В Грузии так вкусно, что хочется забрать частичку местной кухни с собой. Сулугуни и ткемали лучше есть свежими. А вот кое-что легко можно захватить домой: для себя или в качестве гостинца близким. На чачу и вино вы, конечно, уже приберегли немного места в чемодане. Расскажу, что можно взять домой еще. Эти 7 продуктов я стараюсь привезти из каждой поездки в Грузию.
1 грузинский лари = около 23 российских рублей
- Варенье из фейхоа. В конце осени в Грузии наступает сезон фейхоа. В это время полезный фрукт продают всего по 5 лари за кг (то есть за ~ 120 руб). Привезти его домой непросто – плоды очень нежные. Но я всегда стараюсь взять с собой баночку варенья из фейхоа. Говорят, полезно для щитовидки. А мне просто нравится его необычный вкус. И цена отличная: примерно 120 руб за баночку 350 гр. Беру в магазине Carrefour.
- Грецкие орехи в сиропе. Это лакомство я активно поглощаю, когда отдыхаю в Грузии. И всегда стараюсь взять баночку с собой. Молодые грецкие орехи в сиропе на вкус немного вяжут и отдаленно напоминают сухофрукты из компота. Они сладкие, но не приторные. Хорошая цена – 5 лари за баночку. Мне больше нравится не заводской, а домашний вариант. Поэтому покупаю на рынке.
- Тклапи и чурчхела. Традиционные грузинские сладости без сахара – идеальное дополнение к чаю. Чурчхелой уже никого не удивишь, но я все равно стараюсь привезти побольше. Рекомендую вариант из целых грецких орехов в тонкой виноградной оболочке. Такая стоит 3-4 лари за штуку. Тклапи – это лаваш из фруктового пюре. Полезный и вкусный. Хороший подарок для сладкоежек, которые пытаются перейти на правильное питание.
- Вяленая хурма. В России я видела ее в продаже за 1500 руб/кг. В Грузии можно купить эту вкусность всего за 150-200. Сушеная хурма остается мягкой. Она совсем не вяжет и на вкус слаще свежего плода. Хурму сушат на солнце, поэтому все полезные свойства в ней сохраняются.
- Копченый сулугуни. Любители «косички», вам точно стоит попробовать этот грузинский сыр! Копченый сулугуни на нее похож. Только он не такой «резиновый» – твердый, рассыпчатый, по консистенции даже скорее напоминает пармезан. Хорош для салатов, к пиву или просто на бутерброды. Домой везу в вакуумной упаковке, поэтому покупаю в супермаркете. Хорошая цена – 17 лари/кг.
- Сванская соль. На рынках Тбилиси и Батуми всегда огромный выбор специй. Но мяту, паприку, кориандр и даже «правильный» вариант хмели-сунели легко найти и в России. Вот почему я везу из Грузии только сванскую соль. Приправа универсальная: я кладу ее в супы, салаты и мясные блюда. Состав интересный: соль, чеснок, кориандр, тмин, жгучий перец, уцхо-сунели, имеретинский шафран. Две последние пряности можно купить отдельно, они тоже интересны на вкус.
- Аджика. Бывает красной и зеленой. Первый вариант более острый. Грузины объяснили мне, что красную готовят из сушеного острого перца. А зеленую – только из свежего. На вкус хороши обе. Всегда стараюсь привезти эту вкусность из Грузии, потому что в «правильном» исполнении ее трудно найти где-то еще. Беру исключительно на базаре. Хорошая цена – 5 лари за небольшую баночку.
Чуть не забыла – еще очень советую попробовать в Грузии мандариновый и каштановый мед, это фантастика! Буду рада, если вы пополните мой список новыми идеями. Я всегда рада попробовать что-то вкусное!