Свежая разработка британских инженеров Ajax стоимостью под 4 миллиарда долларов существенно забуксовала. Что самое забавное – причиной оказались не только многочисленные технические проблемы, но и вопросы к здоровью испытателей.
Проект Ajax
Ajax — одна из 8 машин, разработанной General Dybamics Land Systems-UK. Суть в создании универсальной гусеничной платформы. В семейство Ajax входят машины Apollo (ремонтная машина), Atlas (эвакуационная машина), разумеется Ares (машина поддержки), Athena (штабная машина) и Argus (машина инженерных войск).
Корпус машин практически не отличается. Компоновка типичная для БМП – переднее расположение мотора рядом с водителем, боевое отделение в центре и десантное сзади. Корпус выполнен из алюминия. Его можно усилить модулями пассивного бронирования и динамической защитой в случае необходимости. Минимальная масса 30 тонн, а максимальная скорость составляет типичные 75 км\ч.
Внешне Ajax мало чем отличается от своих аналогов. Например, Puma Бундесвера. Однако в ходе испытаний были замечены некоторые проблемы.
В чём проблема?
Несмотря на то, что разработка машин в духе проекта Ares уход корнями в 80-е годы, надёжность агрегатов вызывает множество нареканий. Потратив 4.3 миллиарда долларов машина не то что не сильно не изменилась, но и успела покалечить несколько человек.
Думаю, люди посидевшие в БМП-1 или БМП-2 отлично знают, что водители даже в шлемофонах мало что слышат, из-за чего командиры бронемашин прибегают к условным обозначениям и дедовским приёмам. Последствия на слух соответствующие. Однако в британских войсках шлемы сильно отличаются и не обеспечивают такой же изоляции. В результате испытаний, 10 водителей-испытателей частично потеряли слух и находятся на наблюдении у соответствующих врачей. Конечно же, пострадавшие испытатели отстранены от работы с проектом Ares.