Найти тему

Как питались древние славяне? Что составляло основу их рациона? Почему они были крепче нас, выносливее и реже болели?

Оглавление
Славянское застолье. Фото из открытого источника
Славянское застолье. Фото из открытого источника

Какое внимание мы уделяем питанию?

Питание, достаточно ли мы уделяем ему внимание? Думаем ли о том, что еда — это как топливо для автомобиля, как заправишь его, так и поедешь. А можно совсем испортить машину некачественным или неподходящим топливом. Продукты питания для организма как кирпичики для строящегося здания. Прочный кирпич — крепкое здание. С развитием цивилизации наша пища становится все разнообразнее и вкуснее, но приносит ли это пользу нашему организму. Почему мы стали чаще болеть, почему наши дети уже приходят в этом мир с врожденными заболеваниями. На самом деле это очень важный момент. Встает вопрос: а чем питались наши предки, почему они были крепче нас, выносливее и реже болели?

Какая пища была на столе наших предков?

Пища наших предков была натуральной, простой и в то же время удивительно сбалансированной, потому что включала все необходимое для слаженного функционирования организма. Все это способствовало тому, что они редко болели, несмотря на нелегкий труд.

Так какая же пища была на столе наших предков?

Каша

Всем хорошо известно, что каша — одно из главных блюд славянской кухни. Основные крупы, которые использовались для каш: пшено и овес. Гречка и рис появились значительно позже и не все их могли себе позволить из-за высокой стоимости.

Но каша, которой питались славяне, отличается от нашей современной каши. Ее особенность в том, что для приготовления использовали целое зерно. Его долго томили в печи, чтобы оно стало мягким. Посуда тоже имело значение. На Руси использовали горшки из специальной глины. Заправляли кашу сливочным маслом или растительным (конопляным, льняным). Ели кашу деревянными ложками или просто руками.

О пользе цельного зерна сейчас уже никому доказывать не надо. Оно способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта и обогащает организм необходимыми полезными витаминами и минералами. Очищенное рафинированное зерно такими свойствами не обладает.

Овсяная каша со свежими ягодами
Овсяная каша со свежими ягодами

Овощи

  1. Репа

Самым распространённым и любимым овощем на Руси была репа. Она даже в народных сказках увековечена. Репу парили в печи, что делало ее мягкой, нежной по вкусу и улучшало усвояемость. Готовить репу было совсем не сложно. И это отразилось в поговорке, которая дошла до нашего времени. Про несложное дело говорили: «Проще пареной репы». Репу даже использовали как начинку для пирогов.

Репа. Фото из открытого источника
Репа. Фото из открытого источника

2. Брюква

Брюква заменяла славянам картофель. Ее можно было также сохранять свежей до весны. Поэтому, брюква давала силы и энергию зимой до появления свежей зелени.

Брюква. Фото из открытого источника
Брюква. Фото из открытого источника

3. Горох

Молодой зеленый горошек славяне употребляли в свежем виде. Затем, по мере его созревания, варили из него супы и каши. Известно, что из гороховой муки пекли пироги и блины.

4. Чеснок

Чеснок наши предки очень уважали. Его называли «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов». Да и вкус блюд чеснок значительно улучшал.

Зубчики чеснока наверняка найдутся в каждом доме
Зубчики чеснока наверняка найдутся в каждом доме

5. Тыква

Выращивали славяне и тыкву. Её тоже можно употреблять в свежем виде, можно сохранять в зиму. Тыкву парили отдельно и с кашами. До нас дошли рецепты пшенной каши с тыквой. Думаю, что многие наверняка пробовали такую кашу.

Фрукты

На Руси было распространено садоводство. Выращивали яблони, сливы, вишни. Из фруктов варили варенье, делали сиропы. В зиму яблоки мочили. При этом в процессе брожении образовывалась молочная кислота, которая очень полезна для органов пищеварения.

Травы, грибы, орехи, ягоды

Употребляли славяне в пищу лебеду, дикий щавель, крапиву и другие дикие травы. В лесу находили орехи, ягоды, грибы.

Лисички  и черника из ближнего леса
Лисички и черника из ближнего леса

Ранней весной собирали в лесу сок березы и клёна. После долгой зимы соки были настоящим кладезем витаминов и минералов. Историки утверждают, что предки умели выпаривать кленовый сироп и получать очень полезный концентрат.

Хлеб

«Хлеб — всему голова» - так было во все времена. На Руси несомненно почитали хлеб, называли его «батюшкой», «головой». Хлеб занимал особое место в рационе славян. Для выпекания хлеба в те давние времена использовали муку грубого помола. Конечно, такая мука более питательна для организма, потому что зерна не лишались супер полезной оболочки. Хлеб пекли из ржаной муки, ячменной, полбяной или амарантовой.

