Какая у большинства из нас ассоциация с ними? Правильно — Жостово. А вовсе не Нижний Тагил.
Между тем именно мастера этого уральского города...
...первыми стали делать расписные подносы. Тагильский подносный промысел стартанул ещё в середине XVIII века — в 1746 году. И постепенно набирал обороты — благодаря ярмаркам и выставкам. Кстати, первыми художниками были мужчины. Женщинам кисть доверили не сразу.
А в подмосковном Жостово всё началось с росписи...
...лакированных изделий из папье-маше — вслед за соседним Федоскино. Поначалу и подносы там делали по такой технике. Но потом прознали про металл — что он гораздо лучше и практичнее. И сразу ловко переобулись в воздухе — перепрофилировались.
Первыми это сделали братья Вишняковы
Открыли в Жостово мастерскую, в ассортименте которой значились лакированные металлические подносы. И случилось это в 1825 году , то есть спустя 79 лет после Нижнего Тагила.
Но жостовцы не просто подрезали...
...у тагильцев материал, а у федоскинцев технологию росписи. Они творчески подошли к делу и выработали свой фирменный стиль. И теперь местные работы не спутаешь ни с какими другими.
Сами подносы отличает краешек
В отличие от уральских, тут он не просто обрезанный, а загнутый. Да и рисунок уже совсем не похож на федоскинский. Классика жанра — цветы на чёрном фоне.
Обязательно несколько крупных бутонов в центре. Но чем дальше от него, тем мельче. По краям цветочная россыпь и вовсе должна постепенно уходить в «египетскую ночь подноса».
При этом у художников полная свобода творчества
Они могут и птичек забацать — считается, что с ними лучше работы продаются, и бабочек, и белочек, и рыбок. А уж в какой в советские годы креатив был — это ж просто загляденье. Кремль в обрамлении жостовских цветов исключительно прекрасен.
И по срокам ограничения, если только делаешь что-то на заказ
В остальном времени даётся столько, сколько нужно — оно зависит и от технологических процессов, и от размера, и от сложности самого рисунка, и от вдохновения, конечно. Ведь каждая работа жостовских мастеров — настоящее произведение искусства.
Начало рассказа — вот по этой ссылке. А все мои заметки об интересных местах Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!