Когда речь заходит о манипуляциях, многие сразу представляют шантаж, претензии, жалобы, даже крики. Но мало кто понимает, что молчание или игнорирование партнера — одно из самых сильных способов манипуляции. Это отравляющий вид тихого насилия, когда человек смотрит сквозь вас, не слышит вас и не воспринимает. Дети часто предпочитают, чтобы им дали ремня или наказали другим способом, но только чтобы родители не изводили их молчанием.
Дети, выросшие в семьях, где молчаливое насилие считалось нормой, плохо владеют собой и своими эмоциями. Они очень чувствительны к отказам, выбирают партнеров, которые применяют вербальное насилие, так как выросли в подобное среде.
Насилие молчанием: что это такое, и как оно разрушает
Люди, находясь в детском возрасте, получают информацию об отношении к себе не только со слов родителей, но и с их молчания. Если папа или мама не хотят вести конструктивный диалог, разбираться в проблеме, замыкаются в себе и молчат, ребенок чувствует себя потерянным, ненужным. У него даже меняется структура головного мозга. Поэтому игнорирование нельзя считать безопасным методом манипуляции: оно может испортить психику малышу.
Насилие молчанием имеет следующие виды:
• игнорирование
• насмешки
• презрительные взгляды
• отсутствие эмоций и реакций — глухая стена
Цель у такого молчания — усилить контроль над человеком, вогнать его в зависимость, показать, насколько он ужасен.
Глухая стена
Человек буквально закрывается под другого человека, превращаясь в стену без дверей. Ему словно нет никакой нужды до чувств и переживаний партнера или ребенка. Это токсичное проявление во взаимоотношениях, демонстрирующее полное неуважение к партнеру. Человек показывает, что вы ему не ценны, что ему все равно.
Игнорирование или бойкот
Дети очень чувствительны к тому, когда родители как будто их не замечают или не слышат. Им начинает казаться, что их бросили. Взрослый ребенок может испытывать негативные эмоции — гнев, ярость, бессилие. Его накрывает огромное чувство одиночества. Бойкот обесценивает личность, унижает ее, пугает и делает беспомощной. Этим способом человек добивается того, что его партнер как будто бы отправляется в эмоциональную тюрьму за какие-то провинности.
Презрение и насмешки
Молчаливым насилием могут быть насмешки. Человек может с презрением смотреть, насмехаться, закатывать глаза, но при этом ничего не говорить. Или же может высказывать следующее: «Ты постоянно ко всему придираешься!», «Это же шутка, у тебя что, чувства юмора нет?» Но при этом все равно вы чувствуете его отвержение и полное равнодушие к вашим эмоциям.
Отказ от эмоционального контакта
Это наиболее болезненная форма молчаливого насилия. Ребенок может сразу не понять, что происходит, но если его лишают эмоциональной поддержки, он чувствует непреходящую тоску, боль и одиночество. Даже если родители физически находятся рядом с ним.
Взрослые партнеры тоже могут друг друга так изводить. И тем самым превратить другую сторону в зависимую жертву. Отказ от эмоциональной связи позволяет обрести власть над человеком. И это — насилие.
Неважно, какие формы молчаливых манипуляций применяет человек. Если даже он что-то говорит, и вы при этом чувствуете себя последним преступником, он морально насилует вас. Вы должны сделать все, чтобы ограничить с ним общение и защитить свою психику от подобного рода издевательств.
Срываем маску с манипулятора | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)
3 способа отличить лжеца и манипулятора | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)