Критическое мышление - объективная оценка ситуации или события, способность человека поставить под сомнение всю поступающую информацию и собственные убеждения. Критическое мышление есть способ взглянуть на какое-либо событие без предрассудков, используя только тщательно проверенные факты.
Критическое мышление - умение думать, размышлять, свойственное высокоразвитым личностям.
Чтобы понять и запомнить основные требования "критического мышления" была создана аббревиатура ГЛОБУС, где каждая буква раскрывает конкретный аспект понятия.
Г - гибкое мышление.
Это означает способность «жонглировать» разными вариантами действий, выходя за привычные рамки. Это умение не только быстро искать новые стратегии, но и пересматривать свои решения, отказываться от старых взглядов, если они оказались неправильными.
Л - логичное изложение.
Логика (способность разумно рассуждать, абстрагироваться, анализировать, делать обоснованные умозаключения и поступать последовательно) - является одной из главных частей критического мышления.
О - обоснованные суждения.
Тесно связаны с логикой и требует убедительную аргументацию.
Б - беспристрастный подход.
Это значит не подгонять логику под свои эгоистичные желания, стремиться к справедливости, быть способным отбросить свои эмоции и спокойно воспринимать действительность. Не принимать удобную позицию, а выступать в роли смотрящего со стороны. Этот пункт, пожалуй, самый сложный, ибо абсолютной беспристрастности добиться невозможно, но стремиться к этому должен каждый, кто хочет критически мыслить.
В принятии решения или споре нужно чаще задавать себе вопросы «А не говорит ли во мне субъективное отношение?», «Нет ли в этом решении моей личной заинтересованности?», «Что бы сделал человек со стороны?» и так далее.
У - упорядоченные мысли.
Системность в голове, избежание хаоса
С - самостоятельное мышление.
конечно, мы можем прислушиваться к мнению окружающих, главное, чтобы окончательное решение было тщательно осознанным, взвешенным и ВАШИМ.