Всем доброго времени суток! С Вами снова канал "Автопознайка". Сегодня по говорим об основном и, на мой взгляд, самом главном минусе бестселлеров нашего рынка.
Ни для кого не секрет, что любая машина не идеальна. Автомобиль - это набор достоинств и недостатков, это калейдоскоп компромиссов, и чем лучше сочетает в себе плюсы и минусы автомобиль - тем лучше он продается.
Рио и Солярис - лидеры Российского рынка, поскольку им удалось совместить в себе максимум достоинств при минимуме недостатков.
Однако они (минусы) есть, и самый главный из них - это каталитический нейтрализатор и его расположение в выпускной системе.
Для тех, кто не в курсе - каталитический нейтрализатор (далее, как в "народе" - катализатор) - это элемент выпускной системы авто, отвечающий за преобразование выхлопных газов в H2O (воду).
Для соответствия высоким требованиям экологических норм по выбросам угарных газов, катализаторы устанавливаются во все современные авто. Отработанные вредные выхлопы проходя через такой катализатор в силу химических реакций с материалами катализатора превращаются в воду, которую Вы могли часто видеть выливающейся из выхлопных труб, ошибочно принимая ее за бензин :)
При разрушении, катализатор блокирует выход отработанных газов в атмосферу, автомобиль теряет тягу или вовсе может заглохнуть.
Однако в Kia Rio и Hyndai Solaris всех поколений без исключения катализатор еще и расположен неудачно. Мало того, что он хрупкий, и может рассыпаться в любой момент (в отличии от более крепкого в той же Lada Vesta), так еще и расположен непосредственно рядом с выпускной системой двигателя. И при его разрушении в силу этой неудачной конструкции в двигатель может попасть его крошка, образовав задиры и спровоцировав "масложор", либо люди сразу "попадали" на капитальный ремонт двигателя.
При этом, катализатор ведет себя крайне непредсказуемо. Заправляясь на одной и той же заправке, у одного Соляриса он может "посыпаться" на 10 000 км пробега, а другой отъездит спокойно 300 000 и не будет знать бед с ним.
Однако, если Вы не хотите играть "в рулетку" или встать неожиданно на трассе по причине разрушения катализатора - необходимо его удалять. Запомните, кто бы что не говорил - что у кого то они не рассыпаются, что можно следить эндоскопом за его состоянием - это все бред. Когда он начнет разрушаться изнутри, крошка керамики попадет Вам в цилиндры, а снаружи он будет выглядеть довольно хорошо. И вот, у Вас начался "масложор" на 70 000 к примеру, и Вы начали хаять инженеров Хёндэ и "капиталить" ДВС. А после "капиталки" - снова "масложор", ведь крошка продолжает попадать в цилиндры.
Выход из ситуации - вырезать катализатор, вварить на его место пламегаситель и прошить Вашего "корейца" до Евро-2. Сейчас, если Вы оставляете части катализатора в СТО, где Вам его удаляют - с Вас вообще не возьмут денег за работу и прошивку.
Ваш двигатель в прямом смысле вздохнет, у автомобиля пропадут провалы при нажатии педали газа на низких оборотах, особенно заметно появление тяги при работе с кондиционером.
Из минусов - появляется запах выхлопа при работе "на холодную". После того как двигатель разогреется - запах пройдет. Ну и техосмотр вы можете не пройти (по экологическим выбросам), однако техосмотр с недавнего времени вовсе не обязательная процедура для получения ОСАГО. Кроме того, Вас снимут с гарантии, если заметят вмешательство такого рода.
Некоторые так же пишут, что масложор появляется после удаления катализатора. Это объясняется рядом причин:
1. Если у Вас уже попала крошка, но в небольшом количестве в ДВС, то катализатор, создавая противодавление, будет некоторое время препятствовать масложору. И при удалении катализатора противодавление пропадает - начинается масложор, который и так у Вас должен был начаться в скором времени. Проще говоря, Вы опоздали с удалением.
2. Неудачное удаление катализатора, при котором мастера оставили пыль, попавшую при первом запуске двигателя после удаления в цилиндры. Поэтому просите все тщательно вычистить и пропылесосить все места, перед тем, как они установят все на место.
3. Масложор был и раньше, но следить за уровнем масла Вы начали именно после удаления катализатора (да, такие люди так же встречаются).
4. Вы раскручиваете двигатель по максимуму каждую поездку. Ходят слухи, хотя это и не подтверждено, что если часто крутить двигатель без катализатора (имеется ввиду выше 4,5 - 5 тысяч оборотов), то есть без противодавления, то оно будет уходить в выхлоп.
Однако, я напишу, как было у меня. Я удалил катализатор на 30 000, вварил пламегаситель и поставил прошивку ЕВРО-2. И ни грамма - я повторяю - НИ ГРАММА масла мой авто не потребляет от замены до замены. Все на максимуме. При этом проехал я уже больше 20 000 км, ездил в дальние поездки, по серпантину (где крутил двигатель и до 5 тысяч и до 6 в том числе) - уровень на месте. Нужно просто вовремя успеть, как говорится.
Однако, принимать окончательно решение об удалении Вы должны сами и на свой страх и риск. Я только могу рекомендовать эту процедуру, которую и сам успешно прошел. Но если Вы меняете авто каждые 3-5 лет, то смысла в удалении я не вижу.
Надеюсь, статья Вам понравилась. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь материалом с друзьями - дальше будет только интереснее! Удачи на дорогах!