Хлеб посадили в печь
Хлеб посадили в печь

Пшеница в те времена славянам была еще не известна. Причем пекли хлеб без дрожжей, на закваске. Я еще застала такой ржаной хлебушек в своем детстве. Видела весь процесс приготовления своими глазами. Этот неповторимый аромат и вкус запомнился на всю жизнь. Удивительно, что хлеб, испеченный по такому рецепту, долго не черствел и не портился. А для нас, городских жителей, он был главным гостинцем от бабушки из деревни. На праздники славянки пекли не просто хлеб, а калачи и караваи. При выпечке хлеба хозяйка никогда не использовала все тесто полностью, обязательно оставляло немного на опару для следующей выпечки. В давние времена существовал обычай: когда молодая жена уходила в дом к супругу, то брала с собой немного опары, чтобы приготовить там из него хлеб. Это было символом для долгой и счастливой жизни.

Напитки

На Руси были распространены такие напитки: квас, сбитень, кисель, медки, мёды, морсы, водицы… Они были безалкогольные или слегка забродившими. Использовались многие напитки как застольные, то есть ими запивали блюда из мяса и дичи, сладкие каши, а также как десерт. По вкусу напоминали пиво, квас...

1. Квас

Квас исконно русский напиток славян. Само слово «квас» русского происхождения и означает «кислый напиток». Наши предки пили квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Квасом «лечили» усталость, повышали работоспособность. Он лучше всего утоляет голод и жажду. Исследования учёных подтверждают, что экстракт солода, составляющий основу кваса, содержит витамины, является стимулятором роста и развития организма.

Напитки славян. Фото из открытых источников
Напитки славян. Фото из открытых источников

2. Сбитень

Сбитень еще называли «взваром». При его приготовлении использовали две разные ёмкости. В одной готовили настой травы, в другой меда. Перед употреблением настои смешивались и сбивались. Долгое время это был единственный горячий напиток славян. Сбитнем согревались в мороз. Есть версия, что самовар на Руси был изобретен специально для приготовления сбитня.

3. Кисель

Кисель издавна считался одним из любимых лакомств наших предков. Но он был больше кислым, чем сладким. Отсюда, кстати, и взял своё название. В то время готовили кисель из овсяной или ржаной муки. Скисшую овсяную или ржаную массу варили, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Такой кисель ели в вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или мёдом.

Мёд

Мед предки ели, пили, варили из него варенье, добавляли в разные блюда. Мёд просто кладезь витаминов, минералов. Мёд готовили сладкий или с перцем. Это и лакомство и лекарство. Нам всем хорошо известно, что первый месяц новобрачных называли медовым. Это связано с обычаем: на свадьбу молодожёнам дарили бочонок мёда. Так вот они должны были за месяц сесть весь этот мед, чтобы первенец родился сильным и здоровым.

Что еще употребляли в пищу славяне?

Многие историки сделали вывод, что изначально наши предки были практически вегетарианцами. Это связано с тем, что мясо (а чаще всего это была дичь: олень, медведь, кабан, куропатки, рябчики) славяне ели очень редко. Корова на Руси пользовалась большим уважением. С её появлением в хозяйстве рацион обогащался молочными продуктами. Позже стали разводить свиней, кур, гусей, уток. Мясо томили крупными кусками в печи, запекали на вертеле. Как таковых супов у славян не было. Щи, борщи, уха, солянка появились только в 15-17 веке. Заменой служила тюря — это заправленный хлебом квас, в который добавляли лук. Важно, что основой рациона славян были продукты, которые произрастали в местности, где они проживали. Ведь самое полезное для человека то, что даёт его малая родина. Об этом я рассказываю в публикации «Родина. Почему жизненно важно её защищать?»

Наше питание сегодня

А что у вас сегодня на обед? Вероятнее всего картошка, борщ, курица, салат из овощей. Эти блюда стали для нас такими привычными, что мы считаем их исконно русскими. Но как видите, пришли эти продукты и блюда из них значительно позже из других стран. Сейчас появились тенденции здорового питания. Мы всё чаще видим пекарни, в которых готовят без дрожжевой хлеб по традиционным рецептам. Появились магазины здорового питания, в которых большой выбор полезных продуктов. Есть такое выражение: «Если не будешь есть пищу как лекарство, то будешь есть лекарство как пищу».

Практически все продукты на столе с нашего подсобного хозяйства
Практически все продукты на столе с нашего подсобного хозяйства


Чтобы вы не выбрали в меню для своего стола, важно, чтобы питание было полноценным и здоровым. Чтобы оно давало силу, энергию и бодрость духа!

Еда
6,93 млн интересуются