Найти в Дзене
АвтоЗарисовки

ЗиЛ-133: незаслуженно забытый трудяга.

1960-е годы, СССР. Экономика страны стремительно развивается. Не последнею роль в этом развитии играет транспортная инфраструктура. Но крупнотоннажных магистральных грузовиков катастрофически не хватает. Именно в это время и появился ЗиЛ-133, появился не благодаря, но вопреки...

Опытный ЗиЛ-133Г
Опытный ЗиЛ-133Г

Своими корнями ЗиЛ-133 уходит в начало 1960-х годов. Именно в это время на Заводе имени Лихачева к запуску в серийное производство готовился знаменитый среднетоннажный грузовик ЗиЛ-130. В то же время задание Министерства автомобильной промышленности СССР предусматривало создание трехосного автомобиля грузоподъемностью 7,5-8 т, на основе которого можно было бы создать как универсальный бортовой грузовик, так и магистральный седельный тягач. Конструкторское бюро ЗиЛа с энтузиазмом взялось за работу и уже в 1962 году, на основе все того же "сто тридцатого", свет увидел ЗиЛ-133 - трехосный грузовой автомобиль со средней длиной базы и грузоподъемностью 8 т. На его основе были разработаны опытный самосвал ЗиЛ-133Б и мелкосерийный седельный тягач ЗиЛ-133В.

Мелкосерийный ЗиЛ-133В
Мелкосерийный ЗиЛ-133В

Для новой машины был разработан новый двигатель ЗиЛ-133, в основу которого, была положена V-образная восьмерка от ЗиЛ-130, увеличенного до 6 литров рабочего объема. Мощность этого двигателя составляла 190 л.с.

Ко второй половине шестидесятых новый автомобиль был полностью готов к серийному производству, однако руководство страны и завода приняло решение о нецелесообразности таких действий, поскольку к тому времени на подходе уже был новый трехосный дизельный грузовик бескапотной компоновки - ЗиЛ-170.

-3

В 1969 году волевым постановлением Совета министров СССР было принято решение о строительстве в Татарской АССР нового грузового автогиганта - КамАЗа. Впоследствии ЗиЛ получил приказ передать на новый завод всю документацию по производству ЗиЛ-170. Таким образом к середине 1970-х годов завод по сути остался без свое основной перспективной модели. Однако, несмотря на ввод в строй КамАЗа, крупнотоннажных грузовиков по прежнему не хватало, в связи с чем в 1975 году на ЗиЛе все таки был начат выпуск первой более-менее крупносерийной модели сто тридцать третьего семейства - ЗиЛ-133Г1. С целью ускорения выпуска от двигателя ЗиЛ-133 отказались. По двигателю, коробке передач и ряду других узлов и агрегатов автомобиль был унифицирован с ЗиЛ-130. Грузоподъемность машины составляла 8 т.

Сохранившийся ЗиЛ-133Г1 в наши дни.
Сохранившийся ЗиЛ-133Г1 в наши дни.

Однако эксплуатация автомобиля почти сразу же показала его недостаточную грузоподъемность, в связи с чем в 1978 году в серию пошел ЗиЛ-133Г2, оснащенный все тем же бензиновым двигателем, но имеющим грузоподъемность в 10 т. Увеличенная грузоподъемность повлекла за собой еще большую нехватку мощности, поэтому уже в 1979 году грузовик был оборудован дизельным двигателем КамАЗ-740, мощностью 210 л.с. Обновленный автомобиль получил индекс ЗиЛ-133ГЯ, за свою внешность прозванный "Крокодилом".

ЗиЛ-133ГЯ
ЗиЛ-133ГЯ

Такая необычная внешность с сильно выдающимся вперед капотом была обусловлена габаритами мотора КамАЗ-740 - такой двигатель просто не помещался в подкапотном пространстве стандартной кабины ЗиЛ-130. На основе ЗиЛ-133ГЯ мелкосерийно выпускался седельный тягач ЗиЛ-133ВЯ. При этом благодаря своей длинной базе ЗиЛ-133ГЯ был крайне удачной моделью шасси для монтирования на нем различной спецтехники, в частности стрелочных кранов различной грузоподъемности. Дизельные автомобили показали себя значительно лучше бензиновых ЗиЛ-133Г2, поэтому в 1982 году последние были сняты с производства.

-6

В таком виде автомобиль продержался на конвейере до самого развала СССР. В 1992 году заводом была произведена модернизация автомобиля, после которой он получил обозначение ЗиЛ-133Г40. Модернизация затронула как технические моменты, так и внешнее оформление: автомобиль получил новую кабину от серийного грузовика ЗиЛ-4331. Кроме того машины стали получать новые двигатели семейства ЗиЛ-645. Однако, новые экономические условия сказались на машине лучшим образом. Проблемы с доводкой нового мотора затянулись, на его доведение до ума требовались денежные средства. Более того, в 1993 году на заводе КамАЗ произошел серьезный пожар, в результате которого полностью сгорело производство двигателей, в результате чего ЗиЛ остался и без КамАЗовских дизелей. Нехватка моторов нанесла серьезный удар по сто тридцать третьему семейству. В период времени до 1999 года ( то есть до конца по настоящему крупного серийного производства) ЗиЛы оснащались самыми разными моторами: дизеля КамАЗ-740, ЗиЛ-645, ЯМЗ-236/238, импортные Caterpillar и даже бензиновые ЗиЛ-508 (впрочем последние были вынужденной мерой, ввиду нехватки моторов).

ЗиЛ-133Г40
ЗиЛ-133Г40

К началу 2000-х семейство ЗиЛ-133 значительно устарело, спрос на него стремительно падал, машины перестали соответствовать современным требованиям экологичности и экономичности, в связи с чем в 1999 году крупносерийное производство этих автомобилей было прекращено. Отдельные модификации ЗиЛ-133 по специальным заказам продолжали производить вплоть до 2005 года, а последний вариант его модернизации был предложен в 2008 году, в то время, когда судьба производившего его завода уже была практически предрешена.

-8

Несмотря на то, что выпущенные автомобили продолжали верой и правдой служить своим хозяевам, многие ЗиЛ-133 массово списывались и уходили во вторчермет - сказывалась нехватка запчастей, особенно в модификациях с двигателем ЗиЛ-645. Таким образом уже ко второй половине 2000-х гг. "сто тридцать третьи" практически пропали с дорог общего пользования и память о них стала забываться. Интересный факт: начиная с 2018 года на сайтах объявлений по продаже автомобилей довольно массово стали всплывать ЗиЛы-133 различных модификаций, без пробега, представляющий собой капсулы времени. Обусловлено это тем, что в настоящее было принято решение об обновлении автопарка Росрезерва, а в свое именно Росрезерв был крупным покупателем заслуженного ветерана - грузового автомобиля ЗиЛ-133.

-9
Грузовики ЗиЛ-133 на складах хранения Росрезерва в Майкопе и Хабаровске.
Грузовики ЗиЛ-133 на складах хранения Росрезерва в Майкопе и Хабаровске.
Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, у нас будет еще много интересного! С уважением, авторы канала АвтоЗарисовки!
Все изображения в данной статье взяты из открытых источников и являются собственностью их авторов.

Авто
5,66 млн интересуются