиль 2 с включенным указателем поворота продолжал движение прямо (илл. 3), в результате чего произошло столкновение

Комментарии

Водитель 1, конечно, поторопился с выводами. Его ошибка в том, что он оценил ситуацию только по формальным признакам – по включенному указателю поворота. То есть нарушил четвертое условие активной безопасности. Но в жизни, к сожалению, такие формальности далеко не всегда совпадают с реальностью. Часто можно видеть, как автомобиль с включенным указателем поворота проезжает мимо поворота прямо. И еще чаще‑как автомобиль поворачивает или паркуется без мигающих «поворотников». Поэтому водителю 1 стоило дождаться хотя бы начала маневра автомобиля 2 и только после этого въезжать на перекресток. Тем более что он находился на второстепенной дороге и должен был быть особенно осторожным.

Водитель 2 нарушил п. 8.2 Правил и ввел в заблуждение водителя 1. Любой водитель должен контролировать работу указателей поворота своей машины. Если бы водитель 2 осознавал, что направление его движения не соответствует тому, что показывает «поворотник», то аварии не произошло бы.

Рекомендации

В аналогичных ситуациях я рекомендую вам ориентироваться не столько по указателю поворота другой машины, сколько по реальному направлению движения. Если перед перекрестком у автомобиля на главной дороге работает «поворотник», дождитесь начала маневра этого автомобиля и только после этого продолжайте движение.

Пожалуйста, относитесь к использованию указателей поворота ответственно. Неправильное использование «поворотников» не только усложняет жизнь окружающим участникам движения, но и может восприниматься ими как неуважение, а также и приводить к ДТП.

Проезд перекрестка с изменяющимся направлением главной дороги

Описание ситуации (рис. 63)

Автомобиль 1 подъехал к перекрестку по главной дороге и планировал повернуть налево (илл. 1, 2). К этому же перекрестку по главной дороге слева приближался автомобиль 2, водитель которого намеревался продолжить движение прямо (илл. 3). Поскольку оба водителя находились на главной дороге, то въехали на перекресток без снижения скорости и столкнулись

Комментарии

Вообще на таких перекрестках бывает сложно на ходу разобраться в очередности проезда, и грамотные водители всегда снижают скорость, независимо от того, на главной или второстепенной дороге они находятся.

В данном примере формально виноват водитель 2, потому что нарушил п. 13.10 Правил. Так как оба водителя находились на главной дороге, то должны были руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. И водитель 2 должен был уступить дорогу водителю 1, который приближался к нему справа.

Реально же виноваты оба водителя. Они, как часто бывает, думали только о себе. Каждый из них решил, что может спокойно продолжить движение, если находится на главной дороге. Но, как мы с вами уже знаем, эгоизм на дороге обязательно приводит к неприятностям. Думать только о себе и не думать о том, что будет в следующую секунду, очень опасно. И если хотя бы один из них спрогнозировал возможное развитие событий, то они смогли бы благополучно разъехаться. Снова было нарушено четвертое условие активной безопасности.

Рекомендации

Если перед перекрестком вам трудно оценить ситуацию и определить преимущество проезда, снижайте скорость вплоть до полной остановки. Лучше потерять несколько секунд, лишний раз подумать, но уехать невредимым.

Авто
5,66 млн интересуются