На самом деле я планировал поездить на этом автомобиле всего неделю, однако ни я, ни представительство ВАЗ, не учли в графике большие майские праздники и тест обновленного Largus растянулся на две недели. Что же, тем лучше. Была возможность покататься на автомобиле дольше.
В том, что он не новый, с момента выхода на российский рынок прошло 9 лет, ведь в серию модель пошла в 2012, а в тот год в Румынии как раз произошла смена поколений Dacia Logan MCV, я себе отчет отдавал. Но ведь на ВАЗе обещали провести работу и не ограничиваться небольшими изменениями. При этом на крупнейшем российском предприятии так же обещали не сильно повышать цену. Справились ли в Тольятти с этой задачей? Сейчас разберемся.
Начну с внешности. Машина первой генерации откровенно устарела. Но тут экстерьер подретушировали. И пусть главный дизайнер компании Стив Матин свой пост покинул, но заложеный им Х-образный дизайн передка снова нашел применение. Передняя оптика отныне стала уже, она перекочевала в Largus с Logan второго поколения. Вообще передняя часть смотрится гораздо более собранной. Крупноячеистая радиатора решетка смотрится тоже не плохо. В остальном все осталось по прежнему. Хотя нет, обратите внимание на передние крылья. с них пропали поворотники. Они теперь размещены в зеркалах. В профиль машина осталась прежней. А корма, ну что корма? Там вообще что-то сложно придумать.
В салоне изменений больше. Тут появился новый руль, им судя по дизайну с Largus поделилась модель Vesta. Новая, более информативная панель приборов. Мало того, что она теперь имеет ярко выраженный фирменный оранжевый окрас, так еще и показания с нее считываются легко. Кнопки подогрева сидений, он теперь доступен и для двух пассажиров второго дивана, переместились на "бороду" торпедо. Да и управлять стеклоподъемниками стало гораздо удобнее. Система когда кнопки располагались на той же "бороде" ушла в прошлое. В топовой версии, а у меня на тесте была машина в максимальной комплектации, была и навигационная система. Да, экранчик блеклый, да интерфейс слегка тугодумный, но ведь раньше и этого не было. Есть датчики включения света и подогрев лобового стекла. Одна беда, прожилки настолько крупные, что они ухудшают обзор. Впрочем, это не критично. Можно привыкнуть.
Изменились и сидения. Когда я ездил на грузовой версии Largus я отметил, что у кресел появилась боковая поддержка, но тут стояли улучшенные сидения. И не смотря на то, что подушка мне показалась коротковатой, тем не менее, в дальней дороге спина уставала не сильно. Профиль у сидений более выверенный. И да, наконец-то появился подлокотник, штука реально удобная. Есть парктроник, камера заднего вида. Есть очень вместительный багажный бокс над вторых диваном. В общем в семимесячном исполнении у этой машины все равно нет конкурентов. Поскольку все они стоят много дороже, а укомплектованы будут однозначно хуже.
Теперь о самом главном. Конечно же о ходовых качествах. Увы, руль так и остался с сильно размытым "нолем". Ну отнести Largus к "драйверскар" всегда было сложно. Зато сам руль и по сечению и по размерам почти идеальный. Ох, еще бы и ездил автомобиль столь же задорно как Vesta. Зато могучая подвеска, которая просто не замечает выбоин и стыков в асфальте осталась прежней. Этакий дальнобойный вариант автомобиля. Путешествовать на нем одно удовольствие. "Идет" по дороге универсал просто отменно. Более внимальнольно рассмотрев автомобиль, я заметил, что большинство полостей либо чем-то заполнено, либо прикрыто. От этого улучшился акустический комфорт. В салоне, ну конечно не как в Mercedes, но все же довольно тихо. Увы, это прерогатива автомобиля в топе, обычные версии скорее всего такой звуковой "защиты" иметь не будут. Но в этом я не уверен на сто процентов. К прожилкам в лобовом стекле тоже привыкаешь, хотя глаза устают. Теперь про мотор. Помниться я сев а руль грузовой версии с мотором мощностью в 90 сил сетовал на слишком короткие передачи. Так вот 16-ти клапанный 106 сильный мотор конечно не сильно отличается 8-ми клапанного, но вот тут эти передачи пришлись как раз впору. Хотя, если честно, достичь паспортных значений по максимальной скорости мне так и не удались. Но нужно ли?
Что же в итоге? В Тольятти не совершили революции, но при этом сделали автомобиль современнее, удобнее и комфортнее. Да, он стоит почти миллион рублей. Но цены на все автомобили выросли, причем значительно, за последние пять лет. И то, что на ВАЗе сумели таки, как и обещали, предложить покупателю если не новый, то достаточно сильно обновленный продукт, это факт. Ведь по сравнению с предыдущей версией машина подорожала на 30 тысяч, что по сегодняшним временам не так уж и много. И да, если уж рассматривать именно тестовый автомобиль в качестве будущей машины, то приставка Cross дает небольшое увеличение клиренса, некрашеные накладки на крылья и пороги. Так что он подойдет потребителю и к качестве пусть и переднеприводного, нг все же кроссовера. Да и семиместного салона нет ни у кого.
Видеообзор автомобиля