Найти тему
SAV LABS

Ну, да... Он симпотичный... Он едет... (небольшой обзор электросамоката Megawheels S10)

Список заявленных производителем главных характеристик следующий: мощность мотор-колеса - 250W, емкость аккумулятора 7.5 Аh, запас хода - ~20км, максимальная скорость 25км/ч. Опыта с другим самокатом нет, поэтому буду в какой-то степени сравнивать с велосипедом, собранным на базе одной из моделей Stels с заменой переднего колеса на мотор-колесо 350W с емкостью аккумулятора 10 Ah, или еще с чем-либо другим.

Начнем с внешнего вида. Да, симпотишный, аккуратный, приятно посмотреть.

Намного интереснее смотрится руль в отличии, например, от "Г"-образных костылей на некоторых популярных моделях других производителей, которые и смотрятся как-то "не айс" и улучшение управляемости/устойчивости с его смещением вперед да и еще и относительно оси довольно сомнительно (мое лично мнение, как проездившего на авто-мототехнике не один десяток лет). Элегантнее смотрится и переход между площадкой для ног и рулевой колонкой - для сравнения посмотрите на следующее.

-2

Рост мой 175см, вес все время около 70-75 кг - вполне комфортно.

Сравним немного все-таки с велосипедом. Емкость 7.5Аh на самокате против 10Ah на велосипеде - меньше на 30%, однако и мотор слабее на 50% (!). При всем этом велосипед "рвет из-под себя" все 30-40км пробега, в то время как на самокате у меня не получилось проехать больше примерно 10-12км. Причем максимальная скорость, которую мне удалось достичь на велосипеде - около 37-40 км/ч по ровной дороге, тогда как у самоката она явно принудительно ограничена на отметке в 25 км/ч даже под горку. По одному и тому же пути на велосипеде я могу спокойно проехать, не трогая педали, а самокат не любит горок от слова совсем. В общем, у кого-то из них явно занижены или завышены заявленные характеристики. Посмотрю потом еще показания приборов, когда доберусь до внутренностей в подножке.

Не знаю насколько эффективны эти красные светоотражающие наклейки по бокам, но, думаю, что по эффективности они далеки даже от наклеек, заказанных рулонами в том же Китае за копейки. К тому же логичнее было бы у переднего колеса увидеть наклейку белого или желтого цвета.

-3

Задний габаритный фонарик... ну, как фонарик... В общем, что-то светится. Чуть подробнее про него в другой статье. Рядом с ним отверстие для замка при складывании руля. Тут я бы на месте производителя сделал бы что-то типа "V"-образной направляющей, потому что для защелкивания часто приходится или долго мучиться или помогать второй рукой, берясь за грязное крыло. Мелочь, но...

-4

Вот это кадр с "передней фарой" из рекламы - рисунок. Я понял почему видеорекламе мне ни разу не попалось "живое" видео с включенной фарой... нет, фонариком... нет, с этим включенным "светлячком" из трех мелких светодиодов (хотя сзади в габарите еще меньше и один) еще и прикрытых тонированным стеклом. Ни о каком свете в темноте тут речи быть просто не может. Для примера - фото ниже

-5

Думаю не сложно представить себе его эффективность при сравнении его яркости с яркостью отсвечивающего экрана с панели. Причем никаких фокусирующих линз не используется, а на фото еще и снято тонированное декоративное стекло. Ладно, доберемся и до него.

Звонок.

-6

В-принципе, свою роль он отыгрывает. Но ставить такое на ЭЛЕКТРОсамоходке как-то... не знаю как назвать. Подробнее про него в отдельной статье.

Ручки. Тут они откручиваются. Причем ослабляются прямо на ходу, хотя стоят контрящие шайбы. Ну или затягивать их надо с большим усилием.

Буквально сразу же начинает дребезжать при езде "предохранитель" ручки-фиксатора рулевой колонки. Ну, это легко поправимо.

