Попытка привить европейские ценности провалилась. Простой американец не смог оценить по достоинству все эти вот прелести индивидуальной мобильности. Но какая попытка!
Harley-Davidson хоть и кажется окостеневшим в своём классическом двухцилиндрововэобразном образе, на самом деле регулярно пытается пробить эти рамки.
В 1960 году, Harley представил Topper, двухтактный мотороллер.
В момент наивысшего помешательства на скутерах в США, Harley предпринял попытку увести клиентов от Vespa и Lambretta .«Превосходит их всех по красоте и характеристикам», - гласила реклама в журнале, в которой особенности нового скутера превозносились всем «любящим веселье Джекам (и Джиллс тоже)»
165 кубовый мотор Американцы получили из доработанного немецкого мотора DKW полученного по репарациям в 1945 году. Так что не только СССР пользовался в мотоциклостроении плодами победы во второй мировой. 9 сил и автоматическая трансмиссия Scootaway.
Дизайн угловатый и весьма стильный для того времени. Причем он был не цельнометаллическим. Основной корпус был из модного стеклопастика. за доплату можно было доустановить коляску.
К несчастью для Harley, в начале шестидесятых в США произошел бум японских малолитражек, что положило конец буму скутеров. Всего за пять лет было продано менее 3000 Toppers, что сделало его действительно редким Harley-Davidson.
В это время в СССР производились мотороллеры Вятка (скопированная Vespa 150GS 1955 года) 5,5 лс и Тула (копия Goggo 200) 8-9 л.с. Но так как японские малолитражки до рынка СССР не добрались, то суммарный тираж Тулы и Вятки превысил полмиллиона.