Несмотря на то, что рынок подержанных автомобилей является основным для России, и существенно обгоняет по продажам рынок новых машин, покупать б/у автомобили могут только самые отчаянные/отчаявшиеся люди. Разберёмся, что же не так с подержанными машинами, и почему их нельзя покупать даже если очень сильно хочется?
Неоправданно дорого
Если рост цен на новые машины ещё как-то можно оправдать курсом рубля к доллару и ценами на запчасти, то вот почему дорожают подержанные машины понять решительно невозможно. К примеру, за пятилетний бестселлер российской вторички Hyundai Solaris теперь просят около 640 тыс. рублей, хотя пару лет назад аналогичную машину продавали на 100 тыс. дешевле. Но главная проблема в другом.
В России напрочь отсутствует понятие рыночной стоимости автомобиля. Допустим мы знаем, что рыночная цена пятилетнего Соляриса – 640 тыс. Это означает, что за обозначенную сумму мы можем рассчитывать приобрести автомобиль: с полной сервисной историей обслуживания у ОД, полностью исправный, с одним владельцем в ПТС, без аварий, кузовных ремонтов и юридических обременений. Любое отклонение от этих требований ДОЛЖНО понижать стоимость машины, но этого не происходит. Получается, что за свои 640 тыс. вы можете купить, как неплохое авто, так и откровенный хлам.
Обслуживание автомобилей
Не секрет, что большинство автомобилей, даже подержанных, покупаются в кредит. Это означает только одно – у автовладельцев нет денег, и желания, нормально содержать свои машины. Вместо оригинальных запчастей покупаются китайские самые дешёвые детали или даже подержанные с авторазборки. Вместо нормальных сервисов ездят в «гаражи». Да и не стоит забывать про отвратительное качество работы большинства автосервисов в России, где требуется только один навык – выжать максимум денег из клиента.
Поэтому покупая подержанную машину нужно быть готовым к существенным вложениям в её ремонт или даже реставрацию. Ведь продавалась она не просто так, а, скорее всего, по причине каких-то серьёзных проблем. Специалисты рекомендуют закладывать в бюджет покупки б/у авто минимум 100 тыс. сверху на ремонт, но это могут себе позволить единицы, большинство покупает машины на всё что есть дома и плюсом чужие деньги.
Нет выбора
К сожалению, несмотря на большое количество предложений на вторичном рынке, найти действительно хорошую машину очень сложно. Всё нормальное расходится по знакомым, родным, а хлам оседает на площадках и стоянках. На поиски хорошей машины приходится тратить очень много времени, сил и денег. В противном случае придётся брать что дают. Ситуацию усугубляет и повальное мошенничество россиян с машинами – скручивание пробегов, утаивание реального технического состояния и сокрытие количества аварий. Этим занимаются не только жулики-перекупщики, но и обычные автолюбители, желающие подороже продать свою машину. Но всё это не останавливает тех, кто уверен что им-то точно повезёт найти хороший автомобиль.
Сами россияне
Ещё одна важна причина отказаться от покупки подержанной машины – это сами россияне, а точнее то, что они вытворяют со своими машинами. Очень многие автомобилисты в России считают себя умнее инженеров, и лучше знают как должна работать машина, «исправляя» за глупыми автомобилестроителями. Например, экспериментируют с маслом, заливая в мотор масло на свой вкус. Удаляют катализатор, что приводит к масложору. Устанавливают кривые прошивки. Переводят на газ. Из-за любви к автозапуску, портят мотор долгой работой в мороз на холостом ходу. Самые отчаянные даже врезают форсунки в двигатель. Примеров подобного «колхоза» очень много. Подобные эксперименты над машиной приводят к тому, что уже к 100 тыс. километров пробега она нуждается в ремонте, которые не получает. Владелец скручивает пробег до 60-70 и выставляет на продажу.