Снятие переднего колеса. В-принципе, легче не бывает - снял резиновые заглушки на декоративке вилки и открутил с помощью шестигранника болт и ось. Однако тут собака порылась - и болт и ось под шестигранник, т.е. ось нужно придерживать, чтобы открутить болт, однако шестигранник один. Неприятная мелочь. Можно, конечно, придержать ось "закусыванием" в дырках технологических отверстиях вилки, однако, когда снимаешь впервые, не сразу понятно. К тому же, не знаю как это сработает, если болт или ось немного "закиснут". Еще одно непонятное и приносящее проблемы решение производителя - камерное переднее колесо. Понятно, что хотели с помощью его применения сделать некую амортизацию, однако при таком диаметре колеса говорить о ней особого смысла нет, зато при пробитии колеса появляется куча проблем от пешего хода до точки назначения до замены камеры или камеры вместе с покрышкой - колесо маленькое и заметить то, что оно спустило, не всегда получается вовремя. Учитывая, например, условия в нашей деревне, где камеру и покрышку в данный момент можно приобрести только под заказ, подобное приносит и физические, и моральные и материальные потери, которых не избежал и я. И еще попытался накачать его велосипедным насосом - не получилось, так как объем камеры мизерный, и пока откручиваешь насос от соска, она просто сдувается. В-общем, лучше бы сделали сплошным как и заднее, уже думаю чем заменить - скорее всего есть что-нибудь.

Привод. Само по себе превосходство переднего привода оспаривать бесполезно - с передним приводом ТС едет туда, куда его направили и тянут. Задний же - толкает, а вот куда поедет ТС от него уже практически не зависит. Если в отношении, например, тяжелого грузового автомобиля применение заднего привода можно оправдать простотой, дешевизной и надежностью конструкции, то в данном случае его применение не оправдаешь от слова совсем. Ну если только тем, что попроще усиление передней вилки. Однако, самый жирный минус заднего в данном случае - он менее безопасный. Представьте ситуацию, когда переднее колесо наезжает на небольшое препятствие типа бордюрчика и т.п. В случае переднего привода переднее колесо будет пытаться "забраться" на него, причем тянуть будет туда, куда вы повернули руль. В случае же заднего привода переднее колесо может просто тупо упереться в препятствие и остановить самокат, в то время как заднее колесо будет толкать самокат куда-то вперед. При бОльшем радиусе колеса это было бы меньше заметно, но тут... Вобщем, жирный минус за задний привод.

Электротормоз. Непривычно резкое начальное срабатывание. Потом он начинает работать плавнее, но это когда уже у водителя прошло первое шоковое состояние от его применения.

Зарядка. Ну, крышка гнезда, скажем так, не айс - фиксация на троечку и тактильно практически невозможно понять зафиксировалась она или нет. Поиск гнезда разъемом (опять же - тактильно) при подключении зарядки - то еще приключение. И вот самый неприятный минус. На блоке зарядки есть светодиод-индикатор режима. По идее, он горит зеленым, если подключена сеть и самокат и батарея заряжена, а красным, если идет заряд. Однако, если зарядку подключить к самокату, но не подключить к сети, то он тоже будет гореть зеленым, т.е. восприняв его зеленый свет как индикацию заряженного состояния аккумулятора, вы можете и не догадаться, что забыли включить зарядку в сеть - впопыхах это сделать очень легко, а результат может быть очень неожиданно неприятным.

В-принципе, как итог, мне его хватает. Брался чтобы добраться до/от гаража или в магазин недалеко, на почту и т.п. Если бы не досадные мелочи, доделка которых в объемах завода обошлись бы в копейки, а-то и вообще не увеличила бы затраты, то вполне симпатичный, простой, компактный, легкий и надежный агрегат. Некоторые переделки я уже упомянул выше, скоро будет еще, поэтому

Поддержите канал донатом

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, страница в VK, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!!!

-7

#сим, #обзор, #самокат