Австралийская сира, вернее, шираз, - это мы знаем. Метод аппассименто, когда виноград увяливается для получения более насыщенных вин, тоже знаем. Но когда это всё вместе, это, признаюсь, встречаю впервые! Надпись double pass свидетельствует как раз об этом. Правда, вроде как не все, алишь часть ягод усушивается, но всё же. Купил за 800 рублей в сети "Бон-Вин", когда они дают скидку 20%, а бывает это каждое 23 число месяца. По крайней мере, в Реутове. Что я сделал? Правильно, взял бутылку в Крым! Сравнить с крымским вином из того же сорта.
Оба 2018 года урожая. Вина крепкие 14 (наше) и 14,5 градусов (австралийское).
Правда, по методу апассименто в Крыму пока вина не делают. Поэтому беру известное мне и одно из моих любимых сухих вин массандровской линейки "Премиум", которая производится на современном оборудовании и по современным методам виноделия. Почему бы и не сравнить с австралийцами, признанными мастерами в винах из данного сорта.
Вино "Массандры" оформлено очень солидно и красиво. Черная с золотом этикетка, пробка с надписями "Crimea" (Крым) и "Массандра", которая видна сквозь бутылку, отдельная этикетка на горлышке с годом урожая и сургуч не пробке вместо фольги или другой обёртки. Сургуч - красиво и солидно, но счищать его всегда было мучением, однако в этот раз легко срезал его ножом.
Австралийское вино Byrne Double Pass приехало к нам из южной Австралии, и его этикетка тоже черная с золотом. А крышка винтовая, австралийцы впереди планеты всей.
"Массандра" выдала интересный, трудно раскладываемый нежный аромат. Смотрите контрэтикетку, что-то из этого есть: черная смородина, слива, пряные травы, специи, фиалки. Я не смог разложить. Мои отзывы о винах предыдущих годов (2015, ещё 2015, 2016) можно посмотреть, и аромат вина 2015 года напоминал цветочные духи и имел короткое послевкусие. Сейчас не так. Во вкусе среднетельное, мягкое, не тяжёлое, с небольшой ягодной горчинкой, так что можно отметить ассоциацию с калиной. Но не уверен. После долгой аэрации (а на самом деле, на второй день, после хранения под вакуумной пробкой), стало даже лучше, мягче, с меньшей горчинкой. Достаточное послевкусие. В общем, вино сложное, солидное. Удивляет отсутствие его в "Винном гиде" Артура Саркисяна. Ни разу там не появлялось. А на мой взгляд, 87 баллов вполне.
Byrne показывает более мощный аромат, что и не удивительно. А также более богатый. Пряности, мощное несладкое варенье, ягоды, специи, чёрная смородина, перезрелый крыжовник. Долгое послевкусие. По такой цене - находка! Из минусов - несколько навязчиво, тяжеловато, но всё равно, 88-89 баллов, очень понравилось! За 800 рублей брать ещё.
Смотрите-ка, в этот раз импортное вино победило наше и по соотношению цена-качество, ведь "Массандра" обошлась дороже, 1,1 тысячи рублей.
Вина, конечно, добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.
Отполируем вина коньяками ХО и их сравнением. Ждите следующий выпуск.