Здравствуйте, уважаемые читатели! Решила разбавить свой канал реальными историями из моей практики: как хорошими и поучительными, так и грустными, печальными. Сегодня хочу поделиться рассказом о том, как пару лет назад мы вели с моим учеником диалог о профессии, о её выборе и о том, как вообще стать успешным (я бы написала "хорошим", но для него это было не так важно :) )человеком. Что из этого получилось - читайте, пожалуйста, ниже.
На протяжении нескольких лет я работала в частной школе, ученики которой, как вы уже могли догадаться, были из благополучных и обеспеченных семей. Стереотипы правят миром, но, к моему удивлению (и далее) счастью, большинство из них оказалось вполне умными и разумными учениками, приятными собеседниками и просто хорошими людьми, которые ценят знания, труд, хоть немного, но уже разбираются в жизни, и это вовсе не экранные "маменькиныИпапенькины сынки", которых мы часто наблюдаем в кино. Единственное, чем экран от реальности отличается - "сынки" там к концу ленты зачастую становятся добропорядочными гражданами, ценящими жизнь и семью, готовыми ради других на всё, но вот в жизни, увы, такое почти не случается. Мой ученик был как раз типичным представителем "киношного" варианта, только без happy end-а. Хотя, честно сказать, не типичным, а из ряда вон выходящим, потому что, как я писала выше, стереотипами, как и слухами, земля полнится, но вот он - это поистине представитель своего поколения, берущий от жизни всё и максимально.
Ситуация была такова: после урока я пригласила ученика обговорить его успеваемость, точнее, её отсутствие: пропуск на пропуске, домашнее задание - что это вообще такое? Его нет, вы не задавали (никогда!). Абсолютная пустота во взгляде и никакого интереса к происходящему. Как модно говорить, от слова "вообще" или "совсем". И диалог был следующим (имя героя изменено, но вставлено для удобного чтения):
-Андрей, скажи, пожалуйста, я как преподаватель могу тебе чем-то помочь? Может, нужно разобрать какие-то задания, помочь выбрать университет для поступления? Я вижу, что ты почти не заинтересован в учебе, меня это беспокоит.
-Нет, помощь не нужна, просто я не знаю, куда поступать.
-Хорошо, Андрей, могу рассказать тебе о некоторых факультетах в нашем городе, чтобы было общее представление, что вообще есть и чем там занимаются.
-Нет, спасибо, я думаю, что мне это не понадобится, все равно поступать буду платно, поэтому и думать буду уже после экзаменов.
-Хорошо, Андрей, скажи, пожалуйста, а как ты собираешься учиться в университете? Все-таки если ты хочешь получить престижную профессию, как говорил при первом знакомстве, наверное, нужно ознакомиться с вариантами заранее, да и сейчас учебу подтянуть, чтобы легче было потом?
-Престиж? А что вы вообще можете знать о престиже? Слушать вас, чтобы потом зарабатывать копейки, как вы?
Занавес.
Вот такие вот "воспитанные" дети бывают, но, благо, встречаются они крайне и крайне редко. По крайней мере, я за свои пять лет активной работы встречала таких раза 4, а из моих 300+ учеников было у меня подобных двое. Забавно, что и звали их одинаково :) Как же сложилась жизнь того ученика? Он не поступил в университет, точнее, его отчислили с двух разных мест за неуспеваемость, далее он пытался учиться в колледже, но и там не срослось. Знаю это от другого ученика, с которым они были приятелями. А что же ему ответила я? Отшутилась и перевела тему, потому что менять его картину мира - не моя работа, а после экзаменов отправила в добрый путь. Вот так и живём. Спасибо за внимание!