Найти в Дзене
Про Мой Район

Что делает чайный бариста, сколько стоит хороший чай и почему лучше заваривать его холодной водой?

Если вы не любите пить чай, может, вы просто не умеете его выбирать и заваривать? Мы готовы это исправить. Подкасту «Большой город» Андрей Колбасинов, чемпион России по чайной миксологии и основатель первой современной отечественной чайной «Нитка», рассказал, какой чай пили наши предки, сколько стоит хороший чай, как его правильно хранить и когда случится «чайная революция» (ссылка на подкаст — в конце статьи).

Заваривание чая
Заваривание чая
  • Самая древняя чайная культура — китайская. В Китае чай появился около 3-4 тысяч лет назад.
  • Чай в России появился в XVII веке, а может, и раньше (первооткрыватели Сибири точно должны были с ним сталкиваться), но прижился и получил широкое распространение только в XVIII веке. Главной отличительной чертой русского чаепития был качественный китайский чай.
  • Любят «почаевничать» британцы, голландцы, французы — все бывшие колонизаторы неравнодушны к чаю. А многие европейские чайные бренды вообще основали выходцы из России: Kusmi Tea — Павел Кузьмичев, Wizzotzky Tea — Вульф Высоцкий.
Андрей Колбасинов, основатель первой русской чайной «Нитка»
Андрей Колбасинов, основатель первой русской чайной «Нитка»
  • Москва была чайной столицей Российской империи. По разным данным, до революции в городе работали от 300 до 400 чайных. В Санкт-Петербурге, к слову, всегда пили больше кофе.
  • В начале XX века чайная традиция (и вместе с ней все городские чайные) была разрушена. Чайная — место, где люди собираются, общаются, делятся сокровенными мыслями. Такие вольнодумные сборища были невыгодны большевикам, поэтому и чайные закрывали в первую очередь. Чай как напиток остался в жизни советских людей, а чайная культура исчезла.
  • Черный чай в России всегда был популярнее зеленого. Тут все просто: раньше чай везли из Китая караванами, «доставка» могла занимать до 1,5 лет, и зеленый чай — продукт с коротким сроком хранения — трудно было сохранить.
-3
  • Влажность — главный враг чая. При большой влажности чай быстро портится. Одна из версий появления чая с бергамотом гласит, что торговцы, пытаясь замаскировать вкус подгнившего чая, добавили в него масло бергамота.
  • Последний модный тренд – чай холодного заваривания. Технология заварки очень простая, а чай получается очень вкусный и полезный. Нужно взять чайные листья, залить водой и ждать. Чем ниже температура, тем дольше будет настаиваться чай.
  • Скоро появится профессия чайного баристы — так же, как когда-то это произошло с баристой кофейным. Вообще ведь изначально слово «бариста» никак не было связано с кофе: на итальянском оно означает просто «бармен». Бариста – это человек, который умеет хорошо готовить напитки.
  • Центр русской чайной – самовар. Сегодня он электрический, так как работать с углем не очень удобно. В своей чайной «Нитка» мы переделываем дореволюционные самовары, ставим на них контроль температуры – в общем, модернизируем.
Чайная «Нитка»
Чайная «Нитка»
  • Наша чайная находится по адресу Большая Ордынка, 46, строение 3 – в Культурном центре Андрея Вознесенского. С учетом того, что это первая и единственная чайная в современной России, к нам много людей приезжает специально. Брони столиков нет, но если вы придете в топовое время, можете не найти место.
  • Мы придумали чайную подписку: за 1111 рублей в месяц подписчики получают чайный бокс – набор чая и интересную историю о каком-то известном русском человеке. Идея была в том, чтобы организовать тематическое чаепитие «по абонентской плате».
Чайная подписка
Чайная подписка
  • Сейчас в мире насчитывается несколько тысяч сортов чая. Лучшие выращивают на Тайване, в Японии и частично в Китае.
  • Выбирая чай, не нужно ориентироваться только на цену. Но в то же время хороший чай не может стоить 200 рублей за 100 грамм.
  • Идеальный способ хранения чая – в вакууме (альтернативой станет герметично закрытая посуда) в темном прохладном месте. Свежий зеленый чай лучше хранить в холодильнике.
  • Не переоценивайте свои силы и покупайте столько чая, сколько вы выпьете за 2-4 месяца!
Чайная «Нитка»
Чайная «Нитка»
  • Your next cup of coffee will be tea («Ваша следующая чашка кофе будет чаем») – наш слоган для англоязычной аудитории. И так действительно будет, а когда – просто вопрос времени.
  • Я – русофил, и очень хочу, чтобы русские люди стали единым организмом, могли друг другу помогать. Думаю, без русского чаепития, русских чайных это невозможно. Чаепитие – очень важный элемент нашей идентичности. Это то, что делает нас уникальными.

---------------------------------------------------------------------------------------

Полную версию интервью с Андреем Колбасиновым слушайте в 6-м выпуске подкаста «Большой город».

Еда
6,93 млн интересуются