Хочу вам рассказать историю историю о том как работают моряки дальнего плавания на судах рыбопромыслового флота. Это лично моя история которой хотелось бы поделиться.
Я живу в Калининграде и это портовый город, у каждого второго в семье есть моряки или люди тесно связанные с этой профессией. У меня в семье я моряк в третьем поколении, дед и отец тоже ходили в море. По рассказам моих предков в Калининграде во времена СССР был огромный флот из тысяч судов и в порту без точной схемы было невозможно найти судно, к которому тебя приписали.
Работа была почётная и моряки зарабатывали хорошие деньги, но это всё осталось лишь в воспоминаниях моего деда и отца.
На данный момент от огромной рыбопромысловой флотилии осталось лишь 5 судов и одна компания которая выжимает последние соки из стальных гигантов, оставшихся нам в наследство, как память о высокоразвитой цивилизации, которая прекратила своё существование внезапно и скоропостижно.
Устроившись на одно из этих судов в должности электрорадионавигатора, я начал познавать профессию моряка российского рыбопромыслового флота.
Первое, что мне бросилось в глаза, это неплохое техническое оснащение судна современной электроникой, но главные механизмы конечно же били в удручающем состоянии, древние лебёдки и промысловое оборудование.
Принцип набора рядового состава очень прост, или те кто первый раз идут в море или студенты для морской практики из морских училищ. Так как опытные моряки с хорошими знаниями и подготовкой никогда не пойдут работать в море за такую зарплату. Зарплата обычного матроса в летний период составляет в среднем 100 тысяч в месяц, а в зимний 60 - 70 тысяч. При этом они работают по графику 8/8 часов, и в рабочие часы ты не просто несёшь вахту, а без остановке работаешь на фабрике перерабатывая улов.
Но это ещё не всё, в рыбопромысловом флоте есть такие понятия как подвахта и выгрузка.
Подвахта это обязательные 4 часа в сутки работы на фабрике как матрос, каким бы ты специалистом не был. Допустим у меня это время с 00:30 до 04:00 и это помимо основной работы.
Когда я впервые участвовал в выгрузке у меня был шок, я даже не представлял, что в наше время люди так работают. В нашем судне вмещается две с половиной тысячи тонн замороженной рыбной продукции и когда трюма заполняются всю эту продукцию в коробках по 30 килограмм необходимо перегрузить из трюма нашего судна в трюм огромного рефрижераторного транспорта. Трюма такого размера что можно играть в футбол. И эти трюма загружаются вручную, то есть тебя переправляют на борт другого судна и с вашего борта 7 человек грузят эти коробки на лебёдку, а на борту другого судна такие же 7 человек выгружают и раскладывают ровными штабелями. Сказать, что люди устают, это ничего не сказать, многие даже не могут закидывать коробки на верхние ряды. Я при росте 188 закидываю коробки на вытянутых руках.
Работа на выгрузке организована 8/8 и уже к третьей смене на людях уже нету лица, и продолжается эта вакханалия 4 смены по 8 часов и не важно, матрос ты или помощник капитана или механик, таскают все. И после выгрузки у меня сразу отпадает вопрос кто построил пирамиды?) К слову каждый участник выгрузки за 4 смены по 8 часов на своих руках переносит примерно сто тонн груза.
Я порой не понимаю зачем я учился почти 6 лет на радиоинженера!?
Выводы делайте конечно сами, многие скажут, что это мужская работа, а что ты хотел, а как по твоему деньги зарабатываются? Но мне кажется, ни кто бы не работал на судах нашего рыбопромыслового флота если бы была достойная и оплачиваемая работа на берегу. А так люди меняют своё здоровье и время на деньги.
Вот такая морская романтика....