Найти тему
Катехизис и Катарсис

Русские бронеавтомобили Первой Мировой

Перед началом Первой Мировой войны автомобильная индустрия была в самом начале своего развития. Военные ведомства по всему миру смотрели на технические новинки с изрядным скепсисом, предпочитая им привычную и веками проверенную конную тягу. Однако прогресс было не остановить. Первыми «под ружье» встали разнообразные грузовики и тягачи для транспортировки грузов и перевозки артиллерийских орудий. А вот идея создать на базе автомобиля новый вид оружия пробивала путь в штабные головы с огромным трудом.

Первый русский образец бронеавтомобиля был создан еще во время Русско-японской войны. Как не иронично — грузином. Идея создания подвижной и защищённой пулемётной точки пришла в голову гусарского полка поручику и грузинскому князю Михаилу Александровичу Накашидзе. В качестве реализации своей идеи он видел защищённый броней автомобиль с подвижной пулемётной башенкой. В августе 1905 года Накашидзе представил свой проект Генштабу. Там к нему проявились очень сдержанный интерес, но согласились провести испытания, если князь построит опытный образец за свои кровные. Предложение, от которого невозможно отказаться, ага.

Заказ на два броневика был передан французской фирме Charron, Girardot et Voigt (CGV), которая действовала по принципу "любой каприз за ваши деньги" уже имела опыт подобных работ. Основой для бронемашин стали легковые автомобили Charron 30CV с двигателем в 37 л.с. На них установили высокий бронекорпус и поворотную башню с пулемётом Гочкиса. Машина могла развивать скорость до 50 км/ч и имела запас хода 600 километров. Однако армейские испытания показали не самую радужную картину. Тяжёлые трехтонные машины вязли на бездорожье, а при длительном движении по дороге начинал греться двигатель и выходить из строя узлы подвески. Почти три года бронемобили Накашидзе гоняли по инстанциям, многократно дорабатывали, однако к 1908 году аппарат окончательно был признан «неспособным к самостоятельному движению» и новый вид оружия был благополучно забыт вплоть начала Первой Мировой войны.

Из благостного почивания на волнах самоуспокоения российское военное министерство вывели только первые залпы Мировой войны. Внезапно появившуюся острую необходимость в бронеавтомобилях закрывать было попросту нечем. Были спешно развёрнуты работы по их разработке и производству на базе нескольких автомобильных заводов, давшие, впрочем, очень скромные результаты. В рамках статьи я постарался перечислить наиболее интересные/массовые образцы бронетехники, но этот список далеко не исчерпывающий.

Первыми в августе–сентябре 1914 года появились броневики безбашенного типа на базе легкового автомобиля РуссоБалт, с ижорскими блиндированными корпусами по проекту инженера А.Я. Грауэна с наклонным расположением бронелистов. Два пулемёта Максима размещались в лобовом и кормовом листах, третий можно было перемещать с одного борта на другой. В составе 1-й автомобильной пулемётной роты первые восемь машин с большой помпой укатили на фронт, но быстро были сняты с вооружения. Фронтовые условия выявили низкую скорость, низкую надёжность всех узлов, а также слабость бронирования против винтовочного калибра. Было построено 20 таких машин, все они в итоге использовались как учебные и служили в охране Смольного.

-2

На Путиловской заводе была развёрнута установка тяжёлых бронекорпусов на шасси американского грузовика Гарфилд Гарфорд. Машины получили название «Путилов-Гарфорд» и внешне выглядели весьма грозно. В задней части корпуса броневика во вращавшейся башне была установлена аж целая пушка калибра 76,2 мм, а в небольших боковых спонсонах в центре корпуса имелись еще два пулемёта. Экипаж состоял из восьми человек, боевая масса достигала 8,6 тонн. Однако на фронтах из-за слабости двигателя, неповоротливости и плохой проходимости эти сухопутные крейсеры могли перемещаться только по хорошим дорогам и воевать в тепличных условиях. До сентября 1915 года в Петрограде собрали 30 таких броневиков.

-3

Зимой 1916 года был подписан договор с компанией FIAT на поставку легковых шасси мощностью 72 л.с. с двумя постами управления и задним мостом. Шасси поступали на Ижорский завод для установки бронированных корпусов оригинальной отечественной разработки с диагональным расположением двух пулемётных башен. Сборка броневиков началась в январе 1917 года, и до апреля 1918 завод собрал 47 бронемашин. Они имели боевую массу 5,3 тонны и по хорошей дороге развивали скорость до 70 км/ч. Конструкция получилась достаточно удачной, многие «ижорские фиаты» с фронтов Первой Мировой перекочевали на фронты Гражданской войны, а отдельные машины даже успели повоевать в первые месяцы Второй Мировой.

-4

Не остались в стороне и энтузиасты на местах. С первых дней войны Генштаб буквально завалили частными проектами бронеавтомобилей разной степени упоротости реалистичности. Некоторые, впрочем, оказались даже удачнее серийных разработок.

