Не отчаивайтесь, выход есть!
Добрый день! Сегодня я расскажу Вам случай из практики.
Общество приобрело автомобиль УРАЛ 1988г.в., для осуществления своей производственной деятельности.
При постановке автомобиля на государственный регистрационный учет, Отделением ГИБДД было отказано в проведении регистрационного действия, так как при осмотре автомобиля невозможна его идентификация в связи с отсутствием маркировочных обозначений, а именно отсутствует VIN номер.
Перечень оснований для отказа в регистрационных действиях является исчерпывающим и не относился к данной ситуации.
Общество приобрело автомобиль по договору купли - продажи транспортного средства, ПТС – оригинал, идентифицирующие данные отсутствуют как в ПТС так и на самом автомобиле не вследствие подделки, сокрытия, изменения и (или) уничтожения маркировки транспортного средства и (или) маркировки основного компонента транспортного средства.
Данный автомобиль был поставлено прежним собственником на государственный учет в этом же подразделении ГИБДД пару лет назад, в подтверждение чего выдано свидетельство о регистрации ТС и государственный регистрационный знак.
В розыске автомобиль не значится, права требований со стороны третьих лиц отсутствуют, какие-либо ограничения на регистрационные действия отсутствуют, к эксплуатации допущено с 2011 года согласно ПТС. Заводская табличка (шильд), VIN, а также номера шасси и кузова автомобиля отсутствуют, о чем имеется отметка в паспорте транспортного средства.
Не согласившись с отказом в постановке автомобиля на государственный регистрационный учет Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением к, ВНИМАНИЕ!, Управлению Министерства внутренних дел субъекта в лице подразделения ГИБДД (т.к. подразделение ГИБДД является структурным подразделением УМВД субъекта, а не самостоятельным юридическим лицом) о признании недействительным отказа в проведении регистрационного действия к заявлению, об обязании произвести необходимое регистрационное действие в виде постановки на государственный учет транспортное средство:
Судом установлено, что указание в оспариваемом отказе на невозможность идентификации транспортного средства в связи с отсутствием маркировочных обозначений безусловно не свидетельствует о том, что это явилось следствием подделки, сокрытия, изменения и (или) уничтожения маркировки транспортного средства и (или) маркировки основного компонента транспортного средства. Доказательств обратного ответчиком в материалы дела не представлено. Из имеющегося в материалах дела паспорта транспортного средства серии судом установлено, что у транспортного средства отсутствуют идентификационный номер (VIN), модель, № двигателя, № шасси (рама). Данное транспортное средство было поставлено прежним собственником на государственный учет.
Пунктом 3 статьи 20 Закона №283-ФЗ определено, что отсутствие маркировки транспортного средства или маркировки основного компонента транспортного средства в случае, если она не предусмотрена изготовителем, не является препятствием для совершения регистрационных действий.
Принимая во внимание характеристики спорного транспортного средства, содержащиеся в ПТС, суд пришел к выводу об отсутствии у Отделения ГИБДД правовых оснований для отказа в проведении регистрационного действия по заявлению Общества.
Арбитражным судом исковые требования были удовлетворены полностью:
- Признан недействительным отказ в проведении регистрационного действия к заявлению Отделения ГИБДД.
- Суд обязал Отделение ГИБДД произвести необходимое регистрационное действие в виде постановки на государственный учет транспортного средства, принадлежащего Обществу.
- Взыскал с Управления Министерства внутренних дел субъекта в пользу Общества судебные расходы по уплате государственной пошлины.