Найти в Дзене
КОД ОРИОНА

Отделы мозга, отвечающие за эмпатию, развиваются к 40 годам

Со слов учёных, чтобы понять чувства и осознать эмоции другого человека, нужно достичь возраста около сорока лет.

В общем, мозг полностью развивается к 25 годам, а вот некоторые отделы его, например, отвечающие за эмпатию - только где-то к 40.

В принципе, примерно в это время, с наступлением зрелости и приходит переоценка жизненных ориентиров и ценностей. У многих есть тайное желание полностью изменить свою жизнь. Редко, кто осмеливается круто всё повернуть; но пусть не снаружи, так внутри человека мир преобразуется в этом возрасте.

Не все готовы к тому, что мозг открывает дополнительные возможности, и может быть некоторые и вовсе дичают и озлобляются к 40; большинство всё же принимают изменения. А кое-кто даже радуется им и увеличивает потенциал.

Яндекс.Картинка
Яндекс.Картинка

Это совсем не говорит о том, что эмпатами не рождаются, а становятся. Нет. Это усредненная статистика. Правило, в котором полно исключений.

К примеру, есть поговорка: солдатами не рождаются, солдатами становятся. То же самое, выражение среднего показателя. Некоторые люди, именно - рождаются солдатами. Даже после месяца КМБ (курса молодого бойца) опытные командиры различают тех, кто будет отличным бойцом, а кто им не станет никогда. Кому-то, чтобы стать солдатом нужно год - два года службы, кому-то требуется съездить в командировку в горячую точку, чтобы показать другим, доказать себе. А есть и те, кто никогда не станет настоящим солдатом. Бывает, что подобные - и до полковников дослуживаются.

Причём, развитие эмпатии мало зависит от обстоятельств и окружения, а вот затухание её - очень даже. В атмосфере зла и предательства, не каждый эмпат может выдержать свой рок, только Ас. Он в силах и других обратить в сторону любви. Он не будет избегать зла, так как смотрит ему прямо в глаза, своих же - не прячет. По сути, ему все выходки Зла, как об стенку горох. Он чувствует за собой То, что не подвластно никакому лиходею, бесёнку и демону в человечьем обличии, и знает силу Этого.

Простой пример по поводу изменения характера человека по достижении зрелого возраста. Увиделись как-то со старым знакомцем из детства и юности. Жили в одном доме, состояли в одной молодёжной "конторе"; время было такое, да и родной моногород способствовал. Позже пути - дорожки у нас разошлись. Так вот, был он парень всегда спортивный, занимался дзюдо и "железо тягал". Спуску никому не давал, за один только косой взгляд мог проучить любого.

И он рассказывает (выражения изменены в силу правил Дзена): "После сорока изменился, что-то произошло со мной, всё прошлые понятия и цели стали неважными и пустыми, бессмысленными. Спорт я не бросил, но сейчас, могу вступить в беседу, если вижу несправедливость в отношении кого другого. Если в мою сторону непонятные претензии - я спокойно, без шума решаю вопрос, а если пустое - прохожу мимо. Я вижу таких людей насквозь, и что ими движет; для меня это всё закончилось. Я выше этого. Меня беспокоят совсем другие, более духовные и осмысленные вещи. Мало того, я понимаю, что наших детей ждёт кое-что похуже, чем то, что пришлось пережить нам. Если то время называют бездуховным, то сегодня это полный ... И это меня тревожит больше всего."

В итоге, после сорока мы не только приобретаем способность ставить себя на место другого человека, видеть его. Мы ещё начинаем ощущать окружающий нас Мир, замечаем время, учимся измерять его энергию. Понимаем, что мы ничего не знаем о Вселенной и о себе... А всё, что нас окружает, какие "культуру и идеалы" нам навязывают, и главное под чьим патронажем, и с чьего молчаливого согласия - это полный ....