Найти тему

Классика Йога-практики

Многие, кто начинает заниматься йогой, первым делом оказываются в студии на групповом занятии. Этот опыт не всегда бывает положительным, потому что в студии не всегда есть уклон на Йогу в классическом ее проявлении.

Скорее всего, уклон идет на физический аспект Йоги и во многих студиях преподаватели банально забывают рассказать о том, что важно дышать правильно, важно выполнять асаны без перегибов и без насилия над собой.

Одним словом, получается, что Йога превращается в тренировку с элементами функционального тренинга и растяжки.

Сразу скажу, что некоторым людям подходит такая «Йога» и они радостно ходят в студию, довольно отмечая, что у них улучшилась гибкость, что они стали лучше выглядеть и тд. Но это никак не связано с тем, какую цель имеет классическая Йога.

Вообще, развитие Йоги было постепенным и «классической» она стала не сразу. Изначально был период, когда много теорий и техник хаотично использовались разными практикующими, иногда даже противореча друг другу. И только с появлением труда Мастера Патанджали «Йога-Сутры», Йога стала системной и упорядоченной.

Так вот, сегодня мне бы очень хотелось обратить ваше внимание на то, что очень важным и чуть ли не основополагающим моментом в Йоге является ваше дыхание.

Чтобы долго не рассказывать о теории, я просто поделюсь с вами практикой «океанского дыхания». И попрошу вас описать в комментариях к этой статье ваши ощущения после ее выполнения. Таким образом, вы сами сможете отследить четкую связь дыхания и вашего состояния и понять, как важно во время занятий дышать именно таким образом.

-2

Практика океанского дыхания

Эта практика напоминает детское развлечение, когда мы дышали на зеркальце и потом рисовали на нем разные фигурки (моими любимыми были сердечки).

Итак, сядьте с ровной спиной или даже встаньте ровно, вытягивая позвоночник вверх за макушкой и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох носом. Опустошите легкие.

Теперь делайте вдох носом на 8 счетов и во время вдоха набирайте воздух, заполняя сначала живот (или нижнюю часть легких), затем опуская диафрагму и в конце наполняя воздухом верхний отдел легких.

На секунду задержите дыхание и начинайте делать выдох носом, создавая такое ощущение, будто вы планировали выдохнуть ртом, чтобы создать испарину на зеркале, но в последний миг передумали. У вас получится издать звук, который будет очень похож на шум прибоя.

Поэтому и название этой практики «океанское дыхание» (также можно называть ее йоговским дыханием, но это же не так романтично).

Повторяйте упражнение в течении нескольких минут. И наблюдайте свое состояние. Я нарочно не акцентирую внимание на том, чтобы вы сфокусировались на дыхании, потому что при правильном выполнении, ваш ум и все внимание переключатся именно на него и на ваши ощущения.

Для меня это одна из самых больших «магий» классической Йоги и я всегда дышу именно так во время практики. В итоге, я получаю потрясающий эффект даже от самой короткой практики.

Попробуйте и напишите в комментариях, что ощутили вы после выполнения упражнения. Мне очень интересны ваши эмоции и осознания.

Благодарю за 👍 и подписку! Узнавайте больше информации в Instagram