Когда я был совсем маленьким, то очень боялся выходить в наш коммунальный двор за Русской Драмой.
Шумный, суетливый, местами крикливый, он казался мне очень агрессивным на фоне домашней академической тишины. Я сидел на общей закрытой веранде третьего этажа и с ужасом наблюдал за хаосом на дне "колодца".
Обычно в такие моменты, ко мне подсаживался отец и начинал рассказывать о каждом из соседей, которых мы видели внизу. О том, какие они хорошие и как помогают друг другу.
В том числе, сильно помогли бабушке, которая во время войны осталась одна с пятью детьми.
Одним из этих детей был мой отец. который всегда говорил:
— Сынок, соседи это наша семья. Чтобы не случилось, ты всегда можешь постучаться в любую дверь, обратившись за помощью, как к своим родным.
---------------------------
Извините, что начинаю статью с личных воспоминаний, хотя она "заказная". Да еще и от одного из самых активных комментаторов канала — Алика Алаева.
Написав имя и фамилию, я встал и три раза поклонился в пояс монитору... )
Особенности бакинского соседства
Сложно писать такого рода статьи, потому-что в любом случае, что-то упустишь. Потом вспоминаешь, и дико сожалеешь, что именно этот момент не указал. Поэтому всегда от таких текстов остается чувство незавершенности.
Одна надежда на комментарии, что в них будут дополнения и личный опыт. В этом случае, "комплект" может стать шедевральным и остаться "в веках".
В печали
В Баку не существовало одиноких стариков.
Оставлять родителей без присмотра вообще не в принципах бакинцев, но если даже так складывались обстоятельства, они никогда не были одни — потому-что рядом всегда были соседи.
Они и продукты покупали, и в доме прибирались, и хоронили оплакивая всем двором.
Вообще, если у кого-то было горе, то первыми на помощь всегда приходили соседи.
Даже если у семьи была тьма родственников и они тут же приезжали поддержать, всем распоряжались самые близкие соседи. Остальные помогали чем могли.
Это было так естественно в те времена.
Свадьбы отменяли, если у кого-то из соседей было горе. Или шли просить разрешения ее провести, извиняясь, что нет возможности для переноса.
В радости
Свадьба, День рождения, повышение по службе, даже приобретение фирменного гарнитура, не говоря о машине, шумно отмечалось с соседями.
Отдельной строкой шли дети. Все самые важные вехи их жизни отмечались во дворе. А так как детей было много, то такие моменты, как первый день в школе или поступление в ВУЗ, часто были совместными от нескольких семей.
У нас в старом дворе были соседи - Кандрашовы. Их сын Миша, был абсолютным двоечником и знаменитым хулиганом среди сверстников в округе. Так они накрыли большой стол во дворе, когда Миша каким-то образом получил пятерку по географии.
Мы, дети, знали, что это учительница перепутала дневники, но родители строго запретили говорить об этом.
Счастливая мишина мама, со слезами счастья на глазах, наверное обошла всех соседей, показывая отметку.
В 1983 или 84-ом году, мой товарищ детства Мишка Кандрашов, погиб в Афганистане, получив посмертно орден Красной Звезды.
Что значит быть бакинским соседом
Иметь соседей, которые ближе родственников это прекрасно, но и накладывает определенные обязательства:
- Ты несешь ответственность за всех детей двора. как за своих.
Пройти мимо плачущего соседского ребенка или встретив его вне двора, не поинтересоваться знают ли об этом родители, это нонсенс для Баку.
Более того. ты должен знать. как зовут каждого, от чего у него аллергия, какие методы воспитания приветствуют его родители и еще тысячи мелочей, позволяющих заменить родителей, если встретил ребенка без них. - Ты должен быть готов, что в любое время дня и ночи, может прийти сосед со своими заботами. Или просто поболтать.
Женщины-домохозяйки, так вообще без этого жить не могут. Все свободное время тусят друг у друга. - Ты не только сосед, но и мастер-специалист.
Врач – лечит всех соседей, инженер-электронщик – чинит всем электронную аппаратуру, учитель – помогает решить сложное домашнее задание. Ну а если ты спец по сантехнике ...
Даже сосед-неумеха всегда востребован — зачем нанимать грузчиков, когда он всегда готов помочь.
Отдельной строкой идут женские совместные закручивания солений или варка варений. - Если в доме есть дети, то ты всегда должен иметь определенный запас продуктов.
Потому-что, они частенько забегают домой с друзьями или подругами со двора, а выпустить потом их не накормленными вне твоей ментальности. - Если готовишь шашлык, то бери мяса больше. Заказываешь торт ребенку на День рождения, заказывай два. Печешь сдобу на Пасху или Новруз Байрам, пеки гору.
И имей в запасе много одинаковых тарелочек.
Потому-что потом, будешь обходить всех соседей с ними, угощая частью своего праздничного застолья (самых близких соседей обычно приглашают на любой семейный праздник).
Потом тебе будут возвращать эти тарелки, обязательно что-то положив своего (такова традиция). - И т.д., и т.п.
Все это, возможно, выглядит в напряг со стороны, но для бакинцев естественно. Все равно, что заботиться о своей семье.
К тому же, ведь ты и сам всем этим пользуешься ...