Так, в 1916 году по проекту начальника Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы генерал-майора Н. М. Филатова были собраны 15 броневиков очень оригинальной конструкции. Бронекорпус толщиной 4-6 мм. ставился на трехколёсные шасси, которые собирались «по форме номер восемь», то есть из запчастей к различным иностранным автомобилям, из-за чего каждый броневик имел индивидуальные характеристики. В задней части бронекорпуса устанавливались один или два пулемета Максима. Боекомплект размещался вдоль бортов боевого отделения корпуса. Все «трёхколёски» Филатова были отправлены на фронт. Несмотря на курьезный вид и очевидные проблемы с проходимостью, они проявили себя вполне достойно.

-5

В первые годы войны по проекту штабс-капитана В. А. Мгеброва на Ижорском заводе были собраны 16 броневиков на базе автомобилей разных стран. Благодаря установке радиатора охлаждения между мотором и кабиной они выделялись характерным удлиненным клиновидным капотом. Наклонная форма корпуса улучшала бронезащиту и сильно повышала живучесть экипажа. Изначально броневики Мгеброва оснащались одной большой башней с 2 пулемётами или 37-мм пушкой, но в 1916 году ее заменили на две маленькие.

-6

В 1915 году на шасси полноприводного американского грузовика Jeffery Quad штабс-капитан Виктор Поплавко разработал и построил оригинальный бронеавтомобиль с лебёдкой, ставший сочетанием боевой машины, инженерной техники для проделывания проходов в проволочных заграждениях и эвакуатора. Это был бронированный грузовик с 40-сильным мотором, боевой рубкой для двух пулемётов и задним отсеком для боеприпасов и топлива. С экипажем из четырёх человек он весил около восьми тонн и развивал скорость 32 км/ч. По результатам испытаний Военное ведомство выдало Ижорскому заводу заказ на 30 таких машин, которые в октябре 1916 года отправились на фронт в составе отдельного особого автобронедивизиона.

-7

В октябре 1916 года Путиловский завод собрал боевую машину «Ахтырец» конструкции полковника артиллерии Н. Гулькевича. Это был первый и единственный русский броневик на полугусеничном ходу. Его основой стал американский пушечный транспортёр В-6. Массивный корпус венчался огромной поворотной башней с двумя пулемётами Максима. В кормовой части размещалась 76-мм пушка. Увы, как и в случае с «Путилов-Гарфорд», по факту получилось так себе. Неповоротливое 12-тонное чудовище с экипажем из семи человек, которое даже по ровной дороге могло перемещаться со скоростью не выше 15 км/час. Первоначально машина служила в петроградском броневом дивизионе, а после революции была переименована в «Красный Петербург».

-8

Отечественное производство бронеавтомобилей, как серийное, так и кустарное, не могло дать необходимых объёмов выпуска. За всю войны было выпущено менее 400 машин, что для масштабов Первой Мировой просто капля в море. Волей-неволей российским военным пришлось закупать технику за границей. Самая крупная партия бронеавтомобилей была закуплена у британской компании Austin. Первая серия этих машин создавалась на 50-сильном шасси легкового автомобиля Austin 30НР. «Остины» поставлялись в Россию с односкатными деревянными колесами, пневматическими шинами и покатыми верхними боковыми листами кабины, за которой рядом друг с другом помещались поворотные башни с пулеметами Максима. Под полом крепились запасные колёса с цельнолитыми шинами, применявшиеся в боевой обстановке. Чаще всего перед отправкой на фронт эти машины проходили модернизацию на Ижорском заводе, где им усиливали броню и отдельные узлы подвески. Всего в Россию за годы войны было поставлено около 500 «остинов» различных модификаций. Они стали самыми популярными бронеавтомобилями на русских фронтах Первой Мировой и во время революционных событий 1917 года. Именно на крыше «остина», согласно советской мифологии, В.И. Ленин произносил свою знаменитую речь у Финляндского вокзала.

-9

В целом можно сказать, что за период Первой Мировой войны ни Россия, ни любая другая из воюющих сторон не смогли создать достаточно эффективную модель бронеавтомобиля. Все они в той или иной степени были тихоходными, ненадёжными и перетяжеленными и не оставили в истории войны заметного следа. После Февральской революции 1917 года страну и армию захлестнула волна митингов и демонстраций, повсеместно начали создаваться различные советы, которые начали активно вмешиваться в различные военные вопросы и систему снабжения вооруженных сил. 20 июня 1917 года в Петрограде прошёл Всероссийский броневой автомобильный съезд представителей броневых частей фронта. На нем приняли решение о расформировании царской Комиссии по бронеавтомобилям, а также постановили разработать проект формирования самостоятельного Броневого отделения. Броневики, что называется, «пошли по рукам» и вскоре будут активно использоваться всеми против всех в боях разгорающейся на территории бывшей Российской Империи Гражданской войны. Но это — уже другая история.

Автор - Дима Шуман