Найти в Дзене
За чашкой кофе

О том как дочь заставила мать продать квартиру и поселила в доме престарелых

Надежда Ивановна жила трудно. Как-то с мужем у ней не заладилось, выгнала его, пьяницу, и растила дочь одна. С той поры мужиков на дух не переносила, а в маленькой дочке души не чаяла и всю свою жизнь посвятила ей. Все лучшее Вале. Одета должна быть лучше всех, обихожена и конечно сыта.

"Сама-то уж ладно, как нибудь, обойдусь." Но судьба - штука не простая, глядишь, и заменит потери, не одним, так другим.

Надежда Ивановна жила в крупном областном центре, работала в администрации специалистом, и на втором месте после дочери была у нее работа. А чем еще заняться одинокой женщине с девяти до восемнадцати часов, только работой.

И получалось у нее не то что неплохо, а даже очень хорошо - исполнительна, не обделена умом, никогда не подведет, все сделает в срок. А еще Надежда Ивановна обладала такой важной чертой, как требовательность. И даже со своего рядового уровня специалиста могла добиться исполнения поручений другими сотрудниками.

Чем не будущий начальник. Так и пошло, ее заметили и продвинули дальше по служебной лестнице. Но тут, как говориться, нашла коса на камень. Работа требовала все больше времени и вступила в противоречие с дочерью.

Надежда Ивановна почувствовала свою любимую Валюшу обделённой вниманием и отказалось от очередного повышения. На этом ее карьерный рост прекратился, во власти не прощают отказов. Что ж, она и достигнутым осталась довольна. Успела получить трехкомнатную квартиру в новом доме, Зарплата могла только радовать, и на Валю денег можно было тратить больше.

А Валя росла непростой девочкой. Мама устроила ее в школу с углубленным изучением иностранных языков, где за обучение детей родителям предлагалось оказывать помощь учебному заведению. Дети в школе щеголяли в дорогих нарядах, их привозили и встречали на шикарных иномарках. Надежда Ивановна и в этих случаях как-то находила выход из положения. Были бы деньги.

Потом начался университет. Валя не дотянула до бюджетного обучения и осваивала тонкости экономической науки на платной основе. Надежда Ивановна и тут сделала все возможное - взяла кредит. Лишь бы ее дочь была самая самая.

Учиться Вале было интересно. Профессия экономиста очень многопланова. Тем более университет предлагал в рамках одного факультета сразу получить второе международное образование такого же профиля. Для этого правда приходилось часть обучения, а потом и стажировки проходить в Англии.

Очень хорошо. Но на это требовались опять же средства. Валя хотя и хотела работать в крупной международной компании, но плохо представляла, где можно взять деньги на свое дальнейшее обучение. Однако свое будущее представляла не иначе как в Лондоне. Так тоже бывает.

Наверное в это время у дочери и матери появилось первое недопонимание. Надежда Ивановна всегда видела счастье дочери рядом с собой. Отчасти тем самым она тешила и свое самолюбие: "Вот какую я дочь вырастила, умницу." Но при этом дочь в представлении матери должна была находиться рядом, и жить они конечно должны были вместе.

Не знаю кто и как подсказал эту идею Вале, а может она и сама придумала выход из положения. Как-то дочь и мама ужинали. Валя в последнее время заметно погрустнела, больше молчала. Мама, зная причину плохого настроения дочери, не могла ничего поделать, конечно старалась как могла, но все ее старания ни к чему хорошему не приводили.

- Мам, а давай продадим квартиру, - вдруг сказала дочь, отложив вилку, проникновенно глядя в глаза матери, продолжая разговор, начатый несколько дней назад.

Надежда Ивановна такой поворот событий явно не предполагала. Квартира была для нее еще одной гордостью, ее жизненным достижением. Она обставляла ее с любовью, создавала уют, показывала редким гостям. Здесь должна была жить дочь с будущей семьей, а квартира наполниться веселым детским смехом.

- Ты что, дочь? - может это было первое замечание, высказанное матерью на протяжении многих лет.

- Я все равно не останусь здесь... уеду, - дочь повысила голос и проявила характер, а он у нее был. Надежда Ивановна теперь пожинала плоды своего воспитания.

- А как же я? - растерянно ответила мать и по своему поняла ответ дочери.

- Мам, купишь однокомнатную, тебе одной хватит.

- Я думала мы вместе будем жить.

- Мам, нет, пойми меня, - Валя зашла с другой стороны, - ты меня Любишь?

- Как ты там жить будешь? Пропадешь. - конечно Надежда Ивановна жила еще старыми стереотипами.

- Не пропаду. Не я первая. У нас уже многие уехали.. у кого родители побогаче.

Для Надежды Ивановны этот аргумент был просто невозможным. Как же, разве не она сама хотела счастья своей дочери. Правда это счастье дочь понимала по своему. Наверное в первый раз у матери появилось чувство обиды. Оно было очень размыто и непонятно. На кого обижаться, на жизнь в первую очередь, а потом на себя, не так воспитала, и только в последнюю очередь на дочь.

В тот вечер разговор о продаже квартиры ни к чему не привел. Дочь закрылась в своей комнате и притихла. А Надежда Ивановна все думала, как ей быть. Переубедить дочь она конечно уже не могла, желала ей добра и подсознательно чувствовала, что квартиру все равно придется продать, а дочь отправить учиться дальше.

Продажа квартиры, покупка старой однокомнатной хрущевки, переезд заняли не так много времени, но отняли много сил. Надежда Ивановна первый раз в жизни взяла весь свой длинный отпуск, объяснив причину на работе. Кто-то понял ее решение, но большинство - нет и шептались по углам, насмешливо кивая в спину. Надежда Ивановна и это перенесла. Грело только одно чувство: "Все делаю ради любимой Валюши."

А Валя больше не вернулась из Англии. Закончила там учебу. Выпускники престижного учебного заведения были нарасхват, проблем с трудоустройством не возникло. Конечно к образованию нужна была и голова, а она у Вали была на месте.

Скоро Валя вышла замуж. Надежда Ивановна лишь однажды видела мужа дочери, когда разговаривала с ней по скайпу. Джон проходил мимо и помахал матери жены рукой, бросив привычное: "Хай!" Дочь звонила часто, потом реже, всегда приглашая мать в гости, но Надежда Ивановна так и не собралась. Уж очень далеко и хлопотно.

Надежде Ивановне исполнилось шестьдесят лет. Большая половина жизни пролетела как-то незаметно. На работе ее поздравили, подарили подарок и торжественно проводили на пенсию. Так тоже бывает.

Придя в свою квартирку Надежда Ивановна конечно поплакала. Вслед за дочерью из ее жизни ушла и работа. Даже не радовала пенсия государственного служащего.

В тот день позвонила дочь, они долго разговаривали. Неожиданно Валя предложила матери переехать к ним и даже показала комнату, в которой могла жить Надежда Ивановна. Эта мысль для матери была настолько новой и неожиданной, что она не знала, как ответить. Идея ей понравилась, ей нравилась комната, парк за окном, где можно было гулять. А самое главное - мама опять могла быть рядом со своей любимой дочкой.

Решение о переезде затянулось на годы. Мешали не бюрократические проволочки, а нерешительность самой Надежды Ивановны. За это время у Вали родилась дочь. Бабушка души не чаяла в своей внучке, вот только общение было лишь по скайпу, и его омрачало незнание русского языка Маргарет. Так назвал свою дочь Джон.

Надежда Ивановна по мере своих возможностей отправляла посылки внучке. Да, в России все стоило намного дешевле. Потом Валя показывала бабушке внучку, одетую в ее обновы. Счастливая Маргарет бегала перед экраном и что-то говорила далекой бабушке Наде.

Наступило время, когда Надежда Ивановна наконец решилась на переезд и засобиралась всерьёз. Решено было поступить следующим образом.

Она продала свою квартиру, а деньги отправила Вале. В комнате Надежды Ивановны теперь жила внучка, и требовалась новая квартира с еще одной комнатой. По словам дочери вместе с деньгами мамы у них с мужем должно было хватить средств на подходящий обмен.

Правда Валя обещала перевезти маму только через полгода, когда они обустроятся на новом месте.

- А где мне жить эти полгода? - вполне обоснованно спросила Надежда Ивановна.

- Я нашла для тебя отличный пансионат для пожилых, он в пригороде, в сосновом бору. Поживи пока там.

Эта идея конечно не понравилась Надежде Ивановне, но отступать было уже некуда. Своих вещей у ней набралось немного, всего-то два чемодана, да стопка любимых книг. "Ничего, как нибудь перебьюсь, временно", - успокаивала она себя.

Чтобы ни было, а в пансионате ей понравилось. Здесь было хорошо, отдельная комната, неплохая кухня, врач. И целыми днями можно было гулять в сосновом бору, вдыхая неповторимый аромат хвойного леса. Под ногами стелился мягких мох, встречались и былые грибы, вот только собирать их не имело смысла.

Надежда Ивановна держалась отдельно от осальных. Все же она чувствовала себя в пансионате человеком временным и хотела, чтобы эти полгода прошли как можно быстрее.

Валя за это время позвонила всего раза два, рассказывала, что они переезжают, очень заняты и скоро она уже приедет за мамой.

Но прошло полгода, дочь так и не позвонила больше, а потом и не приехала. Надежда Ивановна забеспокоилась не за себя, за дочь. Пыталась связаться с ней сама, ничего не получилось. Дочь больше не отвечала.

А потом пришла и новая беда. Оказалось, что содержание Надежды Ивановны было оплачено всего на шесть месяцев. Администрация уведомила ее о внесении очередной платы. Таких средств не было, и даже пенсии госслужащей не хватало для дальнейшего проживания в частном пансионате.

Какое-то время Надежда Ивановна находилась в полной прострации, плакала и все не хотела верить в то, что дочь обманула и бросила ее на произвол судьбы.

Что ей оставалось делать? Затеять тяжбу с родной дочерью? Нет, на такое она пойти не могла. Тем более и средств на судебные издержки не было. Все что она смогла - обратилась в администрацию, где ее еще помнили и помогли устроиться в дом престарелых в небольшом районном центре.

Не буду рассказывать об условиях, в которых пришлось жить, даже доживать Надежде Ивановне. Там было плохо, особенно для нее. Она выплакала все слезы и бледной тихой тенью бродила в своем последнем приюте.

После нее остались два чемодана с вещами, приготовленными для переезда в Англию и стопка книг, перевязанных бечевкой. Больше она их так и не читала.

В этом маленьком Уральском городке, где мне рассказали об истории Надежды Ивановны, я оказался по совсем другому заданию редакции. И был просто потрясен услышанным! На местном погосте долго стоял у неприметного, поросшего травой холмика с деревянным крестом и маленькой табличкой. Фамилия, имя, отчество и две даты через тире - все, что осталось от человека.

А как ты, Валентина, бросившая и забывшая свою мать, живешь там, в своей далекой Англии?!

Что останется на этом свете после тебя?!

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.