В середине восьмидесятых годов, мой батя работал на 130-ом ЗИЛе самосвале, возил щебень из карьера «Мраморный» под Симферополем. Именно на этом карьере я впервые и увидел 148-ю Татру.
С первого взгляда, меня удивили колеса этого грузовика, вогнутые внутрь, под раму. Только позже я узнал, что рамы в моем понимании у 148-ой Татры нет, а есть хребтовая рама – «позвоночник», еще я узнал, что двигатель у этого грузовика с воздушным охлаждением, прям как у нашего «Запорожца».
По рассказам отца, из-за того , что движок дизельный , да еще и с воздушным охлаждением, на наших Крымских дорогах он греется, но специальная женщина из Чехословакии научила наших шоферов как нужно ездить правильно… Давайте по порядку.
- Миф о том как женщина из Чехословакии учила наших мужиков ездить на Татре 148.
То, что 148-ая Татра в Южных регионах Советского Союза летом может греться под нагрузкой и на низких оборотах двигателя, вовсе не было выдумкой. А вот то, что чешская девушка, моталась по Союзу обучая наших шоферов езде без перегрева двигателя – полная чушь!
При АТП (автотранспортных предприятиях) в которых эксплуатировались Татры, были специальные открыты специальные учебно-информационные курсы, на которых шоферам и слесарям рассказывали об особенностях эксплуатации и ремонта этих машин. В том числе и затрагивались вопросы перегрева движка при низких оборотах.
Да и наши шофера были профессионалами, а на хорошую иностранную технику садили адекватных людей, они то могли разобраться, что к чему.
2. Миф о том, что не груженная Татра 148 застревала в любой луже из-за подогнутых колес.
И снова – выдумка. Татра 148 была оборудована пневмоэлектрической системой блокировки колес и демультипликатором. Кстати были машины с колесной формулой 6Х4 (задние мосты ведущие) и 6Х6 (полноприводный).
По этому Татры вполне могли дать фору в проходимости нашим МАЗам, ГАЗонам и КаМАЗам.
3. Миф о том, что колеса пустой Татры 148 подгибались под кузов специально, ради экономии топлива.
Все не так! Колеса сто сорок восьмой уходили под кузов только из-за конструктивных особенностей рамы и мостов и приводов.
Никакой экономии «косолапые» колеса не давали, а даже очень наоборот, у Татры 148 был:
- Увеличенный износ внешних радиусов шин;
- Устойчивость на скользких дорогах ниже.