Здравствуй, дорогой и преданный наш читатель. Сегодня в статье хотим затронуть тему, которую за почти три года существования канала не поднимали. Как-то не видели в этом смысла. Хотя зря. Эта тема многих интересует. Особенно собирающихся переезжать на самый южный юг, к нам, на Кубань.
Ох уж этот автомобильный рынок. Это еще более интересно, чем недвижимость.
Ведь многие переехи как рассуждают - да, что уж там, перевозка машины удовольствие дорогое. Продам-ка я её здесь, а там, по приезду уже и подберу себе чего-нибудь. Узнаете себя? Это нормальная история для большинства.
Хотя, вот знаем, что перевозка легковушки из Новосибирска до Краснодара автовозом не так дорого. 25 тысяч удовольствие. Причем салон можно набить всем, чем угодно. Лишь бы водительское место было свободно. Кому интересно, пишите комментарий, дадим контакты перевозчиков.
А некоторые отчаянные товарищи, типа нас, переезжают на своем автомобиле, пытаясь впихнуть невпихуемое в него и валят на Кубань всей семьёй. При этом половину (да, что уж там, 80%) раздавая и продавая на прежнем месте жительства. На новое место всё новое купим. Ага. Мы ж бохатые. Так вот, каждая вилочка, ножичек, тарелочка, наволочка, техника в конце концов - стоят денег, и не малых. Миллион может разойтись только так, между делом. Кухоньку получше, диванчик там. Что же как лох на б/у что ли спать и т.д. и т.п. Ремонт опять жеж, куда без него?
И те, и другие правы и неправы одновременно. Как так, спросишь? Вот тебе расклад.
Случай первый - машина продана на Севере, переезд семьёй иными видами транспорта на Кубань на ПМЖ. Хорошо бы, если недвижимость желанная на момент переезда уже куплена - иначе поиски её не обойдутся без машины (то бишь такси).
Благо, в нашем городе, Абинске - недорого. 80 рублей в любую точку города. А вот если начнете рассматривать близлежащие станицы ( Ахтырский - 7 км, Светлогорский - 4), цена такси взлетает до уровня Вашего бывшего города. 200-250 рублей в один конец - легко!
Хорошо, пускай недвижка уже ждет счастливого переселенца. А вот передвигаться по городу ( ремонт, однако) - тоже на чем-то надо. Тут бы тебе твоя любимая и родная ласточка ох как пригодилась. Но, её уже не вернуть. А новую Вы сможете приобрести только после того, как пропишетесь в вожделенном Крае. По времени - всего ничего (пару недель).
Так вот, после того, как пропишетесь, еще придется порыскать в поисках более-менее варианта. Дорогую ведь ты сразу себе не сможешь позволить? А с ограниченным бюджетом тут как бы не очень.
21 век на дворе, а пользоваться как следует телефоном, камерой, фотоаппаратом не все умеют и хотят. Объявления о продаже могут быть и рукописные ( на столбе, или у магазина стенде), на самом автомобиле ( правда, без указания номера телефона) и в интернете ( но без фото) или отретушированное фото.
Так одни знакомые ездили себе Оку покупать в Ейск из Абинска. 300 с лишним км. Ага. Судя по объявлению - не крашена, не бита, синтетика залита - всё отлично. Фото так себе, но вроде целая. Приезжают - а там крыша мятая. Говорят хозяину - у тебя ведь фото - не то стоит. А он - то, это моя машина. Бери, пока продаю. И такая история - не единственная, уверяю Вас.
Другие знакомые подыскивали себе универсальчик, японца им хотелось. Главное условие - хорошее техническое состояние. В итоге они месяц по выходным катались по всем городам и станицам края в поисках машины мечты. Купили. Рено Меган. Довольны вроде. Правда, не совсем то, что загадывали изначально.
Тут еще и варианты возможны - что машину никак не подготавливают для продажи. Как на Севере - драишь её, на химку свозишь, пыль вытрешь, фильтр поменяешь - создашь ауру так сказать.
Местные не заморачиваются. Кому надо, итак купит. Ну, подумаешь, козлов в кабине возил и собаку. Ну, в шерсти всё и с запахом соответствующим. Ничего ведь страшного. Что естественно - то сами знаете что:-)
Итак, Вы сэкономили на переезде и добрались до Кубани на своём авто. Молодцы! Одной проблемой (авто под задницей) у Вас будет меньше.
Но. Вы будете какое-то время рассекать на ней со своими северными номерами ( по закону на всё про всё даётся 10 дней). Хотя, знаем и тех, кто переехал уже нное количество лет назад, а номера на местные так и не поменял. Тоже не заморачиваются. Работники ДПС вроде лояльно относятся к приезжим. Нас с иногородними номерами за 2,5 года останавливали всего пару раз проверить документы. Страховка и Техосмотр пройти с такими номерами тоже вроде нормально можно. А вот если позже решитесь всё-таки сменить номера, то тут придется заплатить штраф. 2 тысячи, если ничего не изменилось. Налоги Вам тоже будут приходить уже местные. К слову, в нашем случае, они более чем в 2,5 раза превысили Новосибирские.
Чтобы доказать своё право на льготу - придется идти и доказывать его в налоговую службу и ГИБДД соответственно.
А вот страховка оказалась, наоборот, дешевле, чем в Сибири. То на то, короче.
Если соберетесь по приезду продать свою машинку - не переживайте. Расходятся (если хорошие, достойные, ухоженные) как горячие пирожки. Продадите быстро. А вот купите ли взамен хотя бы такую же - вопрос. Поэтому, думайте сами, решайте сами.
В-общем, мы Вам дали полный расклад. Закругляемся. Всем, кто на низком старте - удачи. Всё будет хорошо:-)
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!