Найти тему

Должномания. Как чувство долга становится нашим тираном

Бывало ли с вами такое, что, выполняя свой долг, руководствуясь моральной ответственностью, вы на самом деле чувствовали лишь раздражение?

И вообще, может ли чувство долга сделать человека несчастным?

Дело в том, что мы рождаемся с определенным уровнем внушаемости и доверчивости к тем заповедям, которые прививаются нам родителями и всей культурой. Стараясь не расстраивать родителей и оправдывать их ожидания, ребенок начинает жить с ощущением, что он всем должен:

  • «Ты должна быть хорошей девочкой, тогда люди будут тебя любить»;
  • «Мальчик должен быть сильным, прекрати реветь»;
  • «Ты должна съесть кашу, чтобы не расстраивать маму»;
  • «Ты должен хорошо учиться, чтобы не расстраивать бабушку».
фото с ресурса https://yandex.ru/images/search
фото с ресурса https://yandex.ru/images/search

Так, постепенно, ребенка отучают мыслить и поступать самостоятельно.

А позже, взрослея, мы еще изобретаем и свои правила и законы, которых, согласно нашим убеждениям, все окружающие должны строго придерживаться.

Мы с такой легкостью начинаем так неразумно мыслить, что наши мысли часто сами по себе создают для нас эмоциональные проблемы.

Вот три основные мысли - заповеди, которые создают эмоциональные проблемы:

1. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я — просто ни на что не годный человек.

2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы — плохой человек.

3. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой, и я никогда не смогу стать счастливым.

Спросите себя, откуда появились многочисленные «Я должен» в вашей жизни?

Они исходят от друзей или родителей? Может быть, от коллег на работе?

Какие у них намерения? Удержать вас от действий или помочь вам принять решение? Часто долженствования начинаются как благие намерения или просто идеи, которые со временем искажаются и становятся деструктивными правилами.

фото с ресурса https://yandex.ru/images/search
фото с ресурса https://yandex.ru/images/search

Спросите себя: “Мне необходимо следовать этим правилам в любом случае?”
Спросите себя, делает ли чувство долга вас счастливым?

Оно создает радость в вашей жизни?

Оно приносит умиротворение?

Можно ли избавиться от бесконечных «я должен», чтобы заставить вас полюбить работу или сделать вашу жизнь счастливее?

Альтернатива долгу- прислушиваться к себе. Быть за себя, на своей стороне, следовать за своими чувствами, за своей правдой.

Если все складывается кроме вашей готовности, то это ваша правда и ваши десять процентов важны не меньше, чем чужие девяносто. Если все готовы кроме вас, то это значит, что вы не готовы. Если хорошие люди хотят, а вы не хотите, то вы не хотите.

фото с ресурса  https://yandex.ru/images/search
фото с ресурса https://yandex.ru/images/search

И только следование за своей правдой может привести вас к моменту настоящего счастья, когда все сойдется.

Помните, жить и ставить чужие интересы и потребности превыше своих — это норма для людей с гипертрофированным чувством долга.

Но долг бывает хорош тогда, когда вы действуете не по принуждению и взыванию к вашей совести, а только потому что вам этого действительно хочется и доставляет приятные эмоции, делает вас счастливым.

Популярное сегодня утверждение «я никому ничего не должен» — не для всех. Оно для авторов своей жизни — по-настоящему зрелых людей, кто взял ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит. Кто свободен от оценок других и сравнивает себя только с собой в прошлом. Кто заботится о себе и своем состоянии, вовремя пополняет ресурс и действует из этого ресурса — из радости, желания сделать приятное, желания помочь близкому человеку вместо мнимого долга друзьям и родным.