Наверное, многие из тех, кто сейчас выбирает себе новый автомобиль, наверняка, заметили, что приоритет от новизны и технологий плавно сместился к здоровому консерватизму и надежности. Увы, но с каждым разом машины становятся лишь дороже и люди понимают, что если сейчас купят себе автомобиль, то будут ездить на нем, явно больше, чем 3 года или 100 тысяч километров пробега. Машина сейчас превращается в роскошь, а не является средством передвижения, отсюда и отношение к ней соответствующее. Но увы, существуют автомобили, которые не отличаются своей долговечностью и поэтому, не способны радовать своего обладателя длительный срок эксплуатации. Сегодня я постараюсь дать вам рекомендации, как купить себе относительно надежный автомобиль, который хватит на долгие годы, причем это будет новая машина. Итак, давайте начнем.
Прежде, чем перейти к самому главному, мне хотелось бы отметить, что прогресс не умалим и тенденции меняются вопреки нашим желаниям. Тем не менее, можно найти во всем этом золотую середину.
Но с чего начнем? Давайте, начнем с того, что нам нужно искать автомобиль, у которого оцинкован кузов. Сложно поверить в то, что современные автомобили могут быть не оцинкованы, тем не менее, это встречается, особенно, в бюджетном сегменте. Как известно, цинк активно противостоит процессу гниения металла и обеспечивает металлу долговечность, сохранение всех своих свойств долгие годы. Соответственно, когда оцинковка отсутствует, то началу ржавчины ничего не мешает и гнить металл может уже спустя пару лет после начала эксплуатации новой машины. Согласитесь, что это довольно обидно. Но хуже всего то, что гниющий кузовной металл – это плохо для пассивной безопасности машины, следовательно, шанс травмироваться при аварии возрастает многократно, когда вы находитесь в машине с подгнивающим кузовом.
Второй момент – это силовой агрегат. Сейчас многие автопроизводители пропагандируют философию даунсайзинга, производя в подтверждение этому турбированные двигатели малого и относительно малого рабочего объема – до 2,5 литров. Они утверждают, что такие моторы имеют более низкую себестоимость, при этом не менее тяговитые, но более экономичные и экологичные атмосферных агрегатов сопоставимой кубатуры. И действительно, имеет место быть сей факт, но никто при этом не упоминает, что надежность малообъемных турбодвигателей оставляет желать лучшего и будет большой удачей, если без капитального ремонта современные ДВС с наддувом прослужат 250 000 километров.
С другой стороны, прекрасно понимая потребности российских автолюбителей, некоторые изготовители не спешат отказываться от «атмосферников», которыми и комплектуют свои машины. Так вот, именно атмосферный двигатель может считать гарантией относительной надежности автомобиля на долгие годы, причем, чем более прост двигатель конструктивно, тем выше шансы, что он будет только радовать и меньше трепать нервы – вовремя обслуживайте, не гоняйте его постоянно и в хвост, и в гриву, и будет вам счастье.
От двигателя переходим к трансмиссиям. В настоящее время популярность и высокую распространенность получают бесступенчатые вариаторы и роботизированные коробки. Конечно, это относительно современные КПП, но они же, и самые ненадежные и на долгосрочное использование не рассчитаны – максимум, 200-250 тысяч километров без переборки, а дальше, нужно будет менять агрегат на новый либо контрактный.
На этом фоне примитивная механическая коробка либо коробка-«автомат» (гидротрансформатор) куда более предпочтительные – в плане надежности. При этом основными преимуществами МКПП являются простота обслуживания и ремонта, рациональное распоряжение тягой ДВС, а АКПП – комфорт передвижения и крепкое «железо». Ну и, конечно же, проблем они доставляют по минимуму, хотя все будет зависеть от стиля езды и целеустремленности пользователя добить узел.
Ну и, конечно же, нельзя не отметить ходовую часть автомобиля. Сейчас можно встретить и пневматическую подвеску, и адаптивную. Однако, наиболее предпочтительным вариантом будет обычная пружинная подвеска, причем, желательно, чтобы с классической схемой: спереди будет McFherson, тогда как сзади установлена полузависимая балка. Я понимаю, что это весьма устаревшая конструкция. С другой стороны, именно она зарекомендовала себя положительно спустя годы использования и требует к себе минимального внимания.
Что касается оснащения, то тоже, дам пару советов. Итак, откажитесь от панорамной крыши. Панорамное остекление крыши – это приятно и уютно, модно, в какой-то степени. Однако не практично – прилетит в такое каленое стекло шальной дорожный камушек, льдинка зимой или бутылка от вандала, и придет ему конец. При этом замена панорамы – это дело дорогостоящее и муторное.
Также, не слишком надежными опциями являются электромеханический ручник, цифровая панель приборов, трех- либо четырехзонный климат-контроль и электрические регулировки кресел. Поэтому, чем проще, тем лучше, но старайтесь придерживаться золотой середины.
Вам есть, чем дополнить эту публикацию? Пишите «свои пять копеек» в комментарии.