Найти в Дзене
Домашние рецепты

Знаменитый Киевский торт. Рецепт из маминой кулинарной книги

Оглавление

Приветствую всех, кто заглянул на наш канал! Сегодня готовим знаменитый Киевский торт. Хрустящие белковые коржи с орехами и нежный масляный крем. Это истинное наслаждение, а делается такой шедевр совсем несложно.

Продукты:

Коржи:

яйцо белок 7 шт.
мука 40 г.
сахар 200 г.
арахис 150 г.
соль щепотка

Крем:

яйцо желток 7 шт.
молоко 150 мл
сахар 50 г.
какао порошок 1 ч.л.
масло сливочное 200 г.

Как приготовить Киевский торт:

Подготовить все необходимое.

-2

Яйца разделить на белки и желтки, последние накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы не заветривались. А белки оставить заквашиваться при комнатной температуре на 4-5 часов.

-3

Арахис крупно порубить ножом, добавить муку и столовую ложку сахара из общего количества.

-4

Перемешать.

-5

Через 4-5 часов в белках должны появиться мелкие пузырьки.

-6

Поместить белки в большую просторную миску, добавить щепотку соли и начать взбивать миксером.

Как только образуется первая пена, по столовой ложке вводить сахарный песок, не прекращая работу миксера.

-7

Взбивать до плотной устойчивой массы, она должна быть абсолютно неподвижной. Как видно, белки сильно увеличиваются, поэтому сразу берите миску побольше.

-8

В три приема ввести ореховую смесь.

-9

Здесь уже перемешивать вручную и очень аккуратно, без резких движений, необходимо сохранить воздушность.

-10

Противень выстелить бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. В идеале печь коржи в кулинарном кольце. Но у меня кольцо всего одно, поэтому, распределив половину белкового теста, я его подняла. А второй корж выпекался в форме.

-11

Подсушивать в духовке при 120 градусах 1,5 часа, затем духовой шкаф выключить и оставить коржи внутри на пару часов до полного остывания.

-12

Для крема в сотейник поместить яичные желтки и сахар, влить молоко.

-13

Поставить на небольшой огонь и при непрерывном помешивании, дождаться, пока масса не начнет густеть и обволакивать ложку. И, как только это произошло, сразу снять с огня. Крем будет еще довольно жидким, но здесь важно не передержать, иначе можно получить омлет. Желтки не должны свернуться.

-14

Переложить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой и оставить до полного остывания. Масса еще немного загустеет.

Достать масло, и, пока крем остывает, оно успеет размягчиться. Масло взбить миксером до пышности и начать вводить яичный крем по столовой ложке, не прекращая работу венчика.

-15

Получится пышная масса..

-16

Пару столовых ложек отложить для украшения. Выложить первый корж на тарелку, смазать половиной крема.

-17

В остальной всыпать какао и недолго взбить до получения равномерного шоколадного оттенка.

-18

Уложить сверху второй корж, смазать верх и боковинки шоколадным кремом. Для обсыпки измельчить обрезки белкового коржа (у меня тот, что выпекался без формы, чуть расплылся, и пришлось его подрезать до нужного диаметра) в кухонном комбайне. Здесь коржи 22 сантиметра. Присыпать с боков.

-19

Украсить оставленным кремом по желанию.

Киевский торт готов. Дать пропитаться в холодильнике 4-5 часов и можно подавать к столу. Приятного чаепития!.

-20

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются