Мира вспоминает свой первый брак как счастливый.
Муж Олег, спортсмен, побеждал на олимпиадах, зарабатывал хорошие деньги. Она работала в спортивном комитете. Купили квартиру, сделали евроремонт, купили две машины, норковую шубу, хрустальные люстры, много чего еще, потому что были на это деньги.
Жили интересно, нескучно: лёгкие на подъем, готовые сорваться в гости, поездку, путешествие. Любили друг друга.
Пока не случилась болезнь.
Она подкралась незаметно. Осознание того, что муж болен, пришло не сразу, потому что верить в это не хотелось, ни ему, ни ей.
Его кидало от тоски до ревности, а потом в паранойю и приступы агрессии.
Как напоминание, на дорогом встроенном холодильнике осталась вмятина от брошенного им стула.
Сын, став старше, мог скрутить папу в таком состоянии, остановить. Вызывали скорую, врачи говорили – надо лечиться. Таблетки то пил, то не пил. Потом уже, когда чувствовал приближение «тени», уезжал из дома, пропадал где-то. Мира искала его через знакомых в гаи, по машине, узнать, что живой и где он.
А он, с остатками апломба, красивый и ухоженный, в дорогих вещах и на хорошей машине, находил себе каких-то женщин, с которыми завязывал романы, оставался у них пожить.
Потом возвращался к жене.
И было страшно просыпаться от его взгляда, когда он в ночи сосредоточенно всматривался в её лицо.
Тогда всё изменилось, поломалось, Миру накрывало отчаянием и безнадегой.
А ведь она всегда была яркой, весёлой, дерзкой шутницей, за которой приударяли мужчины, на которую оборачивались, спотыкаясь.
А тут погасла, посерела лицом, глаза стали испуганные и грустные.
Спорт для мужа закончился, а привычка жить широко – нет. Он набрал кредитов.
Она развелась, когда больше не стало ни сил, ни надежды.
При разводе осталось на ней два кредита. Выплачивала их тяжелых четыре года, отдавать в месяц приходилось практически всю зарплату. Занимала-перезанимала на жизнь у знакомых, в голове была целая книга учета.
Приезжала тогда я к ней в гости со своим чаем, иногда и чая у неё не было.
А она скучала по тому, по прежнему, по той жизни, когда всё было хорошо.
Но реальность была такой, что особо не до эмоций: надо было кредиты платить, детей кормить, Олег иногда помогал с кредитами, иногда нет. Чаще говорил – нет денег.
Ушла из комитета, устроилась в крупную компанию, стала там расти: помог опыт предыдущей работы. Её оценили, сделали руководителем отдела.
Бывший иногда звонил, пытался вернуться, но страница была перевернута.
Были мужчины, какие-то романы, один даже с женатиком, даже серьезно. Но она порвала эти отношения после многих серий мучительной мелодрамы. Жену тот не оставил, а ей хотелось безраздельного владения своим мужчиной.
Потом такой нашелся, во всех отношениях положительный, увлеклась им поначалу. Он сделал ей предложение, стали жить вместе, семьей. Колечко вот год назад показывала.
Я тут за неё радуюсь, думаю, вот семья у неё, как она хотела.
Да только недавно звонит она мне, говорит, всё же вроде хорошо, и любит, и кредиты закрыла, и должность крутая, и зарплата, и огурцы вместе крутим. Но что делать? Тошно мне. В голове кручу, как сказать – давай расстанемся. Не говорю, потому что знаю, пожалею, такой мужчина видный, любит, заботливый, с детьми хорошо ладит.
Не люблю его только.
- Что делать, говорит, Ийка, как быть? Дура я, дура, что мне счастливо не живется?
- С нелюбимым, Мира? И ты ещё спрашиваешь? Ты надеялась на семью, да душа не лежит, а себя не заставить полюбить. Пусть и положительный весь из себя мужчина, а не цепляет. С нелюбимым жить серо и тягостно.
А как быть – тебе решать. То ли с нелюбимым жить, то ли искать любимого.
Я б лучше одна, чем с нелюбимым. Но это я, другие имеют право на своё мнение.
А вы, как думаете?
Ваша Ия