В прошлой статье про очередную усложнение жизни владельцев праворульных автомобилей я уже писал, что сколько бы ограничительные меры не вводили водители не пересядут на Лады или Мерседесы.
Это связано с несколькими причинами.
Самое главное это географическое положение.
90% праворульных автомобилей в российской федерации сосредоточено на Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с тем, что от Японии до этих мест гораздо ближе чем до Европы. И европейской части России.
В результате, чего не только привезти машину из Японии проще и выгоднее. Но и запчасти на неё всегда есть под рукой в хорошем качестве и недорого.
Так в общем-то исторически сложилось, что все ездят на правом руле. Я сам вырос на Дальнем Востоке и и других автомобилей особо и не помню. То есть, это уже не просто какая-то вкусовщина в выборе автомобилей, а самая настоящая ментальность.
Согласитесь сложно если 30 лет ты ездил на машине с правым рулем пересесть на левый сложно.
Ну и самое главное - это цена. Конечно же цену цены на японские автомобили повышают всеми возможными способами и бюрократическими препонами. Типа эра-глонасс, одобрение типа транспортного средства, техосмотры и тому подобные вещи.
Но, даже несмотря на введение этих мер, а также драконовские таможенные пошлины цены на японцев всё ещё сопоставимы с ценами на импортные леворульные автомобили.
Даже и за минимум 500 000 рублей которые просят за новые Лады можно приобрести себя вполне бодрый автомобиль который прослужит в 3 раза больше.
Поэтому, повторюсь как ездил Дальний Восток на правом руле так и будет ездить.
А какими так бюрократическими проволочками и усложнением оформлений нас не испугаешь. Каждый месяц выходит новый штраф всем уже всё равно.
Кстати, согласно опросу в прошлой статье 75,5% никогда не поменяют свою машину на леворульную. Проголосовал пока 151 человек, но тенденция я вполне ясна.