Идея использования дирижаблей в XXI веке довольно необычна. Неуклюжие звери кажутся большими, чересчур медленными и неповоротливыми - полная противоположность стройным и быстрым самолетам. И нельзя не учитывать, что еще не исчезла аура катастроф, произошедших в начале ХХ века
Поэтому, чтобы представить их публике как нечто современное и удобное, потребовалось бы немало усилий. Тем не менее, энтузиасты продолжают делать именно это. В последние годы множество стартапов потратили время и деньги на разработку нового поколения дирижаблей, которые можно было бы использовать для любых целей: от перевозки грузов, прогулочных поездок до патрулирования территорий.
Для сторонников возрождения этого вида транспорта главным аргументом «за» была эффективность. В отличие от самолетов или вертолетов, летательным аппаратам, которые легче воздуха не нужно иметь мощные двигатели, чтобы оставаться в воздухе. Они потребляют намного меньше топлива и вследствие этого могут быть намного экономичнее. Ну и кроме того, они более экологичны.
Но по разным причинам ажиотаж вокруг воскрешения дирижаблей спал. Большинство стартапов свернули деятельность, даже не построив опытного образца. Военные и крупные аэрокосмические компании прекратили вкладывать финансирование, и даже компания Zeppelin, которая спустя полвека начала производство дирижаблей, была довольна изготовлением всего лишь десятка машин.
Процесс зашел в «пропасть» - период, когда розовые очки спадают, энтузиазм иссякает, а реальность начинает серьезно влиять на цели работы, которые совсем недавно казались достижимыми. Не все новые технологии проходят этот период. Может ли новые дирижабли постигнуть та же участь?
Некоторые компании по созданию дирижаблей пока еще существуют на рынке. Они продолжают говорить о самолетах, которые легче воздуха, как о транспорте будущего и пытаются привлечь внимание общества и деньги с помощью регулярных новостей.
Удобство и комфорт
Hybrid Air Vehicles - одна из таких компаний. Несколько лет назад это был идеал в деле возрождения дирижаблей. В настоящее время — это единственная компания, которая остается в процессе и регулярно выпускает пресс-релизы об обновлениях конструкции своих кораблей.
Ее главный продукт - Airlander 10, гелиевый дирижабль с тремя вариантами двигателей - дизельным, электрическим или гибридным. Дирижабль задумывался как платформа для военного оборудования еще тогда, когда военно-воздушные силы намеревались использовать их для наблюдения. После того, как идея была отброшена, Hybrid Air Vehicles переориентировалась на рынок пассажирских перевозок, адаптировав уже построенный образец.
С тех пор компания идет по этому пути. Производитель утверждает, что дирижабли являются отличным транспортным средством для целого ряда целей, которые требуют эффективности и универсальности, а не скорости. Доставка продовольствия и других необходимых грузов в отдаленные районы с неподготовленными площадками для приземления была бы очень выгодной для дирижабля, и вполне могла бы стать важной частью помощи при бедствиях во всем мире.
В последнее время Hybrid Air Vehicles также попытался сделать упор на эксклюзивные путешествия. Обнародовав в начале июня 2021 года первые фото его просторного пассажирского салона, директор по развитию George Land сказал то, что некоторые авиакомпании (такие, как Qatar и Emirates) могут воспринять как оскорбление: «В течение многих десятилетий полет из пункта A в пункт B означал необходимость, но не всегда удовольствие пребывания в металлической трубе с крошечными окошечками. На нашем Airlander все ощущения будут приятные и даже восхитительные».
Путешествия для удовольствия всегда были одной из функций дирижаблей, и с окнами от пола до потолка, а также возможностью лететь на малой высоте, Airlander идеально подходит для этого. Тем не менее, как показывает пример компании Zeppelin, рынок не велик, и было бы слишком оптимистично ожидать, что многомиллиардные инвестиции окупятся только за счет туристов.
И компания заявляет, что дирижабль также хорошо подходит для регулярных региональных маршрутов. Логика проста: практически не производя шума и выбросов, а также имея возможность приземлиться на неспециализированных площадках, он смог бы конкурировать не только с традиционным воздушным, но и с наземным транспортом, напрямую соединяя центры мегаполисов. Дирижабль имеет сравнительно небольшую скорость, но он может лететь прямо над транспортными потоками и не привязан к аэропортам.
Эта идея была опробована в начале ХХ века, но оказалась сложной - порыв ветра мог бросить дирижабль в близлежащие здания. И хотя современные методы управления и навигации могут решить проблему, потребуется временя и средства, чтобы доказать, что это безопасно.
Он слишком большой
Есть и другие вопросы. Испытательный образец Airlander 10 имел длину 91 метр и был, возможно, самым большим летательным аппаратом в мире (Ан-225 Мрия - 84 метра) до того, как потерпел крушение в 2017 году. Его салон по размерам был сопоставим с региональным самолетом, а грузоподъемность составляла всего 10 тонн - на уровне вертолета Chinook. В начале 2020 года компания объявила, что серийная версия будет на 5% длиннее, что на самом деле не очень заметно.
Компания по-прежнему утверждает, что Airlander 10 сможет перевозить до 100 пассажиров, что, похоже, следует формуле «100 кг на человека», которая используется в большинстве авиационных стартапов. Формула помогает при приблизительных расчетах, но вопросы еще остаются. Она не учитывает вещи, необходимые для качественного обслуживания - системы кондиционирования, туалеты и многое другое. Оценка, по которой количество пассажиров дирижабля должно составлять 50, кажется более реалистичной.
Все это означает, что, несмотря на то, что Airlander 10 – самый большой объект в небе, в то же время - он очень маленький. Его вместимость должна существенно вырасти, чтобы он стал жизнеспособным транспортным вариантом - самый прибыльный и востребованный рынок самолетов начинается примерно со 150 пассажиров, что в три раза больше, чем может перевозить Airlander 10.
Свою роль также играет экономика массового перемещения людей. Междугородние авиаперелеты, несмотря на ограничения аэропортов, требуют большого количества мест. Авиакомпании используют самые большие широкофюзеляжные самолеты для перевозки по коротким, но популярным маршрутам, и если дирижабли хотят хоть что-то иметь на этом рынке, они должны стать больше.
Это подводит нас к обещаниям Hybrid Air Vehicles. Несмотря на то, что у компании еще нет стабильного производства, планируется представить первый серийный Airlander 10 в 2025 году, а Airlander 50 появится не ранее 2033 года.
Между ними большой временной разрыв. Маловероятно, что Airlander 10 будет популярен как пассажирский или грузовой транспорт, а это означает, что у него не много шансов на коммерческий успех. До появления Airlander 50 стартап, скорее всего, останется в так называемой «долине смерти» - опасной пропасти, которая случается с компаниями, которые привлекли капитал для запуска мелкосерийного производства, но пока не добились больших успехов и не начали генерировать прибыль.
Hybrid Air Vehicles будет трудно выбраться из этой долины. У компании двойная задача: не только доказывать, что в этом бизнесе можно получать прибыль, но и то, что идея дирижаблей в 21 века осуществима.
Надеемся, что Airlander 50 положит начало возрождению.
Источник: AeroTime Hub
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале