Поговорим о прекрасном, т.е. о еде!
Наступили черешневые времена. Никогда не был поклонником этой ягоды, но увидел и не удержался, купил. Причем купил два ее вида – красную и желтую.
Продавец на рынке со знанием дела рекламировала и советовала именно желтую. Решил проверить ее аргументы и делюсь с вами.
Конечно, по вкусу красная (а точнее темно-бордовая) не идет ни в какое сравнение с желтой. Она (классическая красная) крупнее, слаще и послевкусие остается более ярким. Желтая – более скромная по своим вкусовым качествам, есть едва уловимая кислинка и она мне показалась менее сладкой и более сочной.
Так чем же богата желтая черешня?
Конечно, витаминами и минералами. В ней содержатся : кальций, магний, калий, йод, фосфор, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и т. д.
Диетологи рекомендуют есть ее тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, так как в ней йода больше, чем в какой-либо другой ягоде!
Так же именно желтая черешня благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Она очень богата клетчаткой и ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе.
А еще ее рекомендуют есть людям с сахарным диабетом! Ведь в ее ягодах содержится фруктоза!
А вот теперь - внимание!
Именно желтая черешня содержит очень большое количество таких веществ, запоминать их не надо (кумаринов и оксикумаринов – лично я об этом слышу впервые) которые:
- предотвращают появление тромбов
- понижают свертываемость крови
- помогают организму в выведении вредных веществ
- и избыточного холестерина
- способствуют снижению веса
Вот это да!
Поэтому, отвечая на вопрос - какую черешню лучше покупать, я отвечаю определенно – желтую!
Совсем не призываю и вас следовать моему примеру, так как и красная черешня то же полезна. Каждый из видов черешни полезен по-своему. Только в красной черешне присутствуют такие вещества, которые, оказывается, укрепляют капилляры и предотвращают развитие гипертонии.
А два заморских специалиста (доктор медицинских наук Кассетти и диетолог Ганс) назвали несколько «неожиданных свойств» черешни.
Вот нашел такую длинную цитату, сложно прочесть ее до конца, но надо попробовать:
"Черешня богата защитными полифенольными соединениями, которые связаны с улучшением уровня кровяного давления. Эти соединения увеличивают выработку оксида азота и улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды", — рассказала Кассетти.
Также черешня замедляет снижение когнитивных способностей. Это происходит благодаря антоцианам, полифенольным антиоксидантам, которые придают ягодам темно-красный цвет.
Черешня улучшает функции мозга и память, снижает воспаление и противодействует окислительному стрессу в мозге, из-за которых повышается риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. Ягоды могут снижать риск развития сердечных заболеваний. Антиоксиданты в черешне расслабляют сосуды, снижают воспаление и давление, защищают кровеносные сосуды от образования бляшек.
Помимо этого, ягоды способствуют борьбе с диабетом второго типа. Полифенолы в черешне увеличивают чувствительность к инсулину, так что глюкоза может поглощаться клетками и использоваться для получения энергии.
Кроме того, ягоды помогают уснуть и лучше выспаться, благодаря гормону мелатонину, который контролирует цикл сна и бодрствования. У людей с бессонницей более высокий уровень окислительного стресса, поэтому антиоксиданты, содержащиеся в черешне, возможно, помогают противостоять этому воздействию и нормализуют сон, отмечает Кассети».
Вот какая серьезная ягода оказалась!
Лично у меня пропало пренебрежительное к ней отношение! Так и хочется сказать - ЕЁ Величество Королевская Ягода.
Едим черешню, всякую, и красную, и желтую, и белую! Но не переедаем!
Не тушуйтесь, подписывайтесь на мой канал! Впереди много всего интересного на разные